Текущее время: понедельник, 24 июля 2017, 11:36
Пользователи, которые читают эту тему: 3 гостя
Новая тема Ответить
#501 Ссылка на пост Добавлено:
Уж лучше бы не всплывала, чем в всплывала, но в таком виде. Ибо, по мнению любителей грести всех и всё в одну кучу, подобные "труды" выставляют приверженцев родноверия в отнюдь не самом лучшем свете. Истархов, по сути, есть типичнейшая фолк хистори. Повреждением мозга не грозит, но особо вчептялительных граждан, знакомых с предметом поверхностно и при этом отдалённо жаждущих постичь Истину, может заразить. Для лулзов сгодится, не более.
#502 Ссылка на пост Добавлено:
Insider писал(а):
соседство АБ с Головачёвым в одной строчке что-то маленько так настораживает...

А в чем проблема-то? О_о могу еще Коэльо дописать, что прям СОВСЕМ настораживало
#503 Ссылка на пост Добавлено:
Insider, если вы в теме родноверия, то не могли бы тогда посоветовать действительно дельные книжки, вместо шелухи а-ля Истархов?
#504 Ссылка на пост Добавлено:
You must die... писал(а):
А в чем проблема-то? О_о

*поправляя повязку со свастикой* Да как-то не на одном они уровне, чтобы в одной строчке находиться. Razz

Isa la Belle, какого именно плана? Традиции культурные, происхождение, символика и тэпэ? Кроме чисто научных источников, типа Рыбакова и Афанасьева ("Поэтические воззрения славян на природу" то же) во время универовского курса истории России ничего не читал на тему. Да и не советовал бы. Потому что от чего-то в духе Истархова за километр несёт гнильём.
#505 Ссылка на пост Добавлено:
Insider, хм, Рыбакаво, а именно его Верования Древних Славян я читала. Вполне годное чтиво, ящитаю. Про Афанасьева ни разу не слышала, но можно ознакомиться, спасибо.
А вот по поводу Истархова я бы не была столь категоричной. Несмотря на некоторые моменты ( например, что тяжелая музыка - от дьявола, словесные формы гой-йог прям совсем как у Задорнова , что всего мир выпустил три талантливых еврея, да и то, степень ил талантливости стремится к нулю, не то что наши Пушкин да Лермонтов и так далее ), профаном его назвать нельзя.
#506 Ссылка на пост Добавлено:
Insider писал(а):
Да как-то не на одном они уровне, чтобы в одной строчке находиться.

Тогда уже просто вопрос: а по-твоему Гуляковский на одном уровне? Smile
#507 Ссылка на пост Добавлено:
You must die..., этого я вовсе в руках не держал, поэтому и не осуждаю. Хотя, судя по биографии и отзывам на отдельные книги, писал типичную для той эпохи "советскую" НФ ближнего и дальнего прицела.
#508 Ссылка на пост Добавлено:
Я вот Повелительницу снов всем рекомендую. Её, кстати, Isa la Belle начинала читать. Как тебе? А еще считаю, что любой любящий фантастику человек должен, нет, просто обязан прочитать Сезон туманов и Долгий восход на Энне того же автора. Smile
#509 Ссылка на пост Добавлено:
Я вообще уже давно не жду ничего от российской и советской фантастики. Просто достойных внимания авторов у нас и в "прекрасно-далёкую" эпоху было необычайно мало, а уж общеизвестных новаторов, талантливо владевших при этом словом - ещё меньше. Так что не уверен насчёт "просто обязан". Если верить множественным отзывам, то "Повелительница" то ещё жуткое уныние и якобы не чета "раннему Гуляковскому", который весьма достоен. Хотя, как ни странно, более банальной по фабуле выглядит именно данная дилогия, а не ПС. Слава HAL'у, аннотациям я обычно слабо доверяю.
#510 Ссылка на пост Добавлено:
Insider писал(а):
Если верить множественным отзывам, то "Повелительница" то ещё жуткое уныние

Ололо.
Niklauster
Пишем содержательные посты, флуд будет картоваться
#511 Ссылка на пост Добавлено:
You must die..., трололо, уж извините. Ну, дочитал до десятой главы. Ну, обычная ремесленническая история про "попаданца", написанная беспробудно серым языком. Хорошо ещё, что не мартисью, только положения пока это не исправляет - ни интересных характеров, ни ситуаций. Все ключевые повороты сюжета основаны на ВНЕЗАПНО. Про идеи технофентезийного сеттинга не говорю, или мне перечислить попунктно, что откуда и у кого упёрто?
Вопрос: что из жанра вы в принципе читали? Лично я не вижу тут ни одной свежей идеи или мысли, которую уже десять раз не перемусолила бы толпа авторов.
#512 Ссылка на пост Добавлено:
Ну давайте не из научной фантастики, а из фантастики в целом, ибо грань тонка.
Стругацкие - Малыш, Пикник на обочине, Трудно быть Богом, Улитка на склоне, Хромая судьба, Понедельник начинается в субботу, Обитаемый остров, Далекая радуга.
Гуляковский - Сезон туманов, Долгий восход на Энне, Повелительница снов.
Григорий Гребнев - Мир иной.
Владимир Михайлов - Стебелек и два листка.
Вадим Шефнер - Круглая тайна.
Александр Житинский - Часы с вариантами.
Ольга Ларионова - Леопард с вершины Килиманджаро.
Василий Головачев - Черный Человек.
Я думаю, что такие фантасты как Кларк, Саймак, Фрай и т.п. не имеют отношения к нашей "беседе" Wink2
#513 Ссылка на пост Добавлено:
Вообще-то, я говорил об аналогичных "Повелительнице" книгах. Попаданство, путешествия между мирами. Но раз уж, то тогда.

You must die... писал(а):
Я думаю, что такие фантасты как Кларк, Саймак, Фрай и т.п. не имеют отношения к нашей "беседе"

С чего вдруг? Допустим, у Фрая ещё меньше сай-файшности, чем у Головачёва.

Цитата:
Черный Человек.

Единственная вменяемая книга Головачёва, чуть менее похожая на его последующие графоманские ужасы. И то. Много натужной героики. Целая куча сюжетных ходов введена для того, чтобы просто показать неимоверную крутость персонажей. Местами такой квасной поцреотизм проскакивает, что аж жутко становится. Персонажи - plot device'ы: непонятно, зачем они нужны, кроме как для продвижения сюжета. Да ещё и такие квадратные, уныло серые и незапоминающиеся.

Шефнера в детстве ещё читал, включая некоторые другие вроде "Сестры печали". Прекрасный автор, в эдаком реалистическом ключе писавший, в том числе для детей и подростков. Вот уж у кого мыслей оригинальных много было, а не у Головачёва.
Михайлов и Ларионова тоже из вьюношеской поры знакомы. Хорошая социальная фантастика, правда, уж больно "советская". Это не наезд, а характеристика, ибо в целом обе книги простые и прозрачные как слеза младенца, но хуже от этого не становятся. Потому что не впихивают читателю убеждения автора.

Про остальных и в глаза не слышал, кроме АБ, понятное дело.
#514 Ссылка на пост Добавлено:
оказывается, Северного Сияния Пулмана с нормальным переводом в сети нет. Я уже отчаялась ее искать =(
#515 Ссылка на пост Добавлено:
You must die..., малоизвестных авторов перечислила... Мне кажется, чтобы представить себе лицо современной русской фантастики, можно почитать авторов с этого сайта: http://rusf.ru/

Единственное - я бы не рекомендовала Головачева, не фанат я так же Перумова, Лукьяненко стоит читать по "Спектр" включительно, после него уровень книг резко упал. Ранние его вещи очень хороши.
Из того, что особенно люблю я (из русскоязычной фантастики) - это, разумеется, Дяченки. в 2005ом году, кстати, их признали лучшими фантастами Европы, так что я думаю, об уровне фантастики среди русскоязычных авторов можно не разглагольствовать-)
Еще очень люблю журнал "Если", там печатают рассказы, как и русских авторов, так и иностранных. Можно найти немало интересного, и классных авторов через этот журнал)
#516 Ссылка на пост Добавлено:
Лукьяненко "до" и "после" - это два разных автора. Первый - доставитель хорошей, годной фантастики. Второй более известнен как Пейсатель.

Главная гордость современной российской НФ это всё-таки Олди. Уровень их писательского мастерства можно понять уже просто из одной этой статьи: http://www.mirf.ru/Articles/print2068.html.
#517 Ссылка на пост Добавлено:
Insider, полностью согласна=) Очень жалко, что так с ним вышло, он ведь действительно был дядька талантливый - но любовь к морализаторству сгубила его творчество.

Олди замечательные, но я не так много читала их книг, чтобы советовать или рекомендовать=) Так я их тоже очень уважаю-)
#518 Ссылка на пост Добавлено:
Ehwas писал(а):
Олди замечательные

Действительно, замечательные (живьём тоже Very Happy ). Лично мне у них больше всего нравится "Путь меча" и пару лет назад вышедшая "Гарпия" Smile но Дяченок я люблю больше
#519 Ссылка на пост Добавлено:
Ehwas писал(а):
не фанат я так же Перумова

Меня от него тошнит... Я через силу пыталась прочитать какую-то из его книг (во, даже название не вспомню), дошла где-то до одной четвертой книги. После этого хотелось её только выкинуть Very Happy
Я вот то что вы насоветовали почитаю когда время будет. Спасибо Smile
#520 Ссылка на пост Добавлено:
Недавно нашёл книгу Толкиена, которую он не успел издать при жизни, и издал её его сын называется Дети Хурина
Очень хорошая вещь, как мне показалось, правда всего 330 страниц
Форум / Культура, искусство, книги / Изба-читальня
Загрузка...
Быстрый вход: