На 1 курсе читал Сальваторе про тёмного эльфа, меня хватило только до книги 1000 орков.Дальше читать уже было невозможно т к Сальваторе стал писал ахинею и серия ехала дальше за счёт успеха первых книг о тёмном эльфе.
Я его тоже забросила, только после "Двух мечей". И проблема, как мне кажется, в том, что Сальваторе уже не имеет основной идеи, о чем его книги. Первые части были интересны тем, что изгнанник абсолютно всех народов постепенно, шаг за шагом, завоевывает уважение, признание, друзей; борется против собственной природы, отрекается от окружения, которое ему противно (хотя, как по мне, не до конца понятно, почему именно он все-таки оказался таким порядочным на фоне остальных. Можно списать на то, что воспитавшая его сестра была не самая плохая личность и вообще более мягкая, нежели другие, но затем Сальваторе из нее такое чудище сделал, причем совершенно нелогично и необъяснимо, что этот аргумент стал слаб).
Но потом, сага просто лишилась мысли. Если первые части можно пересказать в друх словах, то последующие книги выделяются какими-то моментами, но в чем их смысл - не ясно. Просто у серии нет идеи, нет какой-то конечной цели, которую должно ставить перед собой произведение, нет той основной мысли, которую хочет донести писатель. И, к сожалению, надоедает читать о том, как бедный Дзирт в очередной раз с кем-то подрался, что-то нашел, кого-то догнал - весьма и весьма симпатичный и интересный герой, который, кстати, имеет еще грандиозный потенциал для развития, потерялся за бессмысленным графоманством. А жаль, на самом дела, потому что персонаж действительно очень приятный.