Текущее время: пятница, 18 августа 2017, 19:27
Пользователи, которые читают эту тему: 2 гостя
Новая тема Ответить
#641 Ссылка на пост Добавлено:
На 1 курсе читал Сальваторе про тёмного эльфа, меня хватило только до книги 1000 орков.Дальше читать уже было невозможно т к Сальваторе стал писал ахинею и серия ехала дальше за счёт успеха первых книг о тёмном эльфе.
#642 Ссылка на пост Добавлено:
Я его тоже забросила, только после "Двух мечей". И проблема, как мне кажется, в том, что Сальваторе уже не имеет основной идеи, о чем его книги. Первые части были интересны тем, что изгнанник абсолютно всех народов постепенно, шаг за шагом, завоевывает уважение, признание, друзей; борется против собственной природы, отрекается от окружения, которое ему противно (хотя, как по мне, не до конца понятно, почему именно он все-таки оказался таким порядочным на фоне остальных. Можно списать на то, что воспитавшая его сестра была не самая плохая личность и вообще более мягкая, нежели другие, но затем Сальваторе из нее такое чудище сделал, причем совершенно нелогично и необъяснимо, что этот аргумент стал слаб).
Но потом, сага просто лишилась мысли. Если первые части можно пересказать в друх словах, то последующие книги выделяются какими-то моментами, но в чем их смысл - не ясно. Просто у серии нет идеи, нет какой-то конечной цели, которую должно ставить перед собой произведение, нет той основной мысли, которую хочет донести писатель. И, к сожалению, надоедает читать о том, как бедный Дзирт в очередной раз с кем-то подрался, что-то нашел, кого-то догнал - весьма и весьма симпатичный и интересный герой, который, кстати, имеет еще грандиозный потенциал для развития, потерялся за бессмысленным графоманством. А жаль, на самом дела, потому что персонаж действительно очень приятный.
#643 Ссылка на пост Добавлено:
С днём рождения бабушку всея фантастики. (: Хоть и с опозданием на день. (: Думаю начать планомерно перечитывать всё позднее хайнское, как только закончу с Blindsight (да, третий раз за год, лол, хоть и первый раз в оригинале). И начну, пожалуй, прям вот с моего любимого.



Ковёр с одной стороны ржачный, с другой - хотя бы частично, ээ, иллюстирует малую толику идей романа.
#644 Ссылка на пост Добавлено:
Увы, вот ЛеГуин что-то как-то меня не зацепила.
Наверное, потому что у того поколения фантастов, которому она принадлежит, новая тема-идея важнее, чем то, что делает литературу литературой, а эти темы-идеи зачастую далеки от реальности.

Собственно то, ради чего я зашёл в сию тему...

Мэри Рено.
Тесей. Царь должен умереть
Тесей. Бык из моря

Дилогия о знаменитом древнегреческом герое Тесее. Это не стопицотстраничный пересказ мифа, который вы знаете из легендарной книжки Куна, отнюдь. Не *эпитет опущен* фентези тех же Олдей. Это именно исторический роман.
Отсюда практически единственный его недостаток - некая тяжеловесность повествования, абзацы большие, толстые, диалогов мало. Тем не менее, погружение гарантированно.
Это не совсем Греция, это не эллины, не классика, не архаика, это крито-микенская цивилизация, и отсюда какой-то свежий ветер, свежий взгляд на ту землю. Здесь не являются боги, как таковые, но то, что отцом Тесея является Посейдон, в той атмосфере не представляется невозможным. Хотя черными буквами по не очень белой бумаге описывается: с матерью Тесея Эфрой возлежал таки Эгей.
Дело в том, что потрясающе описана религиозная составляющая часть той жизни. Все мистерии, которые в мифах от Куна казались чем-то неважным - ибо надо экшен! экшен! - тут расцветают, приобретают сакральный нужный смысл. Это часть жизни тех людей, их устои, их языческая вера, которой ещё ой как далеко до кризиса. Ещё раз: здесь в тексте не нужны являющиеся боги, здесь интереснее вера в них. Жрица Эфра, все эти священные змеи, церемонии, обычай царь-на-один-год, а уж происходящее на Крите!
Потрясающе выписан персонаж. Он полностью соответствен той эпохе, ибо когда писалась дилогия, ещё не было моды "парень из Гарлема у короля Артура". Но тем не менее, он герой. Решительный, благородный, умный, как и подобает стоящему над людьми. Такого в ту эпоху вполне могли бы считать местным богом заслуженно.
Прекрасно и кое-где трагично описаны его отношения с Ариадной, Ипполитой и Федрой.

Как исторический писатель Рено критикуется за историческую недостоверность. Но я считаю, важна суть эпохи, а не детали, поскольку суть побуждает интерес сильнее.
Как писатель вообще Рено критикуется за... гм... геетематику, ибо для неё это было напрямую касавшимся вопросом Wink Но в оправдание можно сказать, в ту эпоху это грехом не считалось, поэтому кашу в целом не портит.
#645 Ссылка на пост Добавлено:
Бенуа Хершлаг писал(а):
, новая тема-идея важнее

Да какая же из какого-нибудь анархо-синдикализма новая идея? Или

Бенуа Хершлаг писал(а):
то, что делает литературу литературой

Зависит от произведения, но в целом-то с литературностью у неё всё в порядке. Ле Гуин писала гуманитарную фантастику с "социологическим" и цивилизационным уклоном. Уж если не в этом направлении разойтись литературности, то уж не знаю, в каком ещё. Это же не твердотельная НФ, которая сугубо внутри фантастического жанра имеет ценность.
#646 Ссылка на пост Добавлено:
Я, как усехда, за советом к знатокам фэнтези.
В общем, хочется почитать что-нибудь такое... необычное (поджанры не имеют значения - приму все и всех, включая орков/драконов или же полное отсутствие их), до селе нечитанное. Критериев особых, как я уже сказала, нет, кроме, разве что, того, что язык должен быть читабельным, да сюжетец интересным; ну, еще я барышня романтичная - наличие романтик линии приветствуется Shy. Кто что посоветует?

П.С. Толкиена, Сапковского, Хобб, Фэйста, Гудкайнда, ЛеГуинн, Мартина, Кука, Семенову и Кинга с "Темной башней" не предлагать - читали-с Wink
#647 Ссылка на пост Добавлено:
Cailleach, не читала книгу английской писательницы Сюзанны Кларк "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл "? Советую, если не смутит очень неторопливое повествование в духе Диккенса с миллионом отсылок к легендам, сказкам, приметам и вымышленным историческим событиям. =)

По сути это даже не фэнтези, а исторический роман о времени Наполеоновских войн. С той поправкой, что в Англии когда-то были настоящие волшебники, магия официально признаётся, но превратилась в "элитарную теоретическую науку".

История сама по себе очень интересная! А ещё юмор, потрясающие персонажи второго плана... Всего не перечислить. Единственный неоднозначный момент - неторопливость и, возможно, чрезмерная детализированность.)

Описание и рецензии:
"Джонатан Стрендж и мистер Норрелл"
http://fantlab.ru/work21260

P. S. Тебе нравится Хобб? Ура! Smile
Последний раз редактировалось: Nia (26 окт 2011, 00:01); всего редактировалось: 1 раз
#648 Ссылка на пост Добавлено:
Nia, о, спасибо, почитаю с удовольствием Smile

Nia писал(а):
P. S. Тебе нравится Хобб? Ура!


Очень Wink Считаю ее одним из самых талантливых писателей в жанре, что, впрочем, не мудрено - она все-таки профессионал.
#649 Ссылка на пост Добавлено:
И я обожаю Хобб. Ее "Сага о Живых Кораблях" делит первое место в списке моих любимых книг, наряду с "Ведьмаком" Сапковского и "Колдуном" Григорьевой. У Хобб живой и, главное, совершенно оригинальный мир, непохожий на остальные вымышленные вселенные. Сейчас временно отложена на полку "Сага о Шуте и убийце", но обязательно дочитаю, хотя Живые Корабли меня не отпускали с первых абзацев. Еще пытаюсь найти "Хроники Дождевых Чащоб", все никак не попадается.

Cailleach, если есть тяга к славянской и скандинавской мифологии, очень рекомендую книги Ольги Григорьевой (Колдун, Стая, Берсерк - мои любимые). Уникальные слог и сюжет. И что для меня наиболее интересно - книги далеки от понятия "сказка", скорее это историко-приключенческий роман с элементами фэнтези и мистики.
#650 Ссылка на пост Добавлено:
Оффтоп:
Холопашка тоже любит произведения Хобб Smile


с чего, кстати, посоветуете начать у Хобб? Я имею в виду, у нее произведения разрозненные или циклами выходят, или есть какое-то логическое начало и тп Smile спасибо)
#651 Ссылка на пост Добавлено:
Karlik Nos, спасибо, тоже почитаю.

Hevein, ну у нее "Сага о Видящих" - "Сага о Живых кораблях" - "Сага о Шуте и Убийце" в принципе между собой связаны (там по три книги в каждой), и читать их лчше именно в таком порядке, наверное. Хотя я, в свое время, читала через пень колоду - сначала о кораблях, потом финал, а потом начало Very Happy

Сага о Видящих:
- Ученик убийцы
- Королевский убийца
- Странствия убийцы

Сага о Живых кораблях:
- Волшебный корабль
- Безумный корабль
- Корабль судьбы (он, по-моему, из-за размера на два тома разбит)

Сага о Шуте и Убийце:
- Миссия Шута
- Золотой Шут
- Судьба Шута
#652 Ссылка на пост Добавлено:
Hevein, я бы посоветовала начать с трилогии "Сага о Живых Кораблях". Сама с нее начала Smile Лихо и загадочно закручивается основной сюжет, легко читается, быстро затягивает. А главная и самая важная часть всей повествуемой истории будет проявляться только к концу. Книга объемная, но цельная, на тома разделена по тому же принципу, что и ВК. Никаких эльфов и гномов, но драконы и морские змеи, загадочные Другие и таинственные Дождевые Чащобы, а главное - разумные и очеловеченные живые носовые изваяния у кораблей Rolleyes#2 Надеюсь, понравится Smile

У Хобб один большой мир, и каждая сага охватывает довольно большой кусок географии. "Живые Корабли" о южных землях, а "Сага о Видящих" и о "Шуте и Убийце" - о северных.

#653 Ссылка на пост Добавлено:
Мне кажется, всё же лучше читать по порядку. Трилогия о живых кораблях самая интересная, но в ней спойлеры, важные персонажи, связующие все три части истории. То есть, когда знаешь о некоторых событиях "Саги о Видящих", интересней воспринимаются отдельные важные моменты "Саги о Живых кораблях". Smile

Конечно, могу ошибаться. )
Последний раз редактировалось: Nia (26 окт 2011, 00:03); всего редактировалось: 1 раз
#654 Ссылка на пост Добавлено:
Ох, вспомнила я, как дочитала "Судьбу Шута". Закончила где-то в шесть утра, потому что к концу уже не могла оторваться - все равно бы не уснула; уже зажигали фонари, а я была среди страниц книги, где-то в том черно-белом шатре с драконами, будто живыми. В итоге закрыла прочитанную книгу и легла спать, и тут такое произошло...
Я очень редко запоминаю свои сны, потому что часто снится всякая дребедень, а тут мне приснилось все то, о чем я прочитала - весь последний том, как фильм (разумеется, такой, каким бы его сняла я, каким его видела я). Я вскочила в десять, совершенно бодрая и не уставшая, но из глаз градом катились слезы. Как будто мне нужно было это время, чтобы осознать, что произошло, что по нелепой случайности герои даже не попрощались; и это стихотворение Шута - такое простое и такое рвущее сердце последними строками. Вообще, дивная история.

А "Сага о Живых кораблях", соглашусь с Karlik Nos и Nia, самая "подвижная" и интересная. Помню, как запала на обложку "Волшебного корабля" (там Брэшен такой клевый на заднем плане сидел Very Happy), потом очень долго ждала выхода следующей книги (а, может, она мне просто не попадалась), и нашла ее в тот момент, как сдала экзамены и поступила в институт - знак прямо какой-то Smile У Хобб там настолько живые герои, что кажется - протянешь руку и дотронешься до них, услышишь их голоса.
Ну и лично для меня огромный плюс - шикарно выписанная романтическая линия. Вот ничего лишнего; нашли друг друга в тот момент, когда больше всего друг в друге нуждались; сошлись только тогда, когда действительно оба были к этому готовы; и, уж на что я субъективно не любительница этих-самых-сцен, но в "Корабле судьбы" момент настолько красиво и как-то трогательно описан, без пошлости, в которую можно в этих случаях скатиться, без пафоса - тонко и трепетно.
#655 Ссылка на пост Добавлено:
Cailleach писал(а):
запала на обложку "Волшебного корабля" (там Брэшен такой клевый на заднем плане сидел Very Happy)

эту? Very Happy



а в более приличном размере ни у кого нету? Smile


Если тут достаточно поклонников Хобб, выложу несколько моих любимых иллюстраций к Живым Кораблям. По опыту знаю, что их довольно сложно отрыть в нете в приличном качестве.



один из самых трогательных моментов книги, на мой взгляд. читавшие поймут Embarassed
#656 Ссылка на пост Добавлено:
Karlik Nos писал(а):
эту?


Эту Smile Правда, что-то в ней есть, что выделяет ее из ряда других книг - под стать самому содержанию. Но в крупном виде, к сожалению, у меня если только с книги срезать Very Happy

П.С. спасибо большое за фан-арт - вообще его люблю, но тут особый случай: имхо, художники очень даже ухватили суть, характеры. Четвертая - вообще блеск! Я именно так себе и представляла (не буду спойлерить).
#657 Ссылка на пост Добавлено:
Cailleach, вторая, третья и четвертая - одного автора. Если понравилась 4-ая - эта тоже должна понравиться Wink (автор тот же)
#658 Ссылка на пост Добавлено:
Друзья-товарищи-знатоки, я к вам за советом. Очень хочется почитать что-нибудь в духе "Жареных зелёных помидоров" Фэнни Флэгг и "Убить пересмешника" Харпер Ли. Что-нибудь столь же человеколюбивое, душевное, лёгкое, слегка ироничное. Если есть какие-нибудь мысли и предложения, буду очень благодарна (;
#659 Ссылка на пост Добавлено:
Миц, я уже стооолько времени в поиске чего-то такого ) но безуспешно, к сожалению. Ничего такого же гармоничного, живого, атмосферного и честного в духе этих двух книг мне не попадалось.
Попробуй, если еще не читала, "Мост короля Людовика Святого" Торнтона Уайлдера, она совсем не в духе этих книг, но очень красивая и светлая. Хотя несколько менее жизнеутверждающая.
И опять же, если еще не читала, "Квартал Тортилья-Флэт" Стейнбека. Она веселая и уютная в своем роде.
#660 Ссылка на пост Добавлено:
Недавно вышла в свет новая книга о приключениях всеми любимого Шерлока Холмса! Её автор Энтони Горовиц. Он всю жизнь является поклонником творчества Конан Дойла и именно ему родственники культового писателя доверили миссию написать новую историю приключений знаменитого сыщика. История называется Дом Шёлка(The House of Silk). В РФ книга вышла во вторник. В моём любимом книжном магазине Москва поставили целый стенд, посвящённый этому событию. Прочитать отрывок из книги можно пройдя по ссылке, там же есть и трейлер http://moscowbooks.ru/news/view.asp?id=3966. Завтра поеду туда! Не терпится начать эту историю. Шерлока не было 106 лет!

«Дом шелка» — это новые приключения Шерлока Холмса: захватывающий сюжет, знакомые и любимые миллионами читателей герои — Холмс, Ватсон, миссис Хадсон, инспектор Лестрейд и, конечно, — квартира на Бейкер-стрит.

Впервые наследники Конан Дойла выбрали автора, которому доверили написать первоклассный детектив, сохранив верность духу оригинала. Энтони Горовиц создал замечательный детективный роман, написанный в стиле самого Конан Дойла; ему удалось совместить замечательный стиль и язык Конан Дойла с совершенно новым, лихо закрученным сюжетом — от чтения «Дома шелка» невозможно оторваться!

Блестящий язык и лихо закрученный сюжет не оставят никого равнодушным. Вы погружаетесь в мир загадок и тайн викторианского Лондона в компании любимых героев. Вас ждут миссис Хадсон, инспектор Лестрейд, доктор Ватсон — и конечно, сам великий сыщик Шерлок Холмс.

Доктор Ватсон раскрывает наконец тайну самого загадочного дела Холмса. Этот рассказ он завещал опубликовать через сто лет после написания. Причина проста: история до такой степени шокирующая, что обнародовать её раньше было совершенно невозможно…

Итак, прошло 100 лет, как он и завещал.

Игра начинается!


Форум / Культура, искусство, книги / Изба-читальня
Загрузка...
Быстрый вход: