Sacramenti писал(а):
Простите, но... как же Дьюма-Ки? На мой взгляд, один из лучших его романов, самых лучших. Это невероятная образность и невиданная глубина. Захватывающая глубина.
И в целом Стив просто стал тяжеловеснее, несколько мрачнее - возраст, жизненный опыт?.. Но никак не хуже, просто исчезла некоторая доля задора. Да, я согласна, поздние книги хуже, а "Мобильник" вообще ближе к эпик фэйлу, но есть еще прекрасная эмоциональная "История Лизи", есть "Блейз" (хотя на самом деле он писался гораздо раньше. Ну и, наконец, главная его книга (для меня лично), седьмой том "Темной Башни", была написана именно в этом столетии. И я вряд ли в скором времени прочитаю что-то более потрясающее.
Сейчас он пишет роман за романом. Нет, это совсем не похоже на то, что у человека нет идей, просто люди меняются. Кому-то это по душе, кому-то не очень, но, ради бога, давайте почаще "имхо" вставлять что ли, а то почти больно читать... %)
Пардон, как-то пропустил. "Дьюму-Ки" я прочитал сразу после "Долгой прогулки" и разница была колоссальная. В "ДП" постоянно как на иголках сидишь, кажется, что если сам остановишься читать, с тобой поступят как с проигравшими на прогулке. Несмотря на то, что действие книги продолжается несколько десятков часов, Кинг полностью раскрыл большую часть персонажей всего лишь за время их непрерывной ходьбы. По сути, место действия одно и то же - дорога, а столько всего произошло со внутренним миром главного героя, до сих пор вспоминаю с восхищением к таланту автора. И ведь не просто описал, а описал отличным языком. Падок я на это, ох падок, многое могу простить писателям за хороший слог, но Кингу это и не требуется.
В "Дьюма-Ки" всё как-то примитивно было. ИМХО.
Нагнетание страха сделано простейшим из путей - при помощи скелетов/привидений. То, как ГГ забывал аварию - сейчас, через какое-то время после прочтения, вообще не помню как произошло. Кажется, это произошло банально с течением времени. Язык - опять же, ничего интересного. ИМХО-ИМХО.
) Вспомните завязку "Куджо", если читали, конкретно тот момент где, как бы подытоживая всё написанное ранее, читателя ставят перед фактом: Куджо заразился бешенством и всё будет очень плохо. Для всех. Такое у него часто встречалось раньше, но в последних книгах ни разу не видел.
С другой стороны, "Тёмную башню" я пока ещё не читал (главным образом потому, что пока не готов осилить такой огромный цикл и потому, что "Талисман" в своё время оставил не самые лучшие впечатления), и не могу сказать, как она. Вполне может быть, что последние книги из этого цикла неплохие.
Sacramenti писал(а):
Кстати, отличный рассказ, согласен. Мне подобные старые ужастики нравятся ещё и тем, что страх там какой-то древний и злой. Как на чёрно-белых фотографиях, которые рассматривала героиня Николь Кидман в "Других". Брр, в общем.
По-моему по его мотивам в прошлом году фильм выходил.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Точно, выходил:
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/261973/.