Текущее время: понедельник, 23 января 2017, 01:18
Пользователи, которые читают эту тему: 2 гостя
Новая тема Ответить
#661 Ссылка на пост Добавлено:
Queen of chaos, ни того, ни другого не читала, хотя "Мост короля Людовика Святого" у меня даже есть, надо бы всё-таки за него наконец взяться =D Спасибо!

Эх, жаль, конечно, что никто ничего не смог предложить, хотя я и не особенно надеялась, честно говоря =(

ShadowWolfSmith, божежмой! Буквально сегодня взялась перечитывать Шерлока Холмса, начав, как и положено, с "Этюда в багровых тонах" - смысл в том, что всего Холмса я прочитала, когда мне было лет 8-9, и многого сейчас, конечно же, не помню. А тут зашла в эту тему - и такие новости! Как вовремя-то =D Я, правда, отношусь ко всему этому делу с некоторой долей скепсиса, но книжечку, пожалуй, прикуплю ^^
#662 Ссылка на пост Добавлено:
Miles писал(а):
К моему большому сожалению, Кинг давно уже выдохся. В новом столетии он не написал ровным счётом ни одной столь же захватывающей книги, как в столетии прошлом.

Простите, но... как же Дьюма-Ки? На мой взгляд, один из лучших его романов, самых лучших. Это невероятная образность и невиданная глубина. Захватывающая глубина.
И в целом Стив просто стал тяжеловеснее, несколько мрачнее - возраст, жизненный опыт?.. Но никак не хуже, просто исчезла некоторая доля задора. Да, я согласна, поздние книги хуже, а "Мобильник" вообще ближе к эпик фэйлу, но есть еще прекрасная эмоциональная "История Лизи", есть "Блейз" (хотя на самом деле он писался гораздо раньше. Ну и, наконец, главная его книга (для меня лично), седьмой том "Темной Башни", была написана именно в этом столетии. И я вряд ли в скором времени прочитаю что-то более потрясающее.
Сейчас он пишет роман за романом. Нет, это совсем не похоже на то, что у человека нет идей, просто люди меняются. Кому-то это по душе, кому-то не очень, но, ради бога, давайте почаще "имхо" вставлять что ли, а то почти больно читать... %)
#663 Ссылка на пост Добавлено:
А кто нибудь читал Елену Хаецкую? Очень сильный автор, правда из всех ее книг наибольшее впечатление оказала ее дебютная работа "Меч и Радуга". Остальные тоже хороши но не так зацепили. Наверно потому что читал "Меч и Радугу" еще в детстве, а в детстве как известно впечатления ярче и сильнее Smile
#664 Ссылка на пост Добавлено:
из последнего прочитанного отмечу "Ночь нежна" Фитцеджеральда и "Степной волк" Гессе - сильные романы, как мне показалось. Фитцеджеральд меня всегда радует своим языком, такой изящной элегантностью изложения. А Гессе поразил откровенностью, в плане того, насколько сложно человеку докопаться до своей сущности, разобраться в себе и принять себя таким, какой ты есть.
Вышеупомянутый "Мост короля Людовика Святого" читала около года назад. Помню, что читать было тяжеловато, но конец просто поразил, очень тронул и оставил по-настоящему неизгладимое впечатление. Поэтому книга так запомнилась. Надо будет обязательно перечитать Smile
#665 Ссылка на пост Добавлено:
Сейчас читаю последний (на данный момент последний, ненавижу это солдафонское слово "крайний") роман американского прозаика Майкла Каннингема "By Nightfall". На русском языке под рукой книги нет и скачать пока неоткуда, читаю в оригинале. Надеюсь, в самолете по дороге в Вену дочитаю послезавтра уже.

Я просто к тому, что проза Каннингема потрясающая... Настолько красивый, настолько пронзительный поток сознания. И каждая книга как откровение. Каждую книгу переживаю всеми клеточками своего существа. Это жизнь, которую нужно прожить, пожирая жадными глазами страницу за страницей.

После последней полностью прочитанной мною книги этого писателя - романа "Плоть и кровь" - у меня (реально циничного человека по жизни) в горле стоял ком и на глазах выступили слезы. Я никогда не встречала более пронзительной прозы. Такой, которая как ранняя поэзия Маяковского - "слезы из глаз водосточных труб"... образно говоря. А еще говорят, что америкосы все душой убоги и вообще... тупые. За одно Каннингема респект этой прекрасной стране.
#666 Ссылка на пост Добавлено:
Vera_Donovan, а я в последний раз над рассказом "Цветы для Элджернона" плакал, хотя вроде циник циником)) Именно рассказ. Одноименный роман к сожалению лишен той человечности и красоты.
#667 Ссылка на пост Добавлено:
Миц писал(а):
Я, правда, отношусь ко всему этому делу с некоторой долей скепсиса, но книжечку, пожалуй, прикуплю ^^

Не помню, рассказывал или нет, набрел в свое время на книгу Ника Реннисона «Шерлок Холмс: неавторизированная биография». Прочел буквально запоем. Умница Реннисон взял да и «додумал» жизнь Холмса — от рождения до самой смерти. По стилю, по выдумке читается не хуже Конан Дойля. А уж в таких вещах я жуткий придира Cheesy
#668 Ссылка на пост Добавлено:
Sacramenti, о да, Дьюма-Ки – это потрясающий роман.
Захватывающий мистический сюжет развивается практически по детективным канонам. Постепенно разматывая клубок своей жуткой загадки, Кингуша держит в напряжении до последней строчки. И здорово, что несмотря на обилие разных нитей, они не путаются и в конце укладываются ровными прядями. Даже самые мелкие нюансы проясняются сами собой. И это замечательно, я не люблю тумана и недосказанности в таких вещах.
Ну и атмосфера потрясающая, конечно, впрочем, на эти дела Кинг большой мастер. А как ВКУСНО в этом романе описан процесс творчества, работа художника, рождение идей, их воплощение… Ну и дух захватывает от прибрежных морских пейзажей - и прекрасных, и таинственных, и жутких…
#669 Ссылка на пост Добавлено:
Мне "Дьюма-Ки" тоже понравился, но все-таки особо сильного впечатления не произвел. У Кинга мне почти всегда очень нравятся главные герои, то, как он их вырисовывает, выписывает до мельчайших деталек. И все очень просто, по-человечески... создается впечатление, что ты почти что знаком с этим человеком Smile Сейчас взялась читать "Историю Лизи" в оригинале, чувствую себя пнем Razz читала в оригинале книги Бахмана, все казалось простым и понятным... а тут как-то очень тяжело идет... но интересно Smile
#670 Ссылка на пост Добавлено:
Сейчас прочитала рассказ Брэдбери 'Синяя Бутылка', и стало очень страшно. Возможно, я не поняла смысла, но настолько жутким, чуждым кажется такое отношение к жизни Бека. Десять лет искать... смерти. И осознав это желание, _обрадоваться_. Будто пришел к вершине самоактуализации. Идеал внутренней пустоты и абсолютизация скрытого отчаяния.
Очень загадочна история Крэйга, ведь при первом знакомстве с объектом поиска его не поразила десница Божья. Поразит ли она его во второй раз, или его жизнелюбие неподдельно, и бурбон лишь на время подарит парню сладкое опьянение, а потом он и думать забудет о бутылке? Или есть, есть в нем черный инстинкт, кошмарный фрейдовский танатос, и не случайно он дважды находил ее?..
И будто каждый находит в ней то, что искал. Но знаю, что если бы я нашла эту бутылку, она была бы мертвой и пустой.
Не знаю, насколько адекватно у меня получилось и насколько его интуитивные рассказы вообще могут трактоваться объективно. За это всегда их и любила.

Рождающие дрожь по всему телу марсианские пейзажи заставляют замирать сердце и мечтать о несбыточном. Это похоже на обещанную нам в Библии прекрасную землю, от которой остались лишь пыль и воспоминания древних камней...
#671 Ссылка на пост Добавлено:
Продолжу самую интригующую тему на Найткоме. Речь пойдет о...

Шарлотта Перкинс Гилман "Желтые обои" / "The Yellow Wallpaper", 1892 год, рассказ.

Заранее предупреждаю, моя рецензия эмоционально очень сильная, но я не отвечаю за ваше восприятие. Чтение - процесс не менее субъективный, индивидуальный и интимный, чем, допустим, примерка бюстгальтера.
Считаю себя искушенным читателем в области психологических ужастиков, но время от времени попадается незнакомый доселе оттенок или странный тонкий привкус, буквально вышибающий тебя из седалища. О рассказе Шарлотты упоминал Стив в сборнике "После заката", а его писательскому чутью и безупречному отточенному вкусу я верю. Он коснулся рассказика лишь вскользь, в комментариях к лучшему и ужаснейшему из своих рассказов в сборнике - "Н.", к слову, отдающему Лавкрафтом, но ему не подражающему... однако это совсем другая история! Старина Говард тоже отмечал рассказик, но об этом я узнала уже позже. После шока.
Девять страниц печатного текста. Я прочитала на телефоне, и у меня даже не успели заболеть глаза. И такой шокирующий обвал в пучину безумия: только что ты стоял на твердой земле и у тебя лишь побаливала голова, вдруг ты уже на краю неизвестно откуда появившегося оврага... - пробел, вспышка в сознании!.. - а через три секунды ты падаешь в сосущую воздух, сладко причмокивающую голодную бездну, орешь и не замечаешь никакой границы между разумом и безумным бредом, никакой, будто ее просто не было, будто прошел ее как знакомую тропинку, но оттого лишь страшнее! Господь всемогущий, за что?!

Внимание, далее спойлер!
Простая, немного нервная молодая дамочка. Простые женские дневниковые записи об отношении мужа и ежедневных неурядицах... но спираль раскручивается, реальность прорывается прорехой, как гигантский гнойник, и вот женщины уже нет, вместо нее кошмарная, воплощенная душевноболезнь... отчетливо осознающая свое безумие. Фразы четкие, ясные, трезвые. Фактически анализирующие. Какая аптечная четкость, раздери меня черт! Все детальки сплелись в один кошмарный Узор, все нити привели к одному узелку. Она - это комната. Комната - это ее безумие. Ее безумие - это она. Как логично, ребятушки, ну не прелесть? Какой кошмар!!!
Меня ужасно пробрало, лезвие тотально оглушенного, обезоруженного страха вонзилось в самую суть души, причиняя почти физическую боль, леденя настоящим холодом. Неожиданно... а что, простите, там было? Ну, обои, ну, решетки на окнах? Однако в этих жалких девяти страничках такой убойный заряд тончайшего, хитрющего, подсознательного, гипнотизирующего адского хаоса, что...
Боже, только не желтые обои! Ради всего святого!
#672 Ссылка на пост Добавлено:
Читаю много всего, и с очень большой скоростью. Общий объём библиотеки в двух городах – что-то порядка 10 тысяч томов, бОльшую часть освоил.

Последнее время, в основном, военно-историческая литература, включая сюда англо- и германоязычных авторов. Кроме того, читаю много поэзии, исторические романы, мемуары, легенды и мифы и тэ дэ.

Не люблю: современную беллетристику (за редкими исключениями), большинство детективов (за примитивизмом), рассуждения на тему «как нам обустроить Россию».

Из любимых поэтов… Рождественский, Киплинг, Бёрнс, испанцы позднего Возрождения (особенно выделяя из последних Манрике, почти у нас – увы – неизвестного). Из прозаиков-классиков… тут список был бы большой, ограничусь тройкой «наших» и тройкой «не наших»: Лесков, Симонов, ранние Стругацкие. Толкиен, Ирвин Шоу, Томас Манн. На самом деле, можно было бы многое сказать про десятки других – и хорошего, и плохого, но пока ограничимся.

Ну и, чуть отвлекаясь от темы, книга для меня – книга бумажная.
#673 Ссылка на пост Добавлено:
Мне подарили "Корабельный холм" Ричарда Адамса... мне подарили новый мир. Трудно писать отзыв, когда история уже настолько вплелась в твою душу и вызвала столько откликов, зародила столько тепла. Как можно было смешать в одном не очень крупном произведении удивительную эпичность, социальную историчность, тонкий психологизм, редкую душевность... и при этом все это "лишь" история о кроликах! Нет, не о подразумеваемых людях, а именно о кроликах, почитаете - поймете. Сразу скажу, что я и к братии их стала относиться с особым пониманием и любовью, тем более, у меня дома живет такая же "крысюня". Но книга, конечно, в первую очередь учит отнюдь не тонкостям ушастой жизни, а гуманизму, добру и любви, показывает всю историю развития человечества на краткосрочном примере маленькой колонии путешественников, а затем поселенцев. А какие здесь яркие, живые, объемные герои! О каждом можно рассказать целую историю, полноценно описать его образ, предположить, как он поведет себя в той или иной ситуации! Они действительно жи-вы-е! И очень редко история захватывает меня так сильно, что не отпускает и остается навечно где-то в памяти. И очень редко я настолько явно вижу себя в каком-то герое (здесь их нашлось целых два, это олицетворения моих субличностей, "Близнецов").
Книга очень легкая, свежая и светлая, она очищает и радует, оставляя надолго теплое ощущение. Здесь есть неминуемая жестокость, но она в итоге оказалась полностью разбита сияющим благородством ушастого народца.

Одна из самых любимых и важных книг.
P.S. Спасибо. Wink
#674 Ссылка на пост Добавлено:
Sacramenti писал(а):
Простите, но... как же Дьюма-Ки? На мой взгляд, один из лучших его романов, самых лучших. Это невероятная образность и невиданная глубина. Захватывающая глубина.
И в целом Стив просто стал тяжеловеснее, несколько мрачнее - возраст, жизненный опыт?.. Но никак не хуже, просто исчезла некоторая доля задора. Да, я согласна, поздние книги хуже, а "Мобильник" вообще ближе к эпик фэйлу, но есть еще прекрасная эмоциональная "История Лизи", есть "Блейз" (хотя на самом деле он писался гораздо раньше. Ну и, наконец, главная его книга (для меня лично), седьмой том "Темной Башни", была написана именно в этом столетии. И я вряд ли в скором времени прочитаю что-то более потрясающее.
Сейчас он пишет роман за романом. Нет, это совсем не похоже на то, что у человека нет идей, просто люди меняются. Кому-то это по душе, кому-то не очень, но, ради бога, давайте почаще "имхо" вставлять что ли, а то почти больно читать... %)

Пардон, как-то пропустил. "Дьюму-Ки" я прочитал сразу после "Долгой прогулки" и разница была колоссальная. В "ДП" постоянно как на иголках сидишь, кажется, что если сам остановишься читать, с тобой поступят как с проигравшими на прогулке. Несмотря на то, что действие книги продолжается несколько десятков часов, Кинг полностью раскрыл большую часть персонажей всего лишь за время их непрерывной ходьбы. По сути, место действия одно и то же - дорога, а столько всего произошло со внутренним миром главного героя, до сих пор вспоминаю с восхищением к таланту автора. И ведь не просто описал, а описал отличным языком. Падок я на это, ох падок, многое могу простить писателям за хороший слог, но Кингу это и не требуется.

В "Дьюма-Ки" всё как-то примитивно было. ИМХО. Smile Нагнетание страха сделано простейшим из путей - при помощи скелетов/привидений. То, как ГГ забывал аварию - сейчас, через какое-то время после прочтения, вообще не помню как произошло. Кажется, это произошло банально с течением времени. Язык - опять же, ничего интересного. ИМХО-ИМХО. Smile) Вспомните завязку "Куджо", если читали, конкретно тот момент где, как бы подытоживая всё написанное ранее, читателя ставят перед фактом: Куджо заразился бешенством и всё будет очень плохо. Для всех. Такое у него часто встречалось раньше, но в последних книгах ни разу не видел.

С другой стороны, "Тёмную башню" я пока ещё не читал (главным образом потому, что пока не готов осилить такой огромный цикл и потому, что "Талисман" в своё время оставил не самые лучшие впечатления), и не могу сказать, как она. Вполне может быть, что последние книги из этого цикла неплохие.

Sacramenti писал(а):

Кстати, отличный рассказ, согласен. Мне подобные старые ужастики нравятся ещё и тем, что страх там какой-то древний и злой. Как на чёрно-белых фотографиях, которые рассматривала героиня Николь Кидман в "Других". Брр, в общем. Smile По-моему по его мотивам в прошлом году фильм выходил.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:

Точно, выходил: http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/261973/.
#675 Ссылка на пост Добавлено:
И на нашей улице.



Только ненависть, только биология! Эволюционная биология, генетика, ультрахардкор!!11

Второй том, правда, завтра только докуплю. Ибо руки не резиновые. Буквально.
Опять же, ёрш знает, когда я это читать буду. Ибо "В поисках памяти" до сих пор лежит в девственном почти виде, и прогрессу не предвидится, никак-с.
#676 Ссылка на пост Добавлено:
Мною был приобретен ридер Barnes&Noble Nook Simple Touch. Это шестидюймовый ридер с сенсорным экраном на основе электронных чернил последнего поколения E-Pearl c операционкой на базе андрюши с вайфаем. Стоит всего 4590. При этом на второй день я полностью зарутовал систему и поставил прошивку в виде нормального андроида. По сути получил планшетный функционал. Работает всё кроме маркета (но я и с этим думаю разберусь в итоге), но есть куча альтернативных маркетов с которых я поставил кучу всяческого софта и доволен.

Читается с такой штуки конечно на два порядка няшнее чем с мобильника. Экран фееричен. Единственное что может оказаться недостатком- сложно найти чехол. Не везде есть то что надо.
Ну и надо помнить что этот девай в России официально не поддерживается. Так что никаких вам русификаций и русских клавиатур пока не зарутуете и не перепрошьете.
#677 Ссылка на пост Добавлено:
Читаю про радиоуглеродный анализ. Интересно! Хотя предмет исследования весьма банальный - туринская плащаница - но описание метода весьма интересно) как давно я химию не вспоминала.
#678 Ссылка на пост Добавлено:
Вчера в поисках чего бы почитать, набрела на роман Лорен Оливер "Прежде чем я упаду"... и не смоглв оторваться, это просто великолепно! Сегодня закончила, переживаю в данный момент взрыв мозга Rolleyes#2
Кто смотрел "День сурка" по тв? Так вот, сюжет в этом русле. Только без всяких там комедийных сцен и глупых ситуаций. В центре истории школьница Сем и ее подруги, 11 класс, их взаимотношения и общение с другими людьми, распределенными "по кастам". Да, вы сами знаете, каждый через это проходил: ботаники, везунчики, королевы. спортсмены, *подставьте свое название*
Девушка, которая волею случая и собственных стараний, превратилась из одной из неудачниц - в "королеву" школы, потеряв при этом очень много. Только пережив смерть и один день несколько раз начинает осознавать, собственно, цену времени и свое место в этом мире...Все, что раньше казалось прекрасным, становится просто отвратительным, любовь на самом деле таковой не является, а поступки приобретают другое значение.
Захотелось приобрести в бумажном варианте Shy
Кстати, права на экранизацию уже прикупили FOX. Буду ждать с нетерпением))
#679 Ссылка на пост Добавлено:
Прочитала все три трилогии Хобб, которые про Фитца Чивэла, Вестритов и снова про Фитца с Шутом. Сказать, что я под впечатлением, значит не сказать ничего Smile
Одна проблема, после настолько качественно, интересно и увлекательно написанных книг опускать планку не хочется; но вот произведений с такой же планкой или даже выше не так уж и много %)

Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь из такой же прекрасной серии, если не сложно Smile
#680 Ссылка на пост Добавлено:
Hevein, рада, что тебе понравилось Smile
Проблема в том, что сколько я ни искала, чего-то хоть отдаленно похожего на Хобб найти не смогла. То есть, эта серия книг одинока в своем роде.

Тем не менее, можно попробовать что-то иное. Например, Майкла Суэнвика ("Дочь железного дракона") - эстетика, разумеется, совсем другая, но язык у него - сказка; вообще сам текст сплошное удовольствие.
И еще (не знаю, читала ты или нет), можно попробовать Семенову, только не раскрученного "Волкодава", а "Валькирию". Всего одна книга, и это не фэнтези, там скорее мистический оттенок благодаря людской вере, но роман очень сильный. И основная мысль там, думаю, близка любой девушке. Если хочется чего-нибудь светлого, романтичного - рекомендую.
Форум / Культура, искусство, книги / Изба-читальня
Загрузка...
Быстрый вход: