Текущее время: понедельник, 25 сентября 2017, 07:19
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#741 Ссылка на пост Добавлено:
Играет: Фафа - "Песня, где она в клипе раздевается" (с)

Обзор прочитанного в последние две недели.

Джеймс Лучено
Дарт Плэгас


Во многом долгожданный роман от LucasBooks, поскольку он проливает свет (пардон за каламбур) на Дарта Плэгаса Мудрого, который вскользь, но в очень ключевом моменте упоминается в 3-м эпизоде "Звёздных войн". Роман начинается тем, что Плэгас убивает своего учителя, а заканчивается убийством Плэгаса уже его учеником Палпатином, хронологически в преддверии 1-го эпизода. Между этими точками развиваются нити, к кончикам которых привязаны события и персонажи фильмов, поэтому многое пересматривается под несколько иным углом. Не могу сказать, что этот угол мне нравится, строящийся канон вселенной "Звёздных войн" давно ввергает в уныние и фейспалм, но в отличие от остального писавшегося тут ещё ничего. Джеймс Лучено автор талантливый опять же в отличие от. С художественной точки зрения крепкая средняя книга, на одно перечитывание, хотя лично меня ни сам Плэгас, ни второй гг Палпатин на перечитывание не возбуждают, ибо мне не симпатичны.
За хороший и качественный перевод респект и благодарности команде jcouncil.net


Святослав Логинов
Многорукий бог далайна


Книгу хотелось прочитать уже лет 5, с тех пор как наткнулся на интервью автора. Было сказано, что фабула романа возникла из закрашивания (им, автором, в детстве) клеточек на задней страницы тетради - это человечек поднимает землю из ядовитого океана, в котором плавает раздражённая огромная каракатица и всё пытается съесть человечка.
Мрачно ("Мрачный муж пришёл!") оказываются различные строи, характерные для полупервобытного общества - каждый строй на своём "материке" по краям далайна, ядовитого океана, где таки плавает многорукий ктулху проол-Гуй. А главный герой стоит острова в далайне... И отсюда мрачно вытекают тема месссианства, тема одиночества и тема нелюбви. Все темы возведены в чистый абсолют, и в этом трагедия главного героя, но опять таки я ему не сочувствовал.
Гораздо большая моя симпатия была на стороне брата главного героя. Сначала неприятный поц, потом отверженный изгой, несостоявшийся "ученик" своего кумира, в конце-концов ставший лидером нового государства, полководцем и спасителем своего народа. Ещё именно он - объект любви жены главного героя. Последний же имеет судьбу практически в противофазе своему брату.
Концовка немного удивила, но именно ТАК, как там, всё и обязано было окончиться.

Стивен Кинг
Сердца в Атлантиде


Очень люблю кинговскую биографичность и ностальгичность. В этом плане, да и в некотором другом аспекте, мне года два назад вдребезги разбила сердце его повесть "Тело"/"Труп"/"Мертвец" ("The Body"), она же фильм "Останься со мной" с теперь уже бывшим врагом №1 Шелдона Купера Уилом Уитоном в главной роли. Не могу сказать, что меня также сильно зацепила эта книга, но перечитывать точно буду. До конца пока не дочитал, хотя резюмируя могу сказать, что рассказ за рассказом герои проходят в поисках точки душевного равновесия, каждый своей дорогой, и, наверное, каждый по-своему прав в этом своём поиске.
Стивен Кинг гениален не как "мастер ужасов", а как знаток человеческих душ, из чего порой следуют его шалости как "мастера ужасов", а порой - такие книги, как "Сердца в Атлантиде", "Ярость", "Долорес Клейборн", "Тело" и остальные.
Последний раз редактировалось: Бенуа Хершлаг (26 фев 2013, 23:53); всего редактировалось: 1 раз
#743 Ссылка на пост Добавлено:
Тащемто вот что сегодня накопал



Взял сразу две, потому что издание редкое и расходится обычно как горячие пирожки. Тираж всего 1500 штук. Книгу я уже читал в оригинале в электронном виде. А русские версии купил для подарков и в качестве трибьюта автору за отличную работу. Одна из самых ярких и выносящих моск книг в стиле нон-фикшн, что я вообще читал.
#744 Ссылка на пост Добавлено:
Вот ещё заказал на Озоне в коллекцию себе -
#745 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil прямо фанат данной темы.
#746 Ссылка на пост Добавлено:
Я пытаюсь коллекционировать книги определенной направленности. А эта книжка редкая. Переиздавалась последний раз ещё при советах давно. Написана кажется в 28м. Невзоров в своём издательстве переиздал. С академической точки зрения отзывы на неё очень разные, но доставляет говорят лютейшим образом.
#747 Ссылка на пост Добавлено:
Наверное самое интересное это про педофилию Very Happy Все как то остальное факты известные.
#748 Ссылка на пост Добавлено:
Ну про педофилию тоже как бы не новость. Не думаете же вы, что в этом смысле наши попы принципиально отличаются от католиков.

http://ffffunny.com/images/9471-don-t-worry-i-never-use-condoms-when-raping-my-9-year-old-wife-
#749 Ссылка на пост Добавлено:
Хз что там они вытворяют, но то что кто то тискал проституток уже не новость. У нас в области показывали монастырь ещё по 1 каналу где тоже что то интересное вытворяли либо попы либо манахини в женском монастыре. Ладно чёрт с ними оф топ.
#750 Ссылка на пост Добавлено:
А посоветуйте какую-нибудь книгу где ппц как раскрыта тема паразитизма и энергетического вампиризма? Не буквально вампиры с клыками, а именно чтобы в переносном, сущностном смысле... Мне кажется из этого получилась бы хорошая антиутопия. Но конкретно ни одной книги такой припомнить не могу.
#751 Ссылка на пост Добавлено:
Quasar, хз-хз... Но вот Ребекка Дюморье подходит. Хотя она слизана с Жынейр по самое нимагу, но в целом идея интересная - как главная героиня сходит с ума, преследуемая воспоминаниями и о давно умершей первой жене своего мужа.
#752 Ссылка на пост Добавлено:
Мне классика вспоминается, вроде "Вильяма Вильсона" По или у Кьеркегора часто бывало, что герой паразитирует на самом себе энергетически.
#753 Ссылка на пост Добавлено:
Ну вот не скажу, что героиня "Ребекки" с ума сходит, просто типичная молодая и впечатлительная женщина со слегка заниженной самооценкой в условиях сурового стресса. И не то приглючится, когда воздух буквально раздавлен Тайнами. Книга под тему более-менее подходит, но там энергию из человека сосет не столько кто-то живой, сколько непроработанное прошлое. Очень люблю эту историю.

Самой пришел в голову роман Айры Левина "Ребенок Розмари". Он такой - мистический и страшный, но в то же время тонко и жёстко ироничный (ирония скорее по отношению к жанру и нечисти в целом, нежели к героям). Там как раз паразитизм в чистом виде, человека используют как вещь в рамках осуществления ритуала и заговора, и он (точнее - она) весьма страдает.

Еще много всяких рассказов мистических на эту тему, но не могу назвать, давно это читалось... Про забирание энергии, в сущности, чуть ли не в каждом втором сюжете можно найти. Вот например, невзаимная любовь тоже может быть энергетическим донорством.
А чтобы антиутопия про "вампиров", тут я совсем развожу руками, не знаю таких книг.
#754 Ссылка на пост Добавлено:
Вообще, я куда больше фильмов могу припомнить на тему, нежели книг. В книгах, если энергетический вампиризм и затрагивается, то как правило скорее косвенно, как мотив, а не основа сюжета.

На форуме есть писатели? Это упущение надо исправить.
#755 Ссылка на пост Добавлено:
Мне вспомнилась мистическая история Джордж Элиот «Приоткрытая завеса». Когда-то произвела очень сильное впечатление. Очень. В ней рассказчик с даром предвидения встречает молодую девушку, чьи мысли, мотивы до самого конца остаются скрытыми для него. Он полюбил единственного закрытого для своего разума человека, но Берта на протяжении повествования понемногу полностью выматывает, истощает его душевно и физически. Как раз тот самый вампиризм. =/

Рассказ отличный. И в целом советую сборник «Дом с привидениями». Один из самых удачных в серии. =)

Описание:
http://fantlab.ru/work142308

Сам рассказ:
http://lib.rus.ec/b/397865/read#t13
#756 Ссылка на пост Добавлено:
Quasar писал(а):
А посоветуйте какую-нибудь книгу где ппц как раскрыта тема паразитизма


#757 Ссылка на пост Добавлено:
Nia, Ленок, добавила себе на книжную полку) Описание уж больно клевое))
#758 Ссылка на пост Добавлено:
18 июня 13 года выйдет в свет новое творение несравненного Нила Геймана! Роман получил название The Ocean at the End of the Lane



Пресс-релиз:

The Ocean At The End of the Lane is a novel about memory and magic and survival, about the power of stories and the darkness inside each of us.

It began for our narrator forty years ago when he was seven: the lodger stole the family's car and committed suicide in it, stirring up ancient powers best left undisturbed. Creatures from beyond the world are on the loose, and it will take everything our narrator has just to stay alive: there is primal horror here, and a menace unleashed -- within his family, and from the forces that have gathered to destroy it.

His only defense is three women, on a ramshackle farm at the end of the lane. The youngest of them claims that her duckpond is an ocean. The oldest can remember the Big Bang.

The Ocean at the End of the Lane is a fable that reshapes modern fantasy: moving, terrifying and elegiac -- as pure as a dream, as delicate as a butterfly's wing, as dangerous as a knife in the dark.

To quote Neil himself, “The Ocean at the End of the Lane is a novel of childhood and memory. It’s a story of magic, about the power of stories and how we face the darkness inside each of us. It’s about fear, and love, and death, and families. But, fundamentally, I hope, at its heart, it’s a novel about survival.”


Ну наконец-то Нил разродился новым полновесным романом Cheesy
#759 Ссылка на пост Добавлено:
Nia, спасибо тебе большое! ^_^ Isa la Belle, Sacramenti, и вам тоже Smile
#760 Ссылка на пост Добавлено:
Оффтоп:
Quasar, а Эргилу? Very Happy
Форум / Культура, искусство, книги / Изба-читальня
Загрузка...
Быстрый вход: