Цитата:
А Киркоров? Матом! А вроде приличный человек, вырос в приличной, образованной семье, и тут так...
Есть лингвистическое исследование о том, что Филипп Бедросович, вовсе не оскорбил журналистку Ароян.
Итак - та самая "горячая" часть диалога с пресс-конференции:
(1) Ф. Киркоров: Я не хочу, чтобы Вы меня фотографировали. Вы мне надоели. Меня раздражают Ваша розовая кофточка, Ваши сиськи и Ваш микрофон.
(2) Ф. Киркоров: А? Да мне… да мне по-х**, как Вы напишете… Так же, как и Вы… Я не люблю непрофессионалов! Непрофессионалам тут делать нечего!
(3) Ф. Киркоров: На пресс-конференцию к звёздам нужно приходить подготовленными, а не так, как вы – вчера у подворотни, а сегодня здесь, на втором ряду.
(4) И. Ароян (презрительно): А вы научитесь себя вести. "Звезда".
(5) Ф. Киркоров (рифмуя): Да… Пи***!
Заключение по фразам:
Цитата:
Ф. Киркоров: Я не хочу, чтобы Вы меня фотографировали. Вы мне надоели. Меня раздражают Ваша розовая кофточка, Ваши сиськи и Ваш микрофон.
И. Ароян не приписывается никаких отрицательных характеристик. Действительно, то, что И. Ароян носит розовую кофточку, держит в руках микрофон и т.д., само по себе нельзя рассматривать как отрицательные характеристики. Коммуникативная направленность данной фразы – выражение субъективной реакции Ф. Киркорова на это (в данном случае – реакции раздражения).
Цитата:
Ф. Киркоров: А? Да мне… да мне по-х**, как Вы напишете… Так же, как и Вы… Я не люблю непрофессионалов! Непрофессионалам тут делать нечего!
Говорящий (Ф. Киркоров) приписывает И. Ароян отрицательную характеристику – непрофессионализм. Для выражения этой характеристики используется слово литературного русского языка – непрофессионал (в формах непрофессионалов, непрофессионалам). Это не является оскорблением. Обсценная идиома "по х**" не приписывает И. Ароян никаких отрицательных характеристик: она в данном фрагменте употреблена в значении "всё равно, не интересно, безразлично"
Цитата:
Ф. Киркоров: На пресс-конференцию к звёздам нужно приходить подготовленными, а не так, как вы – вчера у подворотни, а сегодня здесь, на втором ряду.
В рассматриваемом фрагменте слово подворотня как метафора может влечь различные следствия: от приписывания крайне негативных свойств (подворотня как место обитания социально отверженных слоёв общества), до сопоставления с поклонницами, ожидающими артиста у запасного выхода из театра (аналог жизни артиста, недоступной широкой публике). Многообразие метафорических следствий не позволяет однозначно указать на то или иное понимание.
Цитата:
И. Ароян (презрительно): А вы научитесь себя вести. "Звезда".
Ф. Киркоров (рифмуя): Да… Пи***!
Использование слова пи*** допускает две различных интерпретации. В первом случае И. Ароян приписывается некоторая характеристика, и она выражена в неприличной форме. Во втором случае речь идёт о языковой игре, основанной на рифме со словом звезда. Поскольку высказывание состоит из одного слова и следует после частицы да, употреблённой в значении согласия, по контексту невозможно установить, что конкретно имеется в виду – приписывание характеристики или языковая игра. В данном случае исключительно говорящий может проинтерпретировать своё коммуникативное намерение.
Заведующий отделом экспериментальной лексикографии Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН доктор филологических наук профессор
А.Н. Баранов
Все написанное прошу воспринимать чисто с научной точки зрения. :grin:
Я не со всеми тезисами согласен, но именно это заключение от лингвиста значительно помогло Фильчику в суде.