Ну наконец упомянули о Лане! Очень благодарна за то, что мне о ней рассказали.
Отношение, правда, очень сложное! Это первый исполнитель, у которого я разделяю творчество и имидж, внешнее. Потому что внешнее она почти бесит (не на концертах). Ибо (имхо): очень неестественные, кричащие с лица губы, дурацкие клипы, полные излишней чувственности, гламурные фотографии, дрянной псевдоним. Однако при этом у нее завораживающий, будто замороженный взгляд, намекающий, что не так все просто, да и в клипах ее при желании можно найти изящный троллинг поп-стереотипов. Типа, вот вы ожидали сюсю-мусюсю и две счастливые задницы в постельке после жаркой оргии, а вот фиг вам в результате! =D Минимум в двух видео такое заметила, но знаю, что это субъективное.
И все же в целом я не люблю на нее смотреть. Я люблю ее слушать. Когда я ее услышала, мне представлялся совсем другой человек. И меня смущает это странное впечатление: будто живую девчонку заперли в восковую куклу, лишь печальные глаза смотрят сквозь окошки в воске.
Теперь о музыке. Еще не весь альбом расслушала, но откровенно слабых мест там нет. Что-то нравится больше или меньше, но это очень приятная, пьянящая, одновременно волнующая и успокаивающая музыка - в зависимости от настроения. Мне дико нравится эта странная смесь из инди-попа, r'n'b и трип-хопа, при том, что на первые два стиля я чаще реагирую примерно вот так: "Буээээ!! WTF!?!" (особливо на второй). А тут прямо вкуснятина. Но это все фигня. Фигня - после ее голоса. Описывать смысла нет, и не всем он понравится, и все еще не вполне хорош он живьем, но, раз услышав, Лану вы не забудете, ручаюсь. Ее голос темный, бархатный, обволакивающий, томный. У меня он всегда ассоциируется с медом, темным тягучим медом, разливающимся где-то в районе твоих мозгов. От него хорошо. От него интересно.
Я не знаю, пляшет ли она под чью-то дудку, не знаю, нафиг ей искусственные губы (раньше же они были другие!!), но уж голос у нее не отнять. Очень необычный и артистичный.
Как к текстам отношусь, еще не решила. Поверхностное прослушивание создало впечатление пустых девичьих стишков про мальчиков, сопли и секс. А сегодня я вдруг поняла смысл на данный момент любимой у нее песни Dark Paradise, казавшейся обманчиво позитивной, и чуть не прослезилась по пути на работу. Ибо сильно. Ибо с душой. Ибо бьет ею Ланка по самым тайным струнам души, и ты грустишь, но постоянно жмешь на replay, просто не можешь иначе. Впрочем, про эту песню я могу написать пост длиной с рулон туалетной бумаги, так что сами копайтесь, если интересно. =)
Еще очень люблю проникновенную Summertime sadness и Diet Mtn Dew, вторая поднимает настроение.
Первый альбом пыталась слушать, но там все как-то худо и бедно, решила пока не трогать. А вот Born to die - это тема. Очень даже очень.
Какой-то кошмар, думала, что довольно ровно к ней отношусь, и вдруг столько понаписать! %)
Ну, думаю, основную мысль можно высказать так: "не все золото, что блестит", только шиворот навыворот. %) Думаю, мне удалось отделить зерна от плевел. И меня заинтриговала эта девушка.