Текущее время: воскресенье, 24 ноября 2024, 11:40
Пользователи, которые читают эту тему: 2 гостя
Новая тема Ответить
#121 Ссылка на пост Добавлено:
Для непросвещенных, поведайте, что за зверек такой на фотке и чем так привлекателен?

Да, Nicklauster, все забываю спросить: что такое embedded программирование?
#122 Ссылка на пост Добавлено:
Wishmaster на фоте мать формата Pico-ITX если я не ошибаюсь.
Примечательна тем, что у ней помимо интегрированной памяти и процессора (чем сейчас особо не удивишь) имеюццо такие разъёмы как разьём под SIM-карту и под флеш-память (возможно формата SD/MMC)
Сама мать интересна ещё тем, что на ней 6 канальный звук, а также есть IDE и COM, что в общем то в наше время довольно редко можно встретить.

embedded программирование, программирование под embedded-системы(с)К.О. Very Happy
А если серьёзно, то это так называемая "встраиваемая" система - т.е. в ней интегрировано жёстко всё и во все места, и программировайт под эту систему нужно под конкретные модели процессора, контроллеров памяти и прочее, что резко снижает необходимость писать "универсальный" код под i386/AMD 64 архитектуру - спецификация embedded-системы обычно указывается в описании.

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:

Nicklauster гудит у тебя в системе кажися 4GB HDD - они обычно очень шумные..
#123 Ссылка на пост Добавлено:
На фотке отладочная плата с процессором Atmel на ядре ARM9, имеет слот для SD/MMC карт, USB-host и USB-client, линии I/O, стерео аудио выход. Функционирует, естественно, под linux. Привлекателен хотя тем, что работает от 5 вольт, не выделяет много тепла и позволяет разрабатывать и отлаживать низкоуровневый софт.

Wishmaster писал(а):
что такое embedded программирование

Вкратце - это когда "злые сишники" пишут высокопроизводительный софт и драйвера для контроллеров и встраиваемых архитектур.
Оффтоп:

А на мэйл-ответах сказали, что
Цитата:
Это встраивание чего либо, например в HTML это будет встраивание видео с YouTube на твою страницу.
Smile

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:

RSV_Terminator, гудит у меня БП Smile
#124 Ссылка на пост Добавлено:
Nicklauster, RSV_Terminator, спасибо за объяснение... Интересно.

А сферы применения? Мне вот сразу пришло на ум - в качестве бортового компьютера какого-нибудь специализированного робота (превед в институт Very Happy), который будет обрабатывать поступающую информацию с датчиков непосредственно на борту, а не передавать и дожидаться команд управления.
#125 Ссылка на пост Добавлено:
Можно для робота, можно в принципе для любого механизма - интерфесов хватает, энергопотребление низкое, мощности достаточно для повседневных задач. Наличие USB меня и привлекло - возможность воткнуть в него винчестер, через ssh подмонтировать, поставить консольный торрент-клиент и вперед.
#126 Ссылка на пост Добавлено:
Nicklauster дык поменяй БП, делоффта Smile
Если пропеллер, то поменяй/удали оттудо, если кондеи - в помойку.
Можно конечно перепаять, но это довольно трудоёмкий процесс, требующий навыков, допнасадок (если навыком маловато) и защиты, ибо при перегреве кондейные банки любят лопаццо Very Happy
#127 Ссылка на пост Добавлено:
Решил пока пусть поработает так - на крайний случай куда-нибудь в прихожую пристроить можно будет. А со временем БП поменяю, комплектуху обновлю, дисковый массив побольше - и в круглосуточное пожирание трафика Smile
-------------------------------------------------------
Разработка ядра Linux с нуля в Евросоюзе стоила бы теперь миллиард евро (примерно 1,4 миллиарда доларов). Таковы выводы исследования, проведённого в Университете города Овиедо (Испания). В соответствии с этими выводами, ежегодная добавочная стоимость ядра была равна 100 миллионам евро в промежутке между 2005 и 2007 годами и 225 миллионов евро в 2008 году.

Оцениваемый результат 2008 года сопоставим с 4% и 12% затрат на исследование и разработку всех продуктов Microsoft и Google соответственно. Использованная модель затрат 'Intermediate COCOMO81' базируется на методе параметрической оценки Дэвида Уилера (David Wheeler). Исследования отталкивалось от средней оценочной заработной платы разработчика, равной 31040 евро, которая была рассчитана статистической службой Евростат (EUROSTAT).

Ранее аналогичные расчёты проводились несколькими авторами, оценивающими дистрибутивы Red Hat, Debian и Fedora. Оценка стоимости важна не сама по себе, а как средство для утверждения нового типа общественного производства ("commons-based"), который должен получить более широкое официальное признание и закрепиться в роли альтернативы традиционной ЛПР-модели (одно лицо, принимающее решения, decision-maker).

В идеале, правовые и нормативные базы должны дать компаниям, участвующим в совместной разработке ПО, возможность создавать нематериальные активы за вклад в успешные проекты. В противном случае эти расходы должны подпадать под справедливый режим налогообложения как вид добровольного вклада в дело социального благополучия.
#128 Ссылка на пост Добавлено:
И еще одна хорошая новость - по поводу "любительского подхода к разработке".
Основатель электронного журнала LWN.net и активный член сообщества Linux-разработчиков Джонатан Корбет (Jonathan Corbet) утверждает, что ядро открытой ОС, лежащее в основе большинства популярных дистрибутивов (включая Ubuntu, Debian и Red Hat) на 75 процентов создано квалифицированными корпоративными разработчиками.

На проходящей в Австралии конференции Linux.conf.au 2010 Джонатан Корбет предложил провести тщательный анализ существующего кода ядра и оценить все изменения, сделанные во временном промежутке между 24 декабря 2008 года и 10 января 2010 года. Выяснилось, что в обозначенный период над ядром открытой ОС была проделана колоссальная работа, которая включает в себя 2,8 миллионов новых строк кода и 55 000 существенных исправлений.

«Процесс разработки ядра продолжается по сей день и является практически непрерывным. База кода ежедневно пополняется более чем 7 000 строк, - сообщает Джонатан Корбет, – Однако стоит обратить внимание на то, кем именно написана его большая часть.

Проведенный анализ показал, что 18 процентов кода ядра действительно написаны добровольными членами Linux-сообщества, не имеющими отношения ни к одной конкретной корпорации. Точное происхождение еще 7 процентов кода установить не удалось. Оставшийся код создан людьми, работающими в различных ИТ-компаниях, по заданию собственного руководства.

Самый серьезный вклад в разработку ядра принадлежит компании Red Hat, чьи программисты написали примерно 12 процентов всего «корпоративного» кода. 8 процентов кода было написано разработчиками из Intel. Небольшими порциями кода (6 процентов) отметились корпорации IBM и Novell. Еще 3 процента кода принадлежат сотрудникам Oracle.

«Мы можем смело утверждать, что ядро Linux на 75 процентов создано людьми, которым заплатили за его разработку», - объясняет Джонатан Корбет. И несмотря на ярко выраженное соперничество между некоторыми перечисленными компаниями, ядро открытой ОС в буквальном смысле слова является их общим детищем.
#130 Ссылка на пост Добавлено:
Я тут недавно livecd с Кубунтой 8.10 загрузил (в режиме ознакомления конечно же), ибо штатаная Убунта отказалась с диска загружаться а больше ничего под рукой не было, и что вы думаете ?!

Редактора разделов ХДД нету, сеть завести не смог, установщик жёсткие диски не видит...
Зто красиво... афигенно красиво, но смысл от такого ливесд!?!?
Ну конечно йа не спорю что команды вроде nano "/etc/network/interfaces" и "fdisk /dev/sdc1" никто не отменял, но в Убунте (даже в 8.4, если мне память не изменяет) я могу это сделать в графическом режиме!

Соответсвенно я могу рекомендовать такой дистрибутив ливсд любому "продвинотому чайнику" со словами "там как в винде, только меню вверху", и он разберётся как ему снести/поставить/установить/скопировать что он там себе хочет. Ну не разберётся - позвонит я ему скажу какую кнопку нажать (есть опыт) и мне не придётся заучивать и надиктовывать по телефону команды, пытаться понять почему они идут с ошибками расшифровывая ломаный английский на слух.

Но оболочка красивая.... прям как винда - красиво, но глючит,тормозит и работает одновременно Very Happy
#131 Ссылка на пост Добавлено:
RSV_Terminator, да, меня кеды натянутые на убунту тоже не впечатлили абсолютно. Красиво, как в той же висте, но оно того не стоит. Слишком много глюков.

С другой стороны, КДЕ 3.5 + Debian работают отлично Smile (правда там машинка пошустрее. да и с гномом по производительности никто не сравнивал)
Видимо просто Ubuntu сама гораздо больше любит гном Smile

Добавлено спустя 45 минут 3 секунды:

УРЯ! Наконец-то поднял mysql-server. В этом вроде ничего сложного нет, но почему-то у меня ни в какую не работал phpmyadmin - хоть пароль на root и был пуст, он все равно ругался...
Удаление всех пакетов mysql вместе с конфигами через Synaptic ничего не дало. Конфиги где-то остались. Помогло ток apt-get purge mysql-server Smile
Потом при повторной установке ввелся пароль на root и теперь все работает. Приступаю к серьезному ковырянию Drupal.
#132 Ссылка на пост Добавлено:
Dead Boy Ubuntu это кагбе Дебиан бэйсед а версия 6.04 вообще мало чем отличалась от "родительского" дистрибутива, так что тут скорее всего и быстрая машина, и компиляция КДЕ на той же самой машине, и правильные (либо исправленные, либо тупо стабильный дэйли снапшот) исходники.
#133 Ссылка на пост Добавлено:
Свободное программное обеспечение такое свободное:
#134 Ссылка на пост Добавлено:
Как раз устанавливал KDE на убунту, в терминале выдало крайне тревожную строчку, мне аж ссыктно как то стало Very Happy
#135 Ссылка на пост Добавлено:
KDE и есть адъ Smile
Шучу конечно, только напрягает, что такие дистрибы как убунта и SLED (последний видел года 2 назад) шаг за шагом приближаются по гламурности к Win Vista, то бишь попсеют (не только моя точка зрения).
Вместо KDE оптимальнее будет поставить какой-нибудь оконный менеджер на голые иксы, а потом и софт, не зависящий от KDE и GNOME. Система будет работать куда шустрее.
ЗЫ. Мое ИМХО, бесконечно стремящееся к минимализму.
#136 Ссылка на пост Добавлено:
Niklauster это у тебя WM на скриншоте?

Добавлено спустя 33 секунды:

А по-поводу бубунты - ставь минимал и наворачивай расово верным способом - никто не запрещаетWink2
#137 Ссылка на пост Добавлено:
десктопная убунта 9 серии увидела нтфс разделы, правда бубен был в том что надо было зайти под рутом. Далее под юзером они монтировались автоматом. Насчет сети, да у меня были с 4ой версией траблы, скрипт запоминания статического адреса не сработал, пришлось руками править.
Кармическую коалу скоро поставлю, гляну что изменилось.
И хочу попробовать Минт.
#138 Ссылка на пост Добавлено:
RSV_Terminator, да это Awesome WM, нравятся мне тайловые оконные менеджеры Smile
#139 Ссылка на пост Добавлено:
Lord_Feanoro да и у 8-ки проблем с этим нету (начиная с 8.10 как минимум)
Хоть и кривоватый апплет NetworkManager в убунте (особенно видно это на 9.10), задачу свою выполняет он исправно и корректно работает с беспроводными сетями со скрытыми в ТД SSID, в отличии от wicd

Шоп работал скрипт, нада срубить NM или прописать в interfaces "интерфейс-получить по DHCP/назначить вручную", тогда NM при загрузке проигнорирует этот интерфейс

9.10 мне нравиться, но на старое железо его лучше не нада...

Минт неплох, но лично мне не понятно - зачем этот дистрибутив вообще? Какие задачи?

Niklauster я всё попинываю fluxbox, никак не запинаю до нормального состояния - постоянно что-то мешает Smile
#140 Ссылка на пост Добавлено:
RSV_Terminator, Он рассчитан на десктоп из коробки, если я правильно все помню в минте есть кодеки из коробки, в то время как в убунте тебе их либо надо ставить, либо надо добавлять vlc player. Попробую отпишу)
Форум / Техника, интернет / ГНУ, и буду гнуть: свободное программное обеспечение
Загрузка...
Быстрый вход: