Еще одно интервью из словенского журнала. Спасибо Nessa Elensar с оффорума за перевод на английский. Вот мой перевод на русский:
Вперед с новой темной страстью
Туомас Холопайнен, творческий лидер Nightwish, рассказал о будущих шоу, новой вокалистке, старых обидах, кинофильмах и своей потребности в мягких балладах.
Nightwish уже во второй раз будут играть symphonic gothic metal в Словении 4 марта в Tivoli Hall, в Любляне. Последние два года для группы были полны взлетов и падений. Сначала они оказались в центре болезненной публичной драмы с увольнением певицы Тарьи, затем они продолжили свою карьеру с новой вокалисткой Анетт, с которой записали Dark Passion Play. После первого шоу Европейского тура мы позвонили в 538 номер гостиницы в Варшаве, Туомасу.
Как идет подготовка к европейскому туру?
Вчера мы сыграли первый европейский концерт в Вильнюсе, в Литве. Сейчас мы в Польше и завтра собираемся в Чешскую Республику. Великолепно быть снова в дороге и еще лучше иметь полный арсенал пиротехники, который мы используем на наших шоу. Постановка гораздо масштабней, чем была в нашем прошлом европейском туре, когда мы тоже были в Любляне. Сейчас у нас постоянная команда в 55 человек.
Вау! Является ли причиной такой масштабной постановки также и то, что вы не хотите слышать упреки, что предыдущие шоу были лучше?
Да нет. Просто так мы любим все делать. Nightwish – это очень визуальная группа, так что нет причины не делать шаг вперед по сравнению с нашими предыдущим туром. Вы можете сказать, что это путешествующий цирк.
Прошлой ночью вы сыграли ваше первое шоу европейского тура. Какой была реакция публики на новую певицу?
Анетт очень нервничала перед концертом. Вообще-то нервничали все мы, но она справлялась с этим превосходно. Даже для нас небольшие изменения были маленьким шоком – особенно, потому что она не знала, во что себя втянула (смеется). Вы должны понять, что она заняла это место из полной неизвестности. Ботинки, которые она надела, были действительно большими. Анетт прошла через личный ад – хотя это милый ад, потому что это то, что она сама хотела (смеется). Слушатели приняли ее действительно хорошо. Конечно, были и те, кто покинули нас, потому что она не Тарья, но мы можем сказать, что реакция на 99% была положительной.
Эти негативно настроенный слушатели приходят на выступления? Вы слышали выкрики имени Тарьи?
Мы сыграли уже 16 концертов и только раз я слышал крики «Тарья!» – дома, в Финляндии. Так что процентное соотношение на нашей стороне (смеется). Те, кто не любят ее, не ходят на концерты. После нашего вчерашнего шоу я просмотрел пару форумов и было несколько комментариев о том, что она недостаточно “metal” на сцене. Что она слишком счастливая, все время танцует и улыбается. Лично я не обращаю на это внимание. Ты не должен быть настоящим metalhead, что бы производить впечатление.
Вы записывали Dark Passion Play 9 месяцев. Это долгий период.
Да, только микширование длилось 75 дней. Этот альбом забавно … большой. Слишком много всего произошло, и было настоящим вызовом сделать все правильно.
Анетт играла на гобое 8 лет, но мы не слышим этого на альбоме. Может быть, потому что это не подошло к музыкальному контексту?
Что–то вроде этого (смеется). Она не прикасалась к гобою 10 лет. Вообще-то, она не очень любит это. Мы оставили гобой и все подобные инструменты лондонскому оркестру, когда они играли в наших песнях.
На официальном вебсайте сказано, что Джек Воробей заставляет тебя смеяться. Ты когда-нибудь встречал Джонни?
Нет, никогда. Мы пытались пригласить Кристину Риччи сыграть в нашем видео, но это не сработало. Но я думаю, что Джек Воробей самый крутой персонаж в истории кино.
Джек почти мистический персонаж, который никогда не появляется без шляпы. У тебя есть какие-нибудь амулеты.
Я не суеверен. У меня есть некоторые амулеты, подарки от друзей. У меня есть одна цепочка и три камня, которые я всегда ношу с собой. Я ношу их не из-за того, что суеверен, а потому что они напоминают мне, что у меня есть друзья, которые думают обо мне.
На сайте также сказано, что твой худший кошмар – это снова петь на сцене. Ты не собираешься больше петь?
Нет. По двум причинам. Первая – я не люблю петь. Вторая – я абсолютно бесполезен как певец. У нас есть два хороших вокалиста – Марко и Анетт. Я не люблю свой голос. Я лучше буду играть на клавишных.
Ты поешь свои песни во время демо записи?
Нет, я только играю партии клавишных. Петь? Нет!
Три твоих любимых альбома – Gladiator, Black Album и Vulgar Display of Power.
О да. Это все классика.
Nightwish никогда не были такими брутальными, как, скажем, Pantera. Ты когда-нибудь хотел сделать что-нибудь более агрессивное?
На новом альбоме есть несколько более брутальных песен. Но в то же время есть более мягкие стороны моей личности, так что мне нужна порция мягких баллад.
Был ли шанс, во время прослушивания, отдать роль вокалиста мужчине?
Нет, никогда. Nightwish всегда была группой с женским вокалом и я хочу сохранить ее в этом виде.
Ты говоришь о Тарье с неохотой, но был ли у тебя шанс поместить свою злость и разочарование в лирику?
Все, что случилось, можно найти в новых песнях. Bye Bye Beautiful – это нечто вроде прощания с Тарьей, но в положительном смысле. Я надеюсь, что песня никого не обидит. Самое лучшее – это просто слушать лирику, чтобы легче все понять.
Кто самый неожиданный известный слушатель Nightwish, какого ты когда-либо встречал?
Я не много встречал известных поклонников, но я знаю, что Joey DeMaio из Manowar наш большой поклонник, потому что он говорил мне это много раз. Я также слышал, что Matt Scott, создатель South Park, наш фанат.
Может быть, вы, парни, появитесь в эпизоде?
Это будет большая честь! Я очень люблю сериал.
Как Анетт справляется с мужской частью Nightwish?
На удивление хорошо. Когда мы идем развлекаться она последний, кто станется! Но так как она единственная леди в мужской компании, мы должны быть осторожны, чтобы не обидеть ее нашим мужским юмором. Выручает, что она выросла в почти полностью мужской компании.
Как вы развлекаетесь вместе? Скандинавы имеют репутацию много пьющих.
Анетт не много пьет. Она совсем не пьет перед концертом, после концерта она изредка пьет пиво. Мы знаем ее год и за это время я видел ее абсолютно пьяной только однажды. Но когда начнется стресс … Ну, посмотрим (смеется).
Ты уже упоминал Интернет форумы. Какая шутка о группе твоя любимая?
Одна из моих любимых - это то, что я гей. Есть очень много сайтов, где люди спорят о том, что я гомосексуалист. Некоторые даже говорят, что знают моего бой-френда. Я не знаю, почему все так волнуются по этому поводу. Я не гей, я не имею ничего против геев! Но это звучит как большая шутка.
Во время нашего прошлого разговора, ты упоминал, что твое вдохновение часто приходит от эпических поэм в стиле Tolkien – Conan. Ты видел сериал Rome?
Нет.
А фильм Pathfinder?
Мне понравилась идея, там есть несколько очень хороших пейзажей… но фильм не тронул меня. Может быть, я ожидал чего-то иного.
Может быть он слишком грубый?
Нет, фильм не может быть слишком грубым. Я люблю агрессивные, грубые фильмы.
Ты упрекал Тарью в неуважительном отношении к музыке, фанатам и всей идее. И теперь она выпустила сольный альбом, который звучит очень похоже на Nightwish. Твои комментарии?
Я обещал ничего не комментировать, потому что все можно ужасно интерпретировать. Если это нормально для вас, я не буду ничего комментировать.
Я читал интервью с ней, и она сказала, что послала тебе рождественскую открытку. Это красивый жест.
Она послала мне SMS на Рождество, я послал открытку. Но мы не контактируем.
Последний раз мы говорили два года назад.
Какая, после 16 шоу, твоя любимая часть концерта в новом составе?
Моя любимая - Poet and the Pendulum, для меня это вершина шоу. Sahara также стала одним из лучших моментов шоу.
Будет ли Анетт, теперь, став частью группы, вовлечена в процесс создания музыки?
Я надеюсь она примет участие в аранжировках. За 11 лет у нас не было певицы, которая бы принимала участие в этой фазе. Я также предложил ей приносить свои идеи в группу, лирика – это единственное, что я хотел бы сохранить для себя.
Последний раз редактировалось: Lana (21 июл 2008, 17:22); всего редактировалось: 1 раз