я думаю там стоял фотодатчик(не луч выходил из пистолета, а лучи шли в пистолет). Причин несколько, хотя есть одна глобальная которой достаточно: телик это устройство вывода информации а не ввода и он никак не может обмениваться информацией с приставкой, просто у вас создаётся иллюзия, что вы как бы стреляете в телевизор и он чувствует куда вы попали и связывается с приставкой, на самом деле(как я думаю) вы ловите пистолетом лучи с телевизора.
Плюс к этому предположению это то, что перед фотодатчиком стоит собирающая линза(я разбирал этот пистолет, к слову он прост как пареная репа), если бы свет исходил из пистолета т.е. в обратном направлении то они бы рассеивались из-за линзы и китайская игрушка вообще бы не работала. Поэтому там стоял не светодиод(хотя по внешнему виду очень на это похоже, но это заблуждение) а фотодатчик(наверное его можно назвать фотодиодом), который реагировал на свет, а не испускал его.
Я думаю там вся хитрость из-за самого способа построения изображения на телевизоре, т.е. к примеру если вы подключите денди к ЖКИшному монику то ничего работать не будет(я так думаю).
В телевизоре изображение строится как бы волнами: электронная пушка(из-за её расположения все кинескопы вытянуты назад) испускает поток электронов, он управляется с помощью конденсаторов и всяких катушек внутри кинескопа(учим физику а конкретнее про силу Лоренса) и его движение это снизу в верх(или наоборот но это не существенно, главное что оно стандартизировано) и с лева на право(...). Т.е каждый момент времени луч на экране имеет уникальное положение. Вот, когда электроны попадают на саму плоскую поверхность экрана на ней вспыхивает специальное вещество и оно светиться определённое количество времени.
Вещество в на экране горит не долго поэтому много раз в секунду процесс повторяется(если вы резкий как понос то вы может когда-нибудь замечали мерцание экрана
, кстати я его замечаю боковым зрением, можете попробовать
. Мерцание вызвано тем, что вещество на поверхности в конкретной точке экрана тухнет быстрее чем луч электронов вновь доходит до него). Примерно так строится изображение на экране телевизора с электронной трубкой.
Теперь вы целитесь на экран, нажимаете на курок, пистолет всматривается в экран телевизора и если он на него попадает свет, то датчик срабатывает и пистолет связывается с приставкой которая смотрит где сейчас луч строящий изображение на экране и соответственно думает куда вы стреляете.
Я думаю это работает так.
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Световой_пистолет
O_o ну и хитрожопые же эти китайцы...!!!
фактически переизобрёл метод "Синхронизация с развёрткой ЭЛТ"
:grin: