Текущее время: среда, 20 сентября 2017, 23:15
Пользователи, которые читают эту тему: 3 гостя
Новая тема Ответить
Ваш любимый альбом The Gathering - это
Always (1992)
3% [ 1 ]
Almost A Dance (1993)
0% [ 0 ]
Mandylion (1995)
27% [ 11 ]
Nighttime Birds (1997)
20% [ 8 ]
How to Measure a Planet? (1998)
10% [ 4 ]
if_then_else (2000)
10% [ 4 ]
Souvenirs (2003)
18% [ 7 ]
Home (2006)
8% [ 3 ]
The West Pole (2009)
5% [ 2 ]
Disclosure (2012)
3% [ 1 ]
Всего голосов: 41     Список голосовавших
#141 Ссылка на пост Добавлено:
Так, обещанный "гид по альбомам":

1992 Always

Стиль - doom/death, вокальная схема "красавица и чудовище", за "чудовище" - Барт Смит (он же - автор лирики), за "красавицу" - Марике Грут. Собственно, сейчас уже считается классикой жанра - напоминаю, что альбом вышел тогда, когда тех же Theatre of Tragedy ("королей" схемы "красавица и чудовище") ещё не было.
Субъективное мнение Миц (далее - СММ):Лично я не сказать чтобы особенно сильно люблю этот альбом - гроулинг подобного типа мне не нравится, женский вокал, сугубо на мой личный взгляд, никакой, звучание клавишных местами меня несколько смущает... В общем, не знаю, не прониклась. Хотя подобную музыку в исполнении тех же Paradise Lost и Anathema раньше очень любила.

1994 Аlmost A Dance

Барт и Марике ушли, их заменили Нильс Диффхьюз и Мартина ван Лун (мужской и женский вокал соответственно). Музыка стала легче, от гроулинга отказались.
Надо сказать, что это, пожалуй, один из самых непонятых, неоднозначных и критикуемых альбомов The Gathering. Во многом такое отношение строится под впечатлением от, мягко говоря, довольно своеобразного вокала Нильса.
СММ: Мне не повезло - это первый альбом у The Gathering, который я услышала, и мужской вокал отпугнул меня сразу. Да и вокал Мартины нравится мне даже меньше, чем Марике. Музыка неплохая, но почему-то она кажется ещё более сырой, нежели материал с "Always". В общем, этот альбом тоже не в числе моих любимых.

1995 Mandylion

Вместо Нильса и Мартины пришла Аннеке ван Гирсберген, которой суждено было стать полноценной вокалисткой группы на ближайшие 13 лет.
Музыка стала ещё легче (теперь это нечто на стыке Gothic и Doom), однако в определённых местах чувствуется рука создателей "Almot A Dance". Значительно прибавилось качество звучания, сгустилась атмосфера.
Альбом, как это принято говорить, произвел эффект разорвавшейся бомбы и, забегая вперёд скажу, что он и поныне является самым продаваемым и коммерчески успешным альбомом The Gathering. Этот альбом очень сильно повлиял на женскоголосую metal-сцену вообще и на такие группы как Nightwish, Within Temptation и многие другие в частности.
СММ: После Марике и Мартины Аннеке - это лучшее, что могло произойти с The Gathering! Несморя на то, что из всех альбомов с Ван Гиерсберген на вокале Mandylion нравится мне меньше всего, не могу не признать, что альбом очень хорош!

1997 Nighttime Birds

Стилистически альбом выдержан в том же духе, что и Mandylion, только он, пожалуй, менее по-кричащему хитовый и более атмосферный. Кому-то после Mandylion он кажется скучноватым, кому-то наоборот кажется значительно более сильным.
СММ: Я отношусь ко второй категории слушателей - мне Nighttime Birds нравится больше - и за счет атмосферы, и за счет, как мне кажется, более плотного звука.

1998 How To Measure A Planet (2 CD)

С этого альбома знаменуется вторая кардинальная смена направления - братья Руттены и Ко практически полностью отказываются от metal-музыки и начинают играть этакую смесь прогрессива, поста, эмбиента и альтернативы. Во многом на них повлиял альбом "OK Computer" Radiohead.
Серьёзно изменилась так же и манера пения Аннеке: если на Mandylion и, отчасти, на Nighttime Birds она любила поголосить и подчас за счет крика пыталась создать ощущение мощного голоса, то теперь она начала петь как бы "правильнее", без напряга в голосе и с бОльшим упором на эмоциональную палитру.
Разумеется, сказать, что многие поклонники группы попросту "не поняли" этого альбома - значит ничего не сказать
СММ:Уже будучи поклонницей группы я не сразу прониклась этим альбомом - очень уж он тяжеловесен и необычен на первый взгляд. Но когда я прониклась... В общем, на данный момент это - один из двух моих любимых альбомов The Gathering.
Кстати, этот альбом выделяла и Аннеке + Рене Руттен (гитарист и основной композитор группы) в одном из своих последних интервью признался что, по его мнению, это особенная и, пожалуй, наиболее сильная их работа.

2000 If_Then_Else

Стилистическое продолжение предыдущего полноформатника, только более рОковое и менее навороченное в плане звуковых наслоений. С одной стороны, вокруг этого альбома не так уж и много разговоров, с другой - именно он содержит два самых больших хита группы пост-металлического периода: "Amity" и "Saturnine".
СММ: Отношение к этому альбому у меня постоянно меняется: то он вплотную подступает к полочке с любимыми альбомами, то довольно серьёзно отступает. На мой взгляд, на нём не очень удачно сбалансирован материал, но вместе с тем на нём есть и совершенно потрясающие вещи, например, обожаемая мной на данный момент "Analog Park".

2003 Souvenirs

Ребят продолжает тянуть на эксперименты с электроникой, а на этом альбоме они вовсю начинают "заигрывать" с таким направлением как трип-хоп. Кстати, к музыке The Gathering за эти заигрывания стали применять термин трип-рок. Считается, что это самый мрачный альбом The Gathering, а по количеству экспериментов он немногим уступает "How To Measure A Planet?".
СММ: Мой второй любимец в дискографии группы. На Сувенирах собраны большинство моих любимых конкретных музыкальных моментов. Чего стоят хотя бы концовки "Broken Glass" и заглавной "Souvenirs" (итоговый проигрыш этой песни даже стоит у меня в качестве основной мелодии на мобильном) - потрясающе красиво и непередаваемо атмосферно. Кроме того, на мой взгляд, именно на этом альбоме Аннеке наиболее сильно раскрылась как вокалистка в плане разнообразия вокала и силе подачи эмоций: от немного злорадной ироничности в "These Good People" до трогательной женственности в "You Learn About It", от граничащей с истерией безысходностью в "Monsters" до отстраненности в "We just stopped breathing", и т.д.

2006 Home

В этом альбоме есть что-то от каждого из предыдущих трёх полноценных альбомов группы, но одновременно он другой. Экспериментов с трип-хопом стало существенно меньше, но они не пропали совсем. Зато появился бОльший упор на альтернативу, в первую очередь чувствуется влияние шугейза. Альбом кажется более умиротворённым и мягким на фоне "Сувениров", но при этом музыка всё равно осталась меланхоличной.
СММ: Очень люблю этот альбом, одно время он у меня по степени любимости на одной полке с "Сувенирами" стоял. Именно его мне наиболее часто хочется слушать отдельно от всех остальных.

2009 The West Pole

Аннеке ван Гиерсберген, как известно, ушла из группы в 2007 году, и теперь за её творческим путём целесообразнее наблюдать в этой теме. Ребята из ТГ сначала хотели поэкспериментировать с несколькими приглашенными вокалистами, как Massive Attack, но в итоге всё-таки взяли постоянную вокалистку в лице Силье Вергеленд.
В принципе, т.к. альбом новый, информацию о нём можно прочитать на трёх-четырёх предыдущих страницах, я только кое-что процитирую для наглядности:
Миц писал(а):
По сути, The West Pole одновременно тяжелее и легче своего предшественника Home. Тяжелее - в плане гитарного саунда (хотя тяжесть при этом не металлического типа, к корням группа, слава богам, возвращаться не собирается), так что поклонникам таких песен как "Shot To Pieces" и позднего концертного варианта "Monsters" тут наверняка будет чем поживиться. Легче - именно в плане усвоения и разжевывания материала. Построение композиций более традиционное, звуковая палитра - более привычная для уха среднестатистического слушателя. Чувствуются сильные влияния пост-рока и шугейзинга, при этом многие отмечают, что в плане звучания группа будто вернулась во времена "if_then_else".


Добавлю только, что альбом более светлый, весенний я бы даже сказала, чем предыдущее творчество группы.

P.S. Для тех, кому вдруг захочется разузнать побольше о концертных DVD The Gathering - их я разбирала здесь (;

Оффтоп:
На всякий случай: я не музыкальный обозреватель и не "суппа-труппа"- знаток музыкальных направлений, поэтому пишу исходя из своих знаний, представлений и ощущений, не претендуя на энциклопедическую точность.
Последний раз редактировалось: Миц (5 июн 2012, 23:28); всего редактировалось: 2 раза
#142 Ссылка на пост Добавлено:
Миц, после такого обзора полез заново переслушивать TG, с большим удовольствием идет! beer
#143 Ссылка на пост Добавлено:
Миц, а мона ЭТО обработать и утянуть на мой сайтик? + обзор ДВД
Ты кстати забыла BLD - не знаю, то ли в спешке/суете, то ли не очень любишь. Мне песня/EP нравится, а видел (на ДВД что ли) как они концертную версию играли - вообще обалдеть! Хочу на Global East её Smile))

Ранний TG не слушаю совсем, начиная с Mandylion - всё подряд. Сильные работы в разные годы для меня были разными, как и у Териона, я влюблялся в каждый их альбом. Ребята делали и делают качественную музыку, даже каверы (In Power We Entrust The Love Advocated, When The Sun Heats) и супер-эксперименты типа Monsters [dance mix] мне весьма по душе. Кстати, последний очень рекомендую заслушать - меня например вставляет Smile))
#144 Ссылка на пост Добавлено:
Tuiske, рада, что мои усилия оказались полезными ^^

GG, можно, мне даже приятно будет 8))

А Black Light District я очень люблю, заглавная песня, по моему мнению, вообще одна из самых сильных в творчестве The Gathering, просто у меня была задумка пройтись по полноформатным альбомам, а потом сделать дополнение из серии "Что интересного у группы выходило ещё?", где указала бы и BLD, и Sleepy Buildings, и в The Music History Tour, но на это дополнение у меня вчера, честно говор, не хватило сил 8))
Сегодня может быть после работы напишу ^^
#145 Ссылка на пост Добавлено:
знатоки уже наверняка слышали это выступление, для меня оно стало открытием:
The Gathering - Strange Machines (Pinkpop 1996)
http://www.youtube.com/watch?v=fXqO2QySKVE&feature=related
аж плачу от счастья, Аннеке такая...! Smitten
очень хорошее исполнение одной из моих любимых песен.

Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:

и это туда же:
The Gathering - Leaves (Live at Dynamo) 1996
http://www.youtube.com/watch?v=sPbVK8mwuBY&feature=related
#147 Ссылка на пост Добавлено:
Kash писал(а):
The May Song

отлично! спасибо Eyes

кстати, насчет The May Song. В припеве есть строчка "...You might want to colour". Так вот, до того, как прочла текст, мне слышалось: "You - my point of color" Very Happy Shy И даже с учетом того, что эту надуманную фразу сложно осмысленно понять и перевести, для меня она ну очень уж особенная Smile В голове формируется что-то вроде самого красивого признания в любви, привязанности к человеку, эмоциональной связи. "Ты - моя точка восприятия цвета", т.е. человек настолько дорог и близок, что выступает в роли призмы, через которую проходит все осмысливание мира, все его грани и оттенки, чувства, эмоции... Бред, конечно, но до сих пор не могу отделаться от прокручивания в голове искаженного текста во время песни=)
#148 Ссылка на пост Добавлено:
Забавно получилось, я считаю ^^


Вообще, чем больше смотрю всякие видюшки с последних концертов на ютубе - тем сильнее во мне растёт какая-то особо тёплая симпатия к Силье. Ей явно не суждено войти в число моих любимых певиц, но проскакивают в её голосе какие-то такие нотки, которые цепляют и пробирают. Причем на альбоме их оченьмало, а вот при живом пении - значительно больше, особенно когда она "не свои" песни TG поёт. И сама по себе она очень приятная... По стилю одежды немного меня трёх-двухлетней давности напоминает.

Кстати, "Saturnine", спетая совместно с Марьян Велман (нынешней вокалисткой нидерландской группы Autumn, заменившей Нинке де Йонг в 2008, кажется, году. Марьян ещё на последнем альбоме Ayreon засветилась):
http://www.youtube.com/watch?v=u_GavAMJt2g
#149 Ссылка на пост Добавлено:
Пока о музыке наших голландских горцев никаких новостей нет, выставляю приятственные фотографии Силье:

(с) gemasiul

Остальное тут.
#151 Ссылка на пост Добавлено:
Чиорт, меня опередили - как раз только что прочитала сиё на официальном сайте группы =DD Стоило мне пожаловаться на отсутствие новостей от группы - как они тут как тут ^^

В общем-то, в XXI веке TG выпускали альбомы раз в три года, а сейчас у нас есть надежда увидеть новый альбом в конце этого - начале следующего года, т.е. менее чем через два года после выхода предыдущего. И я искренне верю, что новый альбом получится более целостным и гармоничным, чем его предшественник ^___^
#152 Ссылка на пост Добавлено:
(переправлено из темы про Anneke)

Wishmaster писал(а):
Это прям ваще самый-самый хит у Gathering, маст листн и маст рид однозначно!


Вообще да, но есть ещё один самый-самый хит - "Amity" -) Что забавно, обе песни с "if_then_else", который как раз самым громким, любимым фанатами и обласканным критиками альбомом не является =D

Насчет "Amity", кстати - любит ли кто-нибудь Trip Pop Radio Mix так же, как люблю его я? ^^

А "Nighttime Birds" - да, очень классный альбом, сама в последнее время его слушаю. Особенно "Kevin's Telescope", перетекающая в "Nighttime Birds". А вот "The Earth Is My Witness" и "Third Chance" я, правда, чаще в демо-версиях слушаю - они посырее, конечно, но какая-то своя магия в них есть.
#153 Ссылка на пост Добавлено:
(и снова перенаправляю из темы про Аннеке - народ, ну пожалуйста, follow me, а то получается театр одного человека - мне, конечно, лестно, но со стороны небось забавно смотрится =DD)

DaedRa писал(а):
вот наверное в том проблема, что я ожидала как раз этого выхода за рамки


Ну тут как посмотреть... Да - The Gathering действительно меняли стили кардинальнейшим образом, посильнее, чем многие их товарищи по цеху. Допустим, Radiohead, Anathema, Porcupine Tree, на мой взгляд, в этом отношении менялись не так сильно. Но нет - они никогда не делали какой-то особо сложной и навороченной музыки. По мне, они могут служить переходным мостиком от легко усвояемой музыки по стандартной схеме "куплет-припев-куплет-припев" к экспериментальным коллективам. Даже глобальный и совершенно uncommercial "How To Measure A Planet?" хорош в первую очередь вполне, скажем так, человеческими вещами - здоровой мелодикой и просто красивой музыкальной палитрой.

А вообще, мне очень понравилось, как в своё время про музыку этих голландских горцев выразился один товарищ в сообществе на ВК:

Александр Вихров писал(а):
the gathering всегда играли несколько примитивную музыку. однако они всегда и брали даже самых искушённых слушателей, требующих и простой гениальности, и дикого пилилова, и даже танцевальности тем, что всегда (почти) была атмосфера, всегда был голос (который, имхо, на порядок обогнал в плане развития группу), всегда была такая песенность, что даже самые ярые металлопоклонники из моих знакомых не могли не оценить группу.


Понятное дело, что "примитивную" - это смотря с чем сравнивать. И с тем, что голос "обогнал в плане развития группу", я не соглашусь. А в остальном готова поставить свою подпись.
#154 Ссылка на пост Добавлено:
Товарищи, мне так кажется, вашего полку прибыло Заткнулся Very Happy

Настроение такое, или еще что, но у меня сегодня весь день в плеере The Gathering. Прослушал if_then_else, The West Pole, Nighttime Birds, сейчас крутится Mandilyon. И неважно, черт возьми, что я чего-то не запомнил, не понял, мне кажется, со временем все будет) важно то, что я поймал настроение, мне нравится...мммм....находиться в окружении этих звуков Smile

Вокалы - отдельная песня, не поддающаяся описанию Very Happy
Я не знаю, к чему приведет сегодняшнее помешательство, полюблю ли я их окончательно, или забуду о них совсем. Но пока мне так хорошо от этой музыки Rolleyes#2
#155 Ссылка на пост Добавлено:
Etiainen, у меня в своё время всё началось очень похоже ^^

Кстати, сет-лист The Gathering на Global East:

When Trust Becomes Sound
No One Spoke
On Most Surfaces
A Constant Run
Analog Park
Great Ocean Road
The West Pole
In Motion I
Even The Spirits Are Afraid
Saturnine
All You Are
Leaves
Travel

P.S. Не верится, что уже почти неделя прошла =/
#156 Ссылка на пост Добавлено:
Оффтоп:
Миц, тут еще в том прикол, что у меня абсолютно так же начиналось с одним другим коллективом Заткнулся


Тем временем от Мандилиона меня не оторвать Very Happy
Сетлист просто супер, завидую тем, кто был Smile
#157 Ссылка на пост Добавлено:
The Gathering - чудесная группа. Я могу не включать их несколько месяцев, а потом почти без перерыва слушать несколько дней. Особенно альбом Nighttime Birds. Rolleyes#2
#158 Ссылка на пост Добавлено:
Nighttime Birds для меня лучший из альбом. Вроде бы и тяжелая музыка, но в тоже время полна нежности. Песня Kevin's Telescope - хит альбома))) (я в свое время делала кавер на эту песню)
#159 Ссылка на пост Добавлено:
Kash писал(а):
п.с. НАЙТТАЙМ БЁРДС - шедевр! не устаю повторять что этот альбом просто великолепен от первой до последней песни!

Mirabilis писал(а):
А для меня The Gathering начались с Nighttime Birds., до сих пор этой мой любимый альбом.

Wishmaster писал(а):
Из студиек первым делом попался Nighttime Birds и так ничего и не смогло его сдвинуть - очень цельный и классный альбом с гармоничным сочетанием тяжелых гитар, мелодики и вокала Аннеке без дисбаланса.

Misty писал(а):
Особенно альбом Nighttime Birds.

Red Queen писал(а):
Nighttime Birds для меня лучший из альбом.


На найткоме Nighttime Birds, как видно, абсолютный лидер среди остальных альбомов TG в плане "любимости", хотя, к примеру, во вконтаковском сообществе в соответствующем опросе он среди альбомов с Аннеке на вокале занимает сейчас предпоследнее место (а весной прошлого года так вообще последнее занимал) - меня всегда привлекали подобные несостыковки. Это как своего рода иллюстрация контингента того места, в котором ведётся обсуждение, + ещё одно подтверждение разносторонности группы.
#160 Ссылка на пост Добавлено:
Миц, мне трудно выделить любимый альбом, все-таки очень разные они все, но среди самых-самых для меня опять же Nighttime Birds и If_then_else. Very Happy
Форум / Music Reviews / The Gathering
Загрузка...
Быстрый вход: