Даже не знаю, с чего начать. Какая-то долгая история у меня с WLB – сначала понравилась IfaK, потом очень разочаровалась в тех песнях, которые Тарья начала исполнять на концертах; FA, вроде бы, отторжения не вызвала, UMLB оставила равнодушной… В общем, к моменту выхода альбома во мне кипели очень противоречивые чувства. И тут дело даже не в том, что материал плохой, а в том, что меня элементарно разбаловали за этот год, слишком много хорошей музыки уже подарили: были и бомбовский
Slash, и бесподобная
Avantasia, и чумовые
Airbourne, и великие
Scorpions, и, в конце концов, потрясающий
OST к “The Last Airbender” от Джеймса Ньютона Ховарда. Планка была так высока, что соответствовать ей крайне тяжело.
Возвращаясь непосредственно к
What Lies Beneath, я сразу хочу сказать, что он мне несомненно понравился гораздо больше, чем MWS – первый, если честно, я в принципе не в состоянии прослушать целиком, не прерываясь и ничего не проматывая. С нынешней работой Тарьи такого, к счастью, не случилось. WLB весьма и весьма неплох, пусть и не без минусов.
Мне однозначно нравится
Anteroom of Death (отголоски IWA, но, на мой взгляд, более продуманные, более зрелые что ли),
I Feel Immortal (все-таки распробовала ее, и хочу сказать, что она очень мила и красива),
In For A Kill (нравится чуть меньше, чем в первоначальной версии, но, думаю, привыкну),
Underneath (припев хорош) и
The Archive of Lost Dreams (ее надо расслушать, но это одна из немногих песен, в которых я довольна исполнением и которые хорошо подходят исполнительнице).
Более менее для меня интересны
Falling Awake (во всяком случае, она яркая, и кусок после второго припева хорошо звучит) и
Dark Star. Остальное как-то пролетело мимо, хотя весь день гоняю альбом по кругу. Как-то неизобретательно, хотя звук плотный; но гитары как будто не выписывают мелодии, а бьют по голове. Я ожидала такого от групп вроде Fozzy, но не от Тарьи. Кавер на великую
"Still..." великих Whitesnake вызвал те же эмоции, что и Poison - неблагодарное дело их перепевать, слишком артистичны оригиналы.
Однако в моих глазах (или ушах
) главная проблема заключается не в музыке, которая, как я уже говорила, не так плоха. Проблема в вокале – и я готова гореть на костре
, но такое у меня сложилось впечатление. С вокальной стороны мне понравились только Anteroom (потому что артистично и необычно) и Archive (потому что напомнил времена СС интеллигентным и аккуратным пением). Остальное либо наполовину, либо совсем слух режет. Не знаю, что случилось, но прежде такой глубокий и объемный голос сейчас звучит плоско и, опять же, неизобретательно. Обязательно спокойное начало, потом припев погромче, в середине где-нибудь академа подпустит – вот и все, что я услышала. А жаль.
Тем не менее, WLB это, конечно, огромный шаг вперед по сравнению со скучным лично для меня MWS.