Ну, значит, мой отчет о концерте Nightwish в Роттердаме 15.03.09
После отмены концерта в октябре я почему-то все равно было уверена, что рано или поздно увижу их вживую, и… я увидела! Главное – верить и все получится.
(типа вступление)
Значит, 15 марта примерное часов в 12 дня мы с матерью выехали от тети из Гренингена и уже в 4 были в его Величество Роттердам(по правде говоря, городок так себе, ну не об этом речь). Забросив вещи в отель, мы двинулись гулять по городу. Долго искали ресторан, где можно было бы скоротать часок-другой в ожидании концерта, но, в конце концов, нашли. Посидев там часик где-то, мы поняли, что время пришло и пора ехать в Ahoy, который находится где-то на окраине города. И тут самое интересное… Голландская система покупки билетиков в метро. Черт бы его побрал, но с этими автоматами без пол-литра не разберешься! Спасибо служащим метрополитена, что помогли нам купить билеты..)) В метро все вроде было без приключений, и мы добрались до нужной станции. Чтобы попасть в Ахой мы «пошли за молодежью»(так говорила моя мама) и вот… через две минуты мы уже около этого нового и красивого здания, где и будет происходить главное действо…)))
Пришли где-то в 19-10, а сам концерт начинается в 19-30. Эти двадцать минут я смотрела мерч, диски( купила себе прекрасную футболочку с амарантом =))). Повсюду валялись рекламки «Made in Hong-Kong”, но я решила купить его в России т.к. не очень хорошо знаю голландский))
Все это время по сцене ходили дяденьки-техники и готовили сцену к приходу Индики)
Но…свет погас..заиграло интро..
Разогрев.
Indica. ..заиграло интро и на сцене появились эти милые девушки. Я бы назвала их «высококачественными финскими Ранетками». Ничего особо про них сказать не могу: было пара приятных песен, ну и у вокалистки очень интересный и сильный голос. Девушки отыграли четыре песни, извинились за то, что они задерживают Pain(
), отыграли еще одну и ушли.
Pain. После ухода Индики опять вышли техники. Где-то минут 10-15 они готовили сцену и.. опять-таки интро. Пэйн появились очень ярко, мощно. Не знаю, что это была за песня, но, поверьте, о-о-очень заводная. Петер и ребята отрывались только так: вставали шеренгу и устраивали хэдбенг, бегали по сцене.. Короче, здорово разогрели публику. Потом они сыграли Follow Me, которую я очень ждала. (Не, все-таки с Анюткой лучше..
.) И закончили они Shut your Mouth.. Какая же все-таки шикарная песня!! И какой же это все-таки кайф орать вместе с залом: shut your mouth!!! Отлично отыграв, они покинули зал. На это раз ждать нужно было только ИХ……..)))
Nightwish
Техники возились минут двадцать наверное: пока вытащили на сцену якорь, пока лодочку.. Народ уже успел и напитками запастись, и в туалет сходить, и вообще все на свете дела переделать..
Но, наконец-таки погас свет и заиграло Crimson tide. Dark blue sea(вроде эта песня на интро, да?), потом появился Юкка(зал взорвался аплодисментами), потом гитаристы(зал орал еще громче, потом Туомас(истерика) иииииииииии….началоась…
7 days to the wolves. Где-то после секунд 10 от начала песни, весело пританцовывая, появилась Анютка. Лично я, когда она появилась, просто бесилась и орала)))) Великолепная песна, она способна взорвать моск даже если ее слушать в полгромкости через мобильник, а уж как оно, когда видишь все это живьем и по ушам бьют басы и этот вопль «Hooowl..7 days to the wolves…». А уж как прекрасно звучал мой любимый момент в середине песни, когда Анетт начинает истошно кричать.. Чорд, какая энергетика!!
Dead to the World. Прозвучало очень легко и красиво..Особенно понравилось, как Анетт спела строки: he will return to die in me again..Очень нежно.
The Siren. Как обычно сначала объявили Сирену…Тут значит весь зал «посинел», заиграло это прекрасное начало, запела Анетт..Вот честное слово, когда слушала эту песню, то я была совершенно уверена, что мне поет сама настоящая Сирена..
Amaranth.Только заслышав начало, зал просто взорвался..)Ну еще бы, такой хит..У них-то его даже по мтв крутили. И кстати, именно на этой песне мне впервые довелось услышать легендарное hep hep hep вживую..xD.
А дальше объявили…
Romanticide. Вот это самая настоящая бомба! Я никогда особо не любила эту песню, но теперь я ее фонад. Там просто весь зал содрогался, у меня чуть голова не оторвалась!
Dead Boy's Poem. Это было самым настоящим откровением, тем, что шло от сердца..Весь зал затих, все достали мобильники.. Не представляю, какого было самому Маэстро. Ты, твои чувста(песня) и многотысячная толпа. Исполнено и сыграно было просто блестяще. Знаете, эта песня написана будто для Анетт. Сколько души она вложила… Финальное соло так же звучало отлично.. Эту песню можно охарактеризовать как откровение с публикой..
The Poet And The Pendulum. А вот это то, что каждый непременно должен услышать вживую и никак иначе. Это такой накал страстей… В некоторые моменты хотелось просто взять и закрыть лицо руками, спрятаться куда-то, потому что это… Что-то вроде поэмы мертвого мальчика, только жестче и мощнее..Все тоже самое откровение с публикой, и на эти самые 14 минут человек обнажает перед вами душу..Лично меня не покидала эта мысль всю песню..А особенно вот когда самый-самый конец..Доигрывают последние ноты, Анетт стоит, опустив голову, ребята тоже приуныли..Наверное это безумно тяжело каждый концерт исполнять ее..
Nemo. Ну, хит на все времена..) Зал опять-таки взорвался как и на амаранте. Анетт спела эту песню с надеждой, как-то веселее что ли(не, ну дурацкое слово конечно, но вы меня поняли..)
Sahara. Вот сахара и 7 дэйс уже полгода ежедневно разрывают мою неокрепшую психику на части. Про 7 дэйс я уже говорила, а Сахара вживую – это нечто. Это, как говорится, неописуемо. В этой песне всегда было что-то манящее, притягательное, волшебное.. А там, в Роттердаме, это ощущалось в разы сильнее…
Вы знаете, у меня была давняя мечта орать «хэп хэп хэп» именно во время сахары, и..она сбылась..Анетт просто отлично зажгла публику. Вообще это маленькой женщине достаточно махнуть рукой, как весь зал начнет орать и прыгать..
The Islander. Марко попросил огоньки..Все как обычно достали мобильники..Очень красиво смотрелось вместе с якорем и лодкой. А уж как звучало.. Марко – прекрасный вокалист, у него очень приятный и красивый голос. Обычно эта песня не производила на меня какого-то прям супер-пупер-впечатления, а там на концерте произвела..
Escapist. А вот этого я ждала уже многие месяцы!! Когда зазвучала оркестровая часть, то зал на удивление как-то вяло отреагировал.. Видимо, не ждали.. Или просто не знали об этой песне. Бонус-трек как никак. Но в любом случае для меня это было нечто. И невозможно не заметить, что лайв-версия практически не отличается от студийки
Dark Chest Of Wonders. Если найты когда-нибудь уберут эту песню из сет-листа, то я никогда им этого не прощу. Этот трек был в свое время гениальным оупенером, теперь это гениальное завершение прдбисовой части(о, как сказанула..О____о). Когда она звучит вживую, то усидеть на месте, не махать рукой в такт…нет, ребята, это невозможно. Вот там хоть в пляс пускайся..Особенно начало и вот эти вот «once it was a child`s heart…» Так рука оторваться может..
А потом..потом они ушли..Но сколько я с ними концертов смотрела, уже знала, что они вернуться..Нужно только позвать! И зал начал хлопать, свистеть, задние ряды орали: we want more! We want more!
Ну и конечно они вернулись под оглушительные звуки одной из самых красивых и самых мощных песен за всю историю группы..
Ghost Love Score. Мать моя, о, это было что-то.. Не, я конечно всегда понимала, что гост лав скор вживую – это наверное что-то очень грандиозное, но думать и ощущать на себе - вещи разные. Там в Ahoy я во всю почувствовала мощь этого эпика или как там это правильно сказать.. Вот знаете, это не с чем не сравнить, когда ты из последних сил как заклинание вимаешь песне my fall be for you, my love will be in you…
И еще не могу не отметить, что в исполнение Анетт все звучит очень гармонично, нежно и красиво
Wish I had an Angel. Вот на нем все отрывались как в последний раз, потому что все мы знаем, что ею всегда завершает.. Ощущение сравнимо тому, когда тебе сообщают, что через полчаса наступит конец света, и ты делаешь все то, что хочешь.. люди повыскакивали с мест, повторюсь, отрывались как в последний раз. Вообще-то WIHAA, как я думала, давно потерял для меня весь вкус и свежесть – ан нет!!
И вот песня доиграла, все хлопали, свистели, топали, кричали.. Публика была готова еще часа 2-3 слушать их, но они поклонились(счастливые..улыбались) и ушли..
Хотелось искренне сказать им спасибо за этот концерт, за этот вечер.. Несомненно, один из лучших в моей жизни..)
А пока хотелось бы выразить благодарность организаторам концерта(все прошло без сучка и задоринки. Никаких задержек, очередей на выход) матери за то, что оплатила авиабилет и гостиницу, тете, что подарила билеты и найткому, который поддерживал меня….)))))))
И простите за некоторую несвязность мыслей и предложений..Писалось на эмоциях..
Аминь. Конец.