Usha писал(а):
Как девушка я их, конечно, не понимаю. Это ведь очень суровое решение, особенно, если оно подкреплено соот. операцией (Passion&TheOpera, ты молодец, что все же не решилась на такое). Для себя я такое не приемлю и вообще я не только за то, что детей рожать нужно, но и за то, чтобы не затягивать с этим. В соверменных экологических условиях женщина с возрастом не будет становиться здоровее, а ведь для ребенка важно в первую очередь иметь здоровых родителей, чтобы самому быть здоровым. Поэтому мне немножко грустно, когда девушка говорит, что не собирается заводить детей лет до 30 с копейками. Понятно, что детородный возраст по дефолту где-то до 50, но он все чаще и чаще оканчивается раньше.
Условия жизни стали лучше, поэтому семья отходит на второй план, люди думают о самореализации, карьере и т.п. Если б наши предки заявляли, что не будут иметь детей, пока не будет идеальных условий, то нас бы точно не было на свете.
А почему грустно?
Это, конечно, хорошо, когда у девушки складывается все, и она (вместе с мужем, соответственно) решается родить ребенка будучи молодой. А если нет? У каждого свое время =)
Вот, я, к примеру, если когда-нибудь соберусь иметь детей, то лишь после 30, по ряду причин - одна из которых, как раз самореализация. Кто-то может самореализоваться в семье, в детях, кто-то - нет. Может, эгоизм (или эгоцентризм) тут и не последнюю роль играет, но все рождается не на пустом месте.
Я считаю, что человек должен чувствовать, когда он готов, потому что ребенок - это очень важный шаг. Может по природе своей это и противоестественно - не хотеть иметь детей, но надо помнить. что исключения из правил были в обществе всегда.
Usha Да, материнский инстинкт бывает преображает так девушку )) У меня подруга родила в 20, причем он отказался признать ребенка. Растит сына одна, ему уже пять, и она просто прекрасная мать (а какой тусовщицей была до этого)! И она говорит, что не жалеет ни минуты, что решилась его родить