Во второй половине июля снова начала пересматривать "Скорую помощь", сразу со второго сезона (ибо первый пересматривала осенью, о чем, кстати, уже
отписывалась в этой теме). Что же... Сейчас на восьмом сезоне. "ER" полностью поглотил мой мозг, медицинские термины мне теперь снятся, а эмоциональная встряска по вечерам стала уже нечто самим собой разумеющимся.
Всё-таки, лично для меня "ER" - самый лучший и до бесконечности любимый сериал. Я, правда, совершенно не знакома с 9-15 сезонами (и вообще меньше года назад узнала, что сериал закончился только в 2009 году), и не знаю, как всё развивается там - у меня это только впереди. Там ведь под конец вообще никого из оригинального состава не осталось (хотя в последнем, сезоне, вроде как, много флэшбеков, "заглядываний старых знакомых" и т.п.).
За что особенно ценю "ER" - за его многогранность. Там, к примеру, нет сверхврачей (как, к примеру, мегагениальный Грегори Хаус, который даже если и ошибается, то потом всё равно всенепременно докапывается до сути), у каждого имеются свои сильные и слабые стороны даже в рамках своей профессии.
А ещё это очень тяжелый сериал эмоционально - даст фору многим полнометражным фильмам-драмам. А уж сериалов, хотя бы вполовину столь же тяжелых, мне и вовсе видеть не приходилось.
В связи с нахлынувшей на меня с новой силой любовью вкупе с моей природной болтливостью (плюсуем сюда же графоманство) появилось желание написать немного о своих любимых персонажах. Постараюсь обойтись без серьёзных спойлером.
Джон Картер
Некоторые говорят, что, дескать, он берёт только своей смазливой внешностью. Это в корне неверно, Картер - один из наиболее глубоких персонажей сериала, однако осознаешь это не сразу, а со временем, по прошествии уже какого-то количества серий/эпизодов. Развитие именно этого персонажа наиболее значительно и сильно заметно: сначала неопытный студент, над чьим внешним видом богатенького сынка потешалось всё приемное отделение в первый день, метание между состраданием к пациентам и мыслями о карьере, интернатура, метание между хирургией и ординатурой, проблемы в семье, ранение и смерть друга и проч.проч.проч. (если продолжать - начнётся один большой спойлер). При этом тяжело сказать, что именно чаще всего вызыает этот герой - искренний смех или искренние слезы боли.
Керри Уивер
Определенно самый неоднозначный и один из самых ярких женских персонажей. Про неё почему-то говорят, что это, якобы, этакий Хаус в юбке - тоже хромая и со скверным характером. На мой взгляд, на хромоте всё возможное сходство и заканчивается. Хаус, подчас не думая о своей карьере, постоянно нарушает правила, а проявление человечности для него- нечто из ряда вон выходящее. Уивер же - карьеристка, прирожденный начальник, который сам как раз и следит за порядком, но в душе при этом добрый и где-то даже ранимый человек. Безусловно, она часто совершает поступки, руководствуясь исключительно пользой для дела и для себя, противореча понятиям морали и элементарной дружбы, подчас начинает чуть ли не идти по головам, и, признаюсь, даже ваша покорная слуга при просмотре периодически восклицала "Стерва!!!" на некоторые её выходки. Но при этом она многократно проявляла и свою человечность, как в отношении больных, так и в отношении коллег, и ей часто приходится глубоко переживать последствия своих же поступков.
Дейв Малуччи
А вот это должно быть неожиданно =DD Появился в шестом сезоне и ушел в начале восьмого, т.е. пробил в сериале всего-то 47 серий, при этом "сольных" серий у героя не было. Сам Дейв Малуччи на первый взгляд - несерьёзный, недалекий и безответственный балагур, да ещё и врач так себе. Вечный шутник, который любит принимать сложные травмы. Но это только "на обертке", на самом деле персонаж куда более глубокий. Так, Дев хорошо ладит с детьми, вполне способен сопереживать и становиться серьёзным, когда это необходимо, и всегда твердо отстаивает свои убеждения и готов горой встать за пациентов. Про Малуччи очень, на мой взгляд, верно отписалась одна девушка на одном фанатском сообществе: "Ну вот было в его герое нечто душевно комичное, а не идиотское". Он отлично разбавлял сериал порцией комичный ситуаций и морем обаяния.
Прекрасно понимаю, почему такой персонаж долго не мог продержаться в таком сериале, как "ER", но всё равно очень жаль, что он ушел.
Оффтоп:
Кстати, для меня это особо знаковый персонаж, ибо когда я смотрела сериал в детстве - лет 13-14 мне было, - то представляла, что я тоже там играю - придумала себе целого отдельного героя, точнее, героиню. Так вот моя героиня по моей задумке должна была завести романтичные отношения именно с Малуччи =DD
Элизабет Кордей
Это тот персонаж, на которого мне хотелось бы быть похожей. В меру привлекательная, не в меру обаятельная, умная и сильная женщина, с потрясающим чувством юмора, и, разумеется, профессионал своего дела. Жаль только, что появилась она сравнительно поздно - в четвертом сезоне.
Даг Росс
Тут примерно такая же ситуация, что и с Картером - кажется, что любить можно только из-за внешности: красавчик Клуни и всё в этом роде. И опять-таки это обманчиво. Даг Росс - ярчайший персонаж, и не из-за своих любовных похождений. Прекрасный педиатр, душой и сердцем на стороне детей, но вот со взрослыми людьми отношения вечно не складываются - что с начальством, что с родителями детей, что даже с друзьями (вспомним его напряженные моменты с Марком Грином). Этакий бунтарь поневоле. Лично для меня уход Клуни - первая действительно серьёзная потеря сериала.
Кэрол Хэтуэй
Уж не знаю, кому именно надо говорить спасибо за то, что эту героиню не "убили" ещё в пилотной серии, как собирались изначально. Слухи разные - кто-то говорит, что Спилберг приложил к этому руку, кто-то - что сама Джулианна Маргулий (исполнительница роли Кэрол) встала рогом, кто-то - что Хэтуэй всем очень сильно понравилась. В любом случае, Кэрол - один из самых харАктерных и характЕрных персонажей сериала. И, пожалуй, самый человечный, но при этом почему-то очень реальный. И, опять-таки, не без недостатков. Когда она ушла - казалось, будто целая эпоха закончилась.
И Маргулис, к слову, играет просто потрясающе.
Но на этом, конечно, интересные персонажи - как среди главный героев, так и среди второстепенных не исчерпываются. Основной персонаж первых восьми сезонов (если исходит из первого упоминания в заставке + количеству сольных серий), он же герой Энтони Эдвардса - Марк Грин, пусть и не входит в число моих любимцев, но безусловно играет значительнейшую роль в сериале. Персонаж настолько реалистичный и продуманный, что лично я не представляю себе "Скорую помощь" без него.
А ещё есть Питер Бентон. А ещё Роберт Романо. А ещё Люси Найт. А ещё регистратор Джерри =DD
В общем-то, наверное, пора заканчивать, многие, наверное, не поймут, к чему так много букав про один доисторическому сериалу, но любовь - штука такая. Я буду очень рада, если заинтересую кого-нибудь темой "ER".