Я наконец засмотрела
"Elementary"
А что, очень даже неплохо, как ни странно. Вообще говоря, американские создатели так опасались попасть под судебный обстрел своих британских коллег, что креативили по максимуму, и надо сказать, получилось вполне интересно. Пристав к наркоману - по-моему, такой интерепретации еще не было. Ну и почему бы и нет, собственно?
Актеры в общем неплохо справляются.
Джонни Ли Миллер наконец-то, спустя столько лет, показывает что-то интересное, наконец-то появилась роль, в которой он может оторваться как следует. Актер-то отличный, но ему материала вообще не дают (кроме разве что "Декстера" и последней "Эммы"; но маньяков у Декса пруд пруди, а играть Найтли в стопяцотый раз тяжеловато, особенно после метров). Правда, не могу отделаться от ощущения, что американский образ Шерлока уж очень попахивает Хаусом
Та же небритость, неопрятность, те же непоглаженные рубашки и пиджаки... но, учитывая то, как создавался образ Хауса, это вполне закономерно. Ну вот так американцы видят великого мыслителя. Почему бы и нет, опять же?
Люси Лью мила. Не могу сказать, что как-то несравненно играет, но смотрится органично.
Снято здорово (ну кто бы сомневался). Сколько бы люди не брызгали ядом в сторону североамериканского континента, а делать качественные вещи там умеют. Операторская работа, крпные планы, общий стиль - все отлично.
Сравнивать сюжетную канву с британским вариантом не стану - это не имеет никакого смысла. В "Шерлоке" имеет место быть осовремененная, ультракреативная, но все же четкая экранизация произведений Конан Дойля. В "Элементарно" скорее вариация на тему. По сути, просто интересные детективные истории, фактически не отталкивающиеся от литературной основы (отталкивались скорее от "Шерлока"). Ну, я вообще люблю детективчики, особенно когда они хорошо сделаны и сняты, так что ставлю сериалу вполне плюс. Единственное, что хочу сказать: посмотрев на все те положительные моменты, сижу и думаю, а зачем был нужен Холмс? Сериал отлично смотрится, он бы привлек к себе внимание и без Шерлока и Ватсона, на мой взгляд. Это могла быть история с совершенно другими именами, и никто бы, мне кажется, не потерял.