Закончил просмотр последнего, на данный момент, сезона сериала
Haven. По-русски называется по-всякому, так что писать не стану
На его просмотр меня подтолкнули две вещи: вот этот
обзор от
Cailleach, и тот факт, что смотреть в преддверии Декстера было СОВЕРШЕННО нечего. Скажу и я пару слов о нем
Первая мысль - очаровательной
Эмили Роуз даже имя своего напарника особо запоминать не надо, т.к. оно в трилогии Uncharted звучало неоднократно. Справедливости ради, Нейтана чаще называли по фамилии. Но это проблема многих игр (привет, Шепард
).
Ну а дальше...первые серии были вполне себе спокойными, в меру интересными. Знакомство с тихим городом, в котором чертей - хоть отбавляй. По-большому счету, весь первый сезон был таким вводным уроком в историю Хэйвена. Прежде всего отмечу замечательную пару, которая проводила эту лекцию. Братья
Винс и Дейв. Одни из лучших второстепенных персонажей на моей памяти. Если кого-либо из них убьют в будущем - спалю к чертям SyFy
Не хочу останавливаться на мелких делах (которые не влияли на основную ветку сериала), лишь упомяну самые интересные для меня: серия про перевертыша из первого сезона, и Хэллоуин в 3 сезоне. Он мне так напомнил самый первый Resident Evil, хотя даже не знаю, чем. Зомби нет, злобной корпорации нет. Тут уж скорее Дом-Монстр вспоминать
Ах да, очень рад был увидеть в этой серии
Иэна Глена - таким Мормонта мы еще не видели
А вот теперь пару слов о сюжете и действующих лицах. Он захватывает. В некоторых местах закручивают настолько, что старина Джей Джей Абрамс позавидует. И это не есть хорошо, как по мне. Этому сериалу нужна мистика и тайны, ведь они - главные герои. Но не в таких пропорциях и чуть меньшим количеством бреда бы. Хэйвену не хватает обычных людей.
Дюк - вполне себе обаятельный контрабандист, одновременно лучший друг и соперник главного героя. Но нет, надо было ему дать великую цель. Братья - хранители истории Хейвена. Но нет же, этого мало, надо было сделать Винса предводителем Стражей. Даже бедного
Эджа из WWE готовят к чему-то, как по мне. Хотя он и так делает всю черную работу. Хороший персонаж, к слову. Редко нам показывают человека, который подчищает за тем бардаком, который наделали главные герои в своей миссии о спасении мира. Крайне обидно было расставаться с
Шефом Уорносом в конце первого сезона, авторитетным и харизматичным начальником полиции. Считаю момент из серии про 1955 год, где
Нейтан встречает еще ребенком Шефа - одним из самых трогательных в сериале. Меня тронуло, по крайней мере.
Как я уже сказал, если бы не некоторые шероховатости сюжета - смотрелось бы просто на ура. Замечательный дуэт вышел у
Эмили и
Лукаса, буквально с первых минут им веришь и доверяешь. Дюк радует, несмотря на то, что я указал выше. Само количество его экранного времени меня устраивает. В 3 сезоне, правда, все начало идти под откос - потихоньку слетающий с катушек Нейтан, запутавшийся в себе Дюк, Одри, которой вообще выпала сложнейшая судьба. Под конец, правда, все это дело гармонично свели на ноль - логика персонажей понятна и мотивации вполне ясны.
Подводя краткий итог: все это мы уже видели. И пару детективов, которые со временем понимают, что друг без друга не могут, и третьего(третью) лишнюю, и мистику, и второстепенных героев, которые знают в разы больше главных, и красивые пейзажи (хотя это видим редко, за это создателям отдельный плюс). Но есть нечто, что крепко удерживает все эти шаблоны вместе. И я боюсь, что не могу ответить на вопрос:"Что же это?". Лишь скажу, что героям сочувствуешь, откровенно слабые серии можно посчитать по пальцам одной руки, а концовка заставляет ждать сентября еще сильнее.
Мда уж, думал, что псто выйдет поменьше
Сказать еще есть много чего, но хотелось бы обсуждать, а не просто писать об этом.
P.S. К персонажам
Клаудии Блэк в Uncharted и Dragon Age стал относиться еще хуже, т.к. её героиня в Haven бесила куда больше, чем убийца с крепежным пистолетом и Преподобный вместе взятые. А
Лаура Вандервууд похорошела со времен Смолвиля