Начала смотреть новый проект телеканала STARZ (который снял все части "Спартака", к слову) - сериал "Чужестранка". Как всегда, русский перевод немного не соответствует оригинальном названию "Outlander", но этой погрешностью можно пренебречь.
Вкратце о сюжете: он прост как два и два. Бывшая военная медсестра Клэр вместе с мужем приезжает в Шотландию в отпуск, очень "удачно" попадая на самэйн (я правильно написала, да?). В результате крибле-крабле-бумса, случившегося возле священных камней друидов, она переносится в прошлое. Да не в какое-нибудь светлое и пасторальное, а в самое настоящее военное время. Скучая по мужу, который, хоть и хороший парень, но слишком уж замучен проблемами и ужасами войны, Клер пытается вернуться обратно, однако-с... Фильм снят по любовному романчику, поэтому в новом мире и в новой жизни героиню ждет новый визави.
Что хочу сказать? После уже упомянутого сериала про голых брутальных бойцов на арене, я начинала и бросала смотреть овер добуя теленовелл. И "Черные Паруса", и "Аббатство Даунтон", и "Американскую Историю Ужасов", и все эти популярные детективы. А тут я за один присест уговорила пять серий "Чужестранки", а полет, тем временем, все еще нормальный.
Мое мнение, почему сериал смотреть стОит:
1. Прекрасные натурные съемки - блеклая, неяркая шотландская природа весной, отлично выдержанный и переданный дух того времени и той Англии, отрадающийся как декорациях, так и в костюмах, гриме и прическах (никаких вам ролексов на запястьях главных героев, никаких вставных белоснежных зубов, никаких идеально-ботоксных лиц и выбеленных перегидролью локонов)
2. Каст. Главную роль исполнила Каитриона (мама родная) Бэлфи, слишком далекая от современных идеалов красоты, но при этом отлично попадающая в типаж женщин 40-ых годов прошлого века.
Роль бравого шотландского килтоносца исполнил молодой и не очень известный актер Сэм Юэн. Он тоже в меру красив и в меру потаскан тяжелой походной жизнью.
3. Озвучка. Советую смотреть в оригинале исключительно ради шотландского акцента в английском и собственно аутэнтичного диалекта. Очень забавно звучат знакомые слова и выражения, скажу я вам.
4. Всего 1 сезон. Это не ТБВ и Докторы Хаусы, где сезонов больше, чем у меня пальцев на руках. Даже смотря по две серии в день, можно легко уложиться в неделю просмотра.
Самое слабое звено сего продукта - это сценарий. Но актеры стараются, поэтому даже такую попсу вытягивают на вполне смотрибельный уровень.
Резюма
Если вы любите костюмные драмы, то посмотрите обязательно. Сериал без особого накала - просто приятный видеоряд для релакса.