Вопрос о (не)дозволенности смертной казни более чем сложный. Я думаю, что все понимают это. Есть масса морально-этических, социальных и прочих аспектов, которые учитываются специалистами, но никто никак не может прийти к консенсусу и, пожалуй, уже никогда не придёт. Яркий пример очевидной неоднозначности смертной казни, который часто используют обе стороны при построении доказательств - дело Розенбергов. К сожалению, обсуждения этого вопроса в тырнет-конференциях обычно является просто, простите за тавтологию, глубоко поверхностной полемикой, не подкреплённая обычно даже банальными данными статистики. Впрочем, как и практически все обсуждения "важных проблем" в "этих ваших интернетах". Аргументы и контраргументы старинные. Противники смертной казни приводят довод, что, мол, какой "воспитательный" эффект в этом наказании, если преступнику уже будет, народно выражаясь, по балде? Сторонники на это обычно отвечают, что она служит уроком для других, "потенциальных", а не для наказания конкретного лица. Противники в ответ скажут, упрощённо говоря, что "зло порождает зло". И так по кругу... Поэтому я после оставления мнения в подобных темах обычно самоустраняюсь, поскольку понимаю, что ни к чему, кроме как к очередному переливанию "из оттудова в сюда", очередной спор не приведёт. Иногда разве что выхожу из роли пассивного созерцателя заинтересованного наблюдателя, советуя непримеримым врагам расслабиться и посмотреть фильм на тему. Немецкое концептуальное кино. "Камеру", к примеру. То же сделаю и сегодня, ну, а остальным предлагаю очередной повод для очередного холивора возможность высказаться.
P.S. А, и ещё... Когда люди, рассуждая о таких вещах, утверждают, что их позиция якобы основана исключительно на логических умозаключениях... В общем, обычно я не склонен в это верить. Поэтому заранее прошу не нервировать Творца Сего Топика.
P.S. А, и ещё... Когда люди, рассуждая о таких вещах, утверждают, что их позиция якобы основана исключительно на логических умозаключениях... В общем, обычно я не склонен в это верить. Поэтому заранее прошу не нервировать Творца Сего Топика.