Решила-таки я завести эту темку.Здесь есть темы, посвящённые и Дримам и Симфони Икс,но они не единственные представители этого стиля.Предлагаю обсуждать разные группы, играющие прог.Да и вапче,хочется мнение других об этом стиле узнать...Ну и заодно, кто что из прога слушает...Ждём'с :grin:
Любимые Progressive альбомы, исключая Dream Theater и Symphony X:
Arena - "Pepper's Ghost"; Ayreon - "Flight of the Migrator" & "Human Equation"; Pain of Salvation - "Perfect Element pt.1" & "Remedy Lane"; Shadow Gallery - "Legacy" & "Carved in Stone"; Adagio - "Underworld".
Ну по Arena я даже отдельную тему создавал, правда ответов так и не поступило Не то чтобы я большой фанат этой группы, просто последний альбом на меня громадное впечатление произвел. Из раннего творчества люблю по две-три песни с каждого альбома. Стиль у них странноватый - смесь арт-рока, хард-рока и собственно progressive. Местами удачная, местами не очень... Тем не менее Arena в пятерку любимых progressive команд у меня входит точно.
У Pain of Salvation я, к сожалению, не слышал самого известного альбома - "Be". Среди остальных альбомов особенно "Perfect Element pt.1" понравился, во первых концепцией, во вторых атмосферой, весьма мрачной и тревожной. Особенно песня "Reconciliation" зацепила.
Shadow Gallery я заинтересовался после инструментала "Cliffhander 2: The Crusher". Такого уровня вещи только у Dream Theater и встречал, пожалуй. В целом группу еще не расслушал; альбомы слышал все, но некоторые только по разу. Впечатления остались очень положительные, если медляков в расчет не брать.
Adagio по стилю больше всего Symphony X напоминает. Учитывая что последние - моя любимая группа, Adagio тоже очень понравились. Единственное - иногда складываеться впечатления, что они черезчур академично играют, холодновато... Но соло у них сильные.
Еще хочу упомянуть группу Ark. Я у них слышал только первый альбом, впечатления остались неодназначные. Музыка явно на любителя, играют-то они далеко не плохо, просто стиль странноватый. Не могу даже сказать нравяться они мне или нет.