ээээ...
видеоряд стильно зафотошопленный, и этот фотошоп хорошо прикрывает низкобюджетность съемок и некуртуазность помещения, в котором снимали непосредственно Белую Тарью. Тарья в Белом красивая, очень. Тарья со стрелками и модным макияжем необычная, ей идет и очень освежает
Сейчас я, наверное, буду много писать в попытке уяснить для себя некоторые вещи. Простите, если получится длинно %)
Теперь стало понятно, что песня точно не
о Майкле Джексоне и не о
его страданиях-смерти-всемирной скорби по нему, и даже не о том, как сочувствует ему ТТ. Как и предполагалось, Тарья спроецировала ситуацию на себя, из разряда "а что будешь делать ты, когда я умру?". Но это подано настолько утрированно, что вызывает, имхо, недоумение. Да и в целом такого рода размышления от Тарьи неуместны, как мне кажется. Её ситуация... боже мой, она никогда, даже в 2005-м, не была в ситуации МДжея, когда пресса тебя повсеместно гнобит, когда ты своими публичными извинениями всех только растравливаешь, когда эта самая травля принимает если не вселенский, то хотя бы общегосударственный масштаб. И потому примеривания именного этого "смертного образа" вызывают только "втф??" реакцию.
Причем по большей части потому, что рассказ-таки о ней ведется, о реальной звязде опернага митола Тарье Турунен, с ее фотками, кадрами, нарезками видео разного качества и пр, как будто эти все возведенные в абсолют страдания и лишения самая что ни на есть реальность.. Возможно, и вся песня, и видео вместе с ней позиционировалось как некий ответ на опасения и страх перед будущим возможным раскладом, но, увы, у меня такого впечатления от работы не остается. Больше похоже на неудачную эпитафию.
Вообще, я уже не первый раз замечаю в песнях ВЛБ эдакий подтекст, налет разочарования в людях, их реакциях, и недовольства, вызванного острой критикой и сильным предубеждением, замыкании на себе "а я все равно хорошая, хоть вы и не верите!".. что-то вроде "посвящается всем, кто в меня не верит, кто сомневается и не понимает". Сначала я ощутила это в семпле Underneath и строчках They will never see the beauty in the imperfections, затем подоспел и весь текст, в котором первый куплет прямо-таки говорит сам за себя:
Even in my darkest times
Overcome with worry
Find the comfort in the storm
No reason to be sorry
Look inside for a place to hide
All around the faithless wait full of expectations
They will never see the beauty in the imperfections
The more I show
The less they know
это лейтмотив всего того, что скрыто у нее внутри. Разочарование, боль, обида, некая выцеженная и прямо какая-то дистиллированная злость по отношению к энным событиям и энным личностям (да, ребят, извините, я это вижу почти в каждой песне, могу подкрепить тщательным анализом каждой строки, но кому это надо? так что давайте перестанем спорить по поводу субъективных вещей, даже если для кого-то они абсурдны или, наоборот, вполне очевидны). Весь этот негатив после довольно пышненького и нейтрально-торжественного МВС воспринимается, по меньшей мере, странно. Хотя, если представить себя на месте Тарьи, разочарованной реакцией публики и, возможно, понявшей, что выбранная ею стратегия "I withdrew into a sanctuary of silence my defence" не совсем удачно ей же самой аукается.. то можно, в принципе, и понять настроение альбома.
Далее, вернемся к видео.
На мой взгляд, Волкотень и другие совершенно верно заметили, что не Тарье, в принципе, плакаться или даже бояться отсутствия внимания и пустых залов. Если честно, я слабо себе представляю такую картину, что нам представилась в начале клипа - какой-то паб, Тарья на пианинке поигрывает, а потные мужики лениво смотрят телек, не обращая на нее внимания.. такого уже не случится.
Понятное дело, она огорчена, расстроена и выплескивает эти переживания.. но после этого видео становится понятно, что все не так гладко в датском королевстве.
Если говорить о техническом воплощении.. в целом симпатично, довольно качественно, особенно к месту пришелся макисрующий фильтр.
Мне показалось, что центральный смысл про шоу маст гоу он был развит не до конца. Стоило, наверное, поснимать Белую Тарью-голограмму на большой сцене в переполненных залах, поющую свои хитовые песни, и гребущих капусту манагеров, и радостных фанатов, дорвавшихся до звезды даже таким...неестественным способом.
Либо собрать толпу народа, покупающего новый альбом, но ппи этом хотя бы частично горюющего о своей большой утрате. А то, знаете ли, любимая певица померла, а народ прыгает с козами и улыбается так, будто она и не умирала вовсе.
Странно и нелепо это все, имхо.
Но текст песни и видеоряд идеально вписываются в следующую мысль:
Никто меня не любит,
Никто не приласкает,
Пойду я у садочек,
Наемся червячков!
А червячки чудови,
Такие колярови,
Я положу их в ротик
И тихо ням, ням, ням!
Гоп, гоп, гоп чида - гоп, а я спеваю!
Гоп, гоп, гоп чида - гоп, а я танцую!
Гоп, гоп, гоп чида - гоп Я весело спеваю!