Бенуа Хершлаг писал(а):
К грядущему юбилею Дикенса готовятся две экранизации "Больших надежд" - фильм и сериал
У меня дошли руки, и я посмотрела сериал от BBC.
Вообще, три волшебные буквы (две "b" и одна "c") действуют на меня магнетически. Особенно, когда это касается экранизаций классики. Потому что, на мой взгляд, сейчас на большом экране нечасто увидишь такую красоту, какую демонстрируют в этих мини-сериалах. Настоящий английский символизм, потрясающие крупные планы (все-таки Брайан Кирк - один из лучших сериальных режиссеров), чарующая игра света - как завораживающе снят момент, когда Пип впервые видит мисс Хэвишем! Когда она спускается с лестницы, стройная, тонкая, и маленькому мальчишке она кажется белоснежной королевой, выходящей из потока света. А ближе к концу, уже повзрослевший герой, видит ее крошечной, сгорбленной, будто покрытой слоем пыли и паутины, гниющей женщиной без капли привлекательности.
В целом, за три серии создателям удалось достаточно хорошо показать события романа (пусть и какие-то линии и моменты опустили, но это уже мелочи). Замечательно воссоздана атмосфера, антураж. От грязищи в начале просто передергивает (даже неудивительно, что Пип так хотел из этого вырваться); Лондон показан как типичный город того времени - хоть и столица, а такая же серая, сумрачная, мрачная и грязная. Надо отметить прекрасную работу гримеров - у Марка Эдди и Рэя Уинстона так естественно обветренные красные щеки; струпья и жуткие зубы Орлика отвратительны; на мой вкус немного переборщили с белилами для Андерсон, но это я уже придираюсь.
Актеры отработали на отлично. Боюсь, что мне теперь даже тяжеловато будет смотреть полнометражную версию - уж больно многие "попали" в мое представление. Сперва хочется отметить
Оскара Кеннеди, сыгравшего
маленького Пипа. очень талантливый мальчик. Он прекрасно передал все переживания ребенка, его мечты и надежды, обиды (момент со стервозной Эстеллой невероятно бьет по нервам) - всегда радует, когда дети на экране способны так органично продемонстрировать недетские эмоции.
Дуглас Бут (взрослый Пип) меня поразил уже не так сильно. Мне показалось, что где-то было не дотянуто именно с эмоциональной стороны (та же сцена с разоблачением благодетеля), хотя возможно, что я опять придираюсь - из-за довольно холеного внешнего вида; и лица, и слишком изящных, гладких рук. В целом, все равно сыграно было неплохо, особенно те моменты, когда у Пипа снесло крышу, когда он стеснялся своего знакомства с Джо и бежал впереди, лишь бы никто не подумал, что они идут вместе.
Джиллиан Андерсон (
мисс Хэвишем) мне очень понравилась. Я признавалась уже, что не смотрела X-Files, так что в деле ее вижу, наверное, впервые. Но образ меня устроил: маленькая, лохматая, будто пожираемая изнутри хворью (эти струпья на руках, которые она расчесывала, которые потом переползли на шею...); интересно было наблюдать за тем, как с каждым приездом Пипа леди меняется в худшую сторону, как она из дамы "с чудиной" превращается в настоящую сумасшедшую.
Ванессу Кирби (
Эстелла) я считаю одной из главных удач сериала. Во-первых, она удивительно красива. Утонченная, женственная, трогательная красота; распахнутые васильковые глаза; глядя на такую Эстеллу, получаешь настоящее эстетическое удовольствие, к тому же лицо у девушки несовременное, что для меня лично важно. А во-вторых, мне понравилась эта интерпретация героини - она не столько жестокая (кроме разве что детства) и бессердечная, сколько уставшая и надломленная. Великолепен
Дэвид Суше в роли
Джеггерса - эти крошечные моментики с его чистоплюйством, с тем, как он вычищал грязь из-под ногтей; актерский класс.
Рэй Уинстон (
Мэгвич) за последние годы сильно обрюзг (я его даже не сразу узнала), но сыграл он тоже здорово и, что важно, глазами - в какой-то момент проникаешься удивительной нежностью по отношению к его персонажу. Очень приятно удивил
Гарри Ллойд, исполнивший роль
Герберта (к слову, наиболее симпатичного мне героя книги): такой позитивный, обаятельный, приятный и добрый парень, который не постеснялся пригласить за свой стол не-джентльмена. Отличная работа. Хорош
Шон Дули в роли
Джо, правда, умные глаза актера выдают, но в целом внешность и попадание замечательные.
Еще понравилась концовка. Весь сериал сделан в довольно меланхоличных, мрачноватых и грустных тонах. Даже в бальных сценах Эстелла всегда в холодных цветах, а Пип - в темных. Потому меня обрадовал не безысходно-печальный, а такой жизнеутверждающий финал.