Hevein писал(а):
ей предложили допеть до Хартвола и идти в декрет, а взамен пока другая попоет
Вот знаете, чем больше я об этом думаю, тем явственнее понимаю, что в этом и был камень преткновения. И именно отсюда все обиды.
В принципе, такое могло произойти с любой группой, но, как показывает практика, в рамках НВ не все и не всегда работает так, как должно бы. Вот уже в который раз замечаю это и не могу понять, с чем это связано (ну, оставим заявления в стиле "это потому что они так прекрасны, что вапще" - есть коллективы и более именитые, и более раскрученные, и более крутые, но там все было по-человечьи). Я сейчас, конечно же, не о том, что участники такие-сякие, а о реакции фэндома на то или иное происшествие. Все настолько гипертрофировано, все факты по дороге так искореживаются, что ппц. Уже началось в колхозе утро - "Анетт заменили" (слово "вынужденно", видимо, специально не подставляется), "найтомужики мерзавцы" и т.д. Ну в самом деле...
Как мне это видится, вся соль конфликта была в том, что одна сторона устала и испугалась, а вторая, пусть и оправданно в данной конкретной ситуации, не проявила... чуткости что ли. Не знаю, как еще назвать. Ну вот давайте представим, приходит никому неизвестная тетка в известную группу на место богини. И ее, вообще-то взрослую бабу, начинают всякие соплюшки, главное достижение которых зарегиться на тубе или мордокниге, чихвостить со всех сторон. И она старая, и она петь не умеет, и она одевается как торговка, и она страшная и т.д. Да, к чести Анетт, она достаточно достойно все это терпела и сносила, но вот я не верю в то, что такое отношение не могло не повлиять на самооценку. Если по честному, то это унижает. И можно сколько угодно говорить о том, что, мол, она знала, на что шла, но это будет ложью. Потому что не знала, да более того, я сомневаюсь в том, что хоть кто-то знал, что будут творить некоторые фаны.
И вроде бы постепенно, в общем и целом, все успокоились. Я до сих пор думаю, что Имаджинэрум был встречен на просторах сети так лояльно во многом из-за того, что время прошло (да-да, альбом отличный и все такое, но с кое-чем смешивали и не такие работы, ничего бы не помешало, если бы). Кто-то принял Анетт; кто-то смирился и привык; кто-то отпочковался и нашел себе альтернативу - если дело только в типе вокала, а не в музыке, то это не трудно совсем: вон, ксандрия себе тарьеклона поставила, эпики там всякие, что еще... амбериан даун какие-нибудь (я хз, если честно, от чего фанаты жанры пруться). То есть так или иначе, но Анетт свой испытательный срок прошла (уж насколько достойно - каждый пусть решает для себя, но то, что прошла - факт).
И тут этак неожиданно она забеременела. Я же думаю никто не станет строить гипотезы о том, что она специально схватила Йохана за шкирку и заставила подарить ей дитё в середине тура, чтобы найтомужики офигели. Понятно, что беременность была незапланированной. Да, скорее всего ей был предложен именно тот вариант, который я выше процитировала. А вот теперь вообразите, что бы было. Если честно, мне страшно это представить (если посмотреть на ситуацию с точки зрения Анетт). Мало того, что по ней итак катались катком из-за того, что она, де, после родов раздалась (хотя живьем ничего подобного нет, она очень аккуратная и миниатюрная, я даже не знаю, почему она на некоторых фотках так мясисто выходит), так она тут же уйдет в новый декрет. А на ее место придет еще одна богиня. Вот я почему-то уверена, что точно так же забурлил бы ютуб, точно так же лились бы гадости на фейсбуке, точно так же приходили бы на концерты люди с плакатиками "Флор, стэй", точно так же бы финская пресса ерничала по поводу и без. Один вынужденный концерт в Дэнвере и то спровоцировал посты в духе "пусть Анетт умрет" (вот скажите, много вы знаете музыкантов, которым фанаты их же группы такого бы желали? Подозреваю, что примеров, если они есть, будет немного, и это если они вообще есть). А ведь это был единственный действительно форс-мажорный концерт. Что бы было, если бы Анетт ушла в декрет, а полгода вместо нее бы работала Флор? Да блин, с самого начала сказали, что она подменит выбывшую вокалистку до конца тура, и что тут началось? Ах Флор, скажите, вы бы остались? Ах Найтвеж, скажите, вы ведь оставите Флор? Ах музыкант-отношения-к-группе-не-имеющий, скажите, что вы думаете обо всем об этом, как вы считаете, Флор останется (интересно вообще, почему когда в других коллективах происходит подобная ситуация, такой массовой истерики не возникает?). Вот почему-то у меня серьезные сомнения в том, что фигура как бы никуда не ушедшей на самом деле Анетт сумела бы остановить эту истерию. Точно так же бы включился овномет на тему "пускай не возвращается, Флор круче".
Вот и спрашивается, оно ей надо? Женщине за сорок возвращаться на работу туда, где у нее итак крови уже попили достаточно, а теперь ей все придется начинать с нуля. Опять доказывать, что она не верблюд, что она занимает свое, а не чужое место. Опять терпеть бесконечные сравнения с этими дивами первого помола по принципу, раз она не такая, то значит непременно хуже. То есть, по сути, все те годы, начиная с 2007-го, были бы слиты, пардон, в унитаз, потому что она опять оказалась бы на стартовой линии. И теперь уже она знала, на что идет. Ну вот просто по-человечески, оно того стоит? И ответы ее в блоге (возвращаясь к тому, с чего началось) в этом ракурсе более чем понятные - Туомас-то, может, и отмалчивается, зато друганы его рассуждают. И что она должна была думать? Что пацаны побазарили за пивасиком (или за чем покрепче) и обсудили этот момент, вот Т.К. и выдал мысли своего приятеля вслух. Я не говорю о том, что так и было, но с точки зрения Анетт так и выглядит. И, повторяю вопрос, что она должна думать? Что, оказывается, группе, ради которой она столько вытерпела и вынесла (вплоть до пожеланий смерти), она не подходила, и от нее там открещиваются. Вот радость-то. Наверное, ей нужно было запостить весь блог своим восхищением от НВ.
Я прекрасно понимаю, что тур было не отменить и мужиков, в общем-то, ни в чем не обвиняю. Но точка зрения Анетт тоже имеет место. И неадекватной, если уж на то пошло, ее тоже не назвать. У нее есть право оставаться здоровой и физически, и ментально, а не второй раз нырять в ту реку, где ее протащит по дну, по всем камням и буеракам, и неизвестно, когда она там выплывет на почве сравнений с очередной великой. Поэтому, народ, извините, но я лавину обвинений в ее адрес слегка не понимаю. Да, обидно, что что-то любимое взяло так и сломалось, но человеческий фактор никто не отменял. И почему, пока человек был в группе, в его положение входили олвейз, а как он ушел, так элементарно разобрать ситуацию по камешкам, чуткости не хватает... Честно говоря, правда обидно за Анетт - получается, все действительно было зря?