Оффтоп:
Как это было.
Очередная трагедия из жизни народных великомучеников
Злобный фээсбэшный Куратор в чёрной эсэсовской форме, с руками, по локоть залитыми кровью, наотмашь ударил Удальцова по лицу. Героический лефтиш, привязанный к стулу в полутёмном бетонированном подземном каземате одного из московских ОВД, вздрогнул, но продолжал мужественно молчать.
- Ты, красная свинья! - взвизгнул Куратор. Ты! Должен! Шестого мая! Вывести! На улицы! Миллион человек!!!
Удльцов гордо вздёрнул арийский череп.
- Отвечать, наёмник Госдепа! - заорал, окончательно взбесившись, Куратор.
Удальцов, сглатывая остатки колбасы, принесённой в отделение верными подпольщиками-соратниками, прицелился и плюнул в парадный портрет Путина в императорской мантии. Плевок, угодивший в верхний край нимба, начал сползать на лицо Светлейшего. Рядовой конвоир в фуражке НКВД, не выдержав вида святотатства, рухнул в глубокий обморок. Куратор побледнел, но устоял на ногах.
- Что, сволочь, - зловеще прошипел он, - ты не понимаешь русского языка? Я тебя заставлю говорить, тварь! - Тяжёлая, с глазком, дверь каземата раскрылась, и в неё вошли трое полицейских. Один из них молча продемонстрировал герою Революции бутылку из-под шампанского. Фээсбэшник, меж тем, продолжал: "Я тебя, Зой Космодемьянский, сгною! Я тебя собственными руками растерзаю! Я тебя повешу!!!"
- Нас двести миллионов. Всех не перевешаешь, путинский палач - спокойно отпарировал пламенный трибун революции, приступая к переданным сочувствующими согражданами антоновкам.
Фээсбэшник, секунду помедлив, кивнул полицейским, и те испарились, унося с собой орудие пытки.
- Ну нет, дорогой товарищ, ты у меня заговоришь!
- А вот хрен! - ответствовал дорогой товарищ, подбоченясь, и, после хорошей закуски, по старой привычке высматривая вокруг видеокамеру для нового интервью.
- Да нет, заговоришь. И не только заговоришь! Ты у меня революцию, сволочь, сделаешь! Как по заказу! Как в семнадцатом!!!
Удальцов несогласно мотнул головой, но было поздно. Куратор, приговаривая "Я тебе покажу, как не отрабатывать казённое содержание! Я тебе покажу, как уклоняться от революционного долга! Я тебя заставлю эту демонстрацию устроить!!!", распахнул другую дверь каземата. Помещение залил страшный, душераздирающий, двухголосый визг. Герой-фронтовик выронил пирожок с картошкой, переданный владимирскими соратниками, и вжался в стул.
- Ты знаешь, что это такое?!
Удальцов, обычно не ведающий страха, знал, но боялся даже сказать о своих догадках вслух.
- Там пытают твоих товарищей-революционеров! Ты знаешь, что мы делаем с ними? - лицо Куратора, которое и без того портили рожки, искривилось в садистской гримасе. - В левой комнате у нас сидит Божена. И сейчас, когда ты отказываешься идти на демонстрацию, её п***атую шубу наш сотрудник поливает водой из чайника.
- Народ вы не сможете сломить! - из последних сил рявкнул лефтиш, но Куратор продолжал.
- А в правой комнате, дорогой товарищ революционер, мы держим Немцова - и в этот самый момент его забривают электробритвой!
- Вы не посмеете... - пискнул революционер, не желая признавать поражения.
- Посмеем-посмеем, - ухмыльнулся фээсбэшник. - Ну что, пойдём на митинг, или ты готов пожертвовать своими друзьями?!
Удальцов предпринял последнюю попытку. "А где Лёшка?! С Лёшкой, путиноиды проклятые, что сделали?!». «А Лёшка уже того… В глубоком отрубе, - улыбнулся в ответ фээсбэшник. – Подполковник Хэлл по заданию Партии и Правительства выложил продолжение его электронной переписки в ЖЖ. Сейчас вызвали врачей из Склифы, но могут и не откачать. Ну так что, будешь и дальше отказываться выполнять свой революционный долг? А ведь у нас ещё и Яшин, и Рыжков, и Собчак, и тысячи простых революционеров. Готов ли ты, Удальцов, лишить Россию цвета её генофонда?!»
Герой революции был сломлен. Душа пламенного борца не позволяла Удальцову главного – поступаться принципами и друзьями.
- Где надо подписать?.. – тихо вопросил он.
- А вот здесь, дорогой. Пальчик проколи, вот булавочка, и подпиши.
- А что надо делать? – ещё тише молвил агент Удальцов?
Фээсбэшник с оловянными глазами встал в пафосную позу Дарта Вейдера и начал вещать.
- Запомни, секретный сотрудник! Завтра – шестое марта. Ты обязан собрать сто тысяч москвичей и вывести их на Болотную площадь. Это будет называться «Марш миллионов», на миллионы денег не хватило, но ты выведешь сто тысяч, а скажешь, что сколько надо. Вы выйдете с «Октябрьской», пройдёте по Якиманке, а на Болоте вас будут ждать трибуна и сортиры. Ваша задача – на полпути к сортирам кинуть в омоновцев сотню камней и взрывпакетов. Дальше - стоите и красиво огребаете люлей перед журналистами, после чего – шагом марш в автозак, потом суд и камера. Здесь никаких проблем быть не должно, дело тебе знакомое. Всё понятно?
- Разрешите вопрос, товарищ Куратор?
- Разрешаю.
- А… Вам это зачем?..
- Запомни, агент Удальцов! Таких вопросов в нашей службе не задают, помни о судьбе Литвиненко. Но, так и быть, слушай. Это личный приказ Самого… - фээсбэшник благоговейно перекрестился на портрет Будущего Бывшего – а он знает, как спасти Россию. Нам нужны жертвы! Тысячи жертв! Миллионы жертв!
- Зачем?..
- Мы же - кровавая гебня! А теперь и ты – кровавая гебня! Шагом марш, агент Удальцов! Серебряники и Катю Му-му получишь на Лубянке, в триста восьмом кабинете. Кру-у-гом!