Итак, вот и мой несколько припозднившийся отчетец
...Мой путь к звездам финского митола поистине лежал через тернии. Эти несколько месяцев до концерта напоминали какие-то аццкие качели. Вверх-вниз, надежда – облом, еду- не еду. Сомнения, переживания, нервотрепка – все эти вещи начисто лишили меня того сладкого, волнующего этапа, который зовется предвкушением. Но я уже давно поняла, что в этой жизни позитив надо зарабатывать. Или отрабатывать потом.
Но такой позитив, как концерт, Найтвиш, конечно, того стоит.
Итак, в концертный зал Крокуса мы вошли в начале девятого, когда разогрев уже поджаривал публику. Пробрались на свои места, попутно согнав с них каких-то ребят. Усевшись в кресло и оглядев зал с высоты бельэтажа, я возликовала. Обзор был просто превосходным, лучше, чем в Лужниках, хотя там мы сидели территориально ближе к сцене. Успокоившись и порадовавшись по этому поводу, я приготовилась мужественно терпеть разогрев, ибо отлично помнила, как меня измучили Пэйны в прошлый раз. Однако и тут мои опасения не оправдались. Вслушавшись, я поняла, что Battle Beast – весьма недурная группа. Такая… метало-ритмичная и жестко-мелодичная.
Правда, я поначалу тетечку приняла за дядечку
. Ну, я вокалистку имею в виду, как вы понимаете. Поэтому когда «он» вдруг запел академом, я сказала Вере Донован: «Вау, Тарья приехала». И думала, что классно пошутила и польстила "мужику".
Но вот ребята (и девчата!) из Баттл Бист откланялись и, под аплодисменты дружелюбной публики, удалились. Зажегся свет, и настал волнительный момент – сцену начали готовить к появлению Найтов!
Когда эффектным жестом (или неэффектным, хз) сдернули ткань с орудия труда Юкки, народ в зале завопил и захлопал.. А какой-то сидящий рядом мусчина насмешливо сказал своей спутнице: «Ты посмотри, как люди барабаны приветствуют».
Услышав его слова, я аж как-то смутилась, потому что вопила и хлопала со всеми вместе. Но когда ткань сдернули с огнеметного синта Туо, я не выдержала и, несмотря на смущение, завизжала опять.
Потом очень долго дядьки в футболках настраивали найтовские инструменты. Когда дошла очередь до гитары Марко (кажется, это была именно она), то я испытала странное ощущение. Эти звуки мне напомнили раскаты далекого грома перед грандиозной грозой, которую так ждешь после долгой засухи.
Волнительно было – и почему-то немного страшно.
Довольно долго это все тянулось. Не один раз сердце ёкало: «Вот щас!», «Нет, вот щас!», «Вот щас точно начнется!». Но, как всегда бывает, Тот Самый Момент пришел неожиданно. Сцена озарилась глубоким синим светом, сгущавшимся в темноту за воротами, встречающими гостей вывеской «Imaginaerum». Зовущий голос волынки – и, казалось, музыка обрела очертания – клубы призрачно-серебристого дыма медленно окутали сцену.
Не поверите, но в этот торжественный, можно даже сказать, величественный момент я почему-то вспомнила серию «Ну, погоди».
Помните, где заяц косплеил Аллу Борисовну, распевая «А ты такой холодный, как айсберг в океане»? И потом прятался от волка в сценическом дыму?.. Короче, вот такие неуместные ассоциации подкидывал мне глумливый моск, в то время как сердце полнилось восторгом, а в глазах стояли слезы.
Кто-то возник в дыму с правой стороны сцены, народ отозвался на его приход приветственным ревом. Я завопила вместе со всеми, но потом, приглядевшись к пришельцу, подумала: «Че они кричат, это ж не Эмппу». И вдруг испугалась, что это очередной дядька в футболке и что продолжается «разминка» музыкальных инструментов. А потом догадалась – это ж Трой, млять!!! Уррра!
Однако уже через секунду Трой был незаслуженно и безвозвратно мною забыт, ибо на сцене появился Холопайнен!! В шляпе!!! ААА!! Как я глотку не сорвала тогда – загадка.
Потом – новый взрыв ликования: свое барабанное место занял Юкка!! Потом еще через какое-то время – снова восторженно рвем глотки – Маркоооо!!!!
В общем, «Финляндия» набирала обороты и собирала на сцене участников группы - постепенно, одного за другим. Это было очень эффектно!
Конечно, не хватало кое-кого. Однако долго этого кое-кого ждать не пришлось.
Не успели затихнуть последние торжественные аккорды интро, как уже зазвучал знакомый дерзко-бесшабашный мотив Сторитайма. И вот она, энергичненько так выходит на сцену… Анькооооо!!!! Красавица, в облегающих брючках, в корсете (а шипы на водолазке я уже только в бинокль разглядела) – здорово оделась, хотя, в отличие от прошлого раза, без национального колорита.
С первых нот стало понятно, что Анетт в голосе и намерена рвать сердца поклонников в клочья. Так и случилось.
Ну что ж, вот тут подробности заканчиваются. Потому что с этого момента я погрузилась в состояние какого-то эмоционального водоворота, в котором трезвые мысли и формулировки вспыхивали и гасли, аки слабые искры в карнавальной ночи, наполненной ослепительными разноцветными огнями. Это было великолепно, вот и все, что можно сказать. Это было похоже на большой праздник, царивший и внутри, и снаружи - а такая гармония редко бывает в жизни
На некоторых моментах все-таки остановлюсь. Во-первых, благодаря концерту, новыми красками для меня заиграла SLS. Она удивительно хороша вживую… возможно, благодаря блескучей шляпе Анетт.
Помню, моя подруга Юлька, сидевшая рядом, как раз украдкой закурила электронную сигарету (она впервые ее попробовала в Москве и не могла оторвацца). Тонкая струйка дыма с легким кофейным ароматом, прямо скажем, классно вписалась в атмосферу песни. Кстати, Юля была в восторге от Анетт. А надо сказать, подруженция моя на концерте впервые услышала найтов с новой вокалисткой.
По-новому открыла я для себя и Островитянина, которого, признаюсь честно, не особо люблю. Вживую, конечно, эта песня...не слушается, нет... ОЩУЩАЕТСЯ по-другому. Словно и правда воздух наполняется соленой свежестью океана, а небо расцвечивают огоньки звезд. Я была одной из этих звезд, да.
Активно светила мобильным лучом
Крышесносная, огнедыщащяя Планета Ад опалила сердце, как комета. Потрясающее исполнение, Анетт на высоте, огненная геенна экспрессии обоих вокалистов!!!
Ну и конеееечно, как же не выделить Страшносказку, которая, несмотря на обилие фанерных прибамбасов, все ж таки живее всех живых! Гроул Анетт живьем – просто бальзам для ушей, а от ее чувственных импровизаций на тему «bite me, bite me» - мурашки по коже. А Марко – ну просто запугал, леди и джентельмены, своим гостеприимным бессердечным приветствием
На Слезном Камбеке порадовала Анетт с бубном. И Анетт с микрофоном тоже порадовала.
Хз, мне нравится, как она вживую справляется с этой непростой песней. «Дуэль» Троя с Эмппу – один из лучших моментов в Слезах – тоже удалась на славу, за что им спасибо от всей души!
Ну, щас немного переключусь на личности. Из курьезов – Марко пару раз забыл слова. Один раз, кажется, на своем Островитянине.
А Юкка уронил палочку (то ли на Овер зэ Хиллс, то ли еще где). Ну не могут они не повалять на московской земле чего-нибудь.
Причем палочка почти докатилась до Анетт. Коварно лежала позади нее, а я с замиранием сердца ждала, что приплясывающая Аня вот-вот наступит на палку, хрустнет ею, испугается и запорет песТню. Однако на помощь пришла служба спасения в лице одного из закулисных дяденек, который, пригнувшись, пробрался на сцену и унес палку-диверсантку. А Анетт, кажется, так ничего и не заметила.