Посмотрел я пиратским образом Аст 1.
Общие впечатления, как и от всего творчества Тарьи, крайне смешанные. Вот уж она противоречивая, рисковая и абсолютно полярная. Сочетание отвратного и гениального. Когда песня удаётся, то эффект от исполнения просто поразительный, перехватывает дыхание, забываешь обо всём. Зато уж когда не удаётся, в душе ощущение такого постыдного отстоя, что удавиться тянет
Она в этом вся!
Собственно, недостатков у лайва я вижу два (существенных), и оба они уже указаны: во-первых, у Тарьи в репертуаре тупо нет 30 одинаково сильных композ, и часть концерта - поганый порожняк, без которого результат вышел бы
ошеломительным. Впрочем, я понимаю, что не так всё просто
второй - тарьино поведение на сцене, ну, про него уже много сказали, но язык всё равно чешется о пальцы расписать. Это же
рожи гаргульи!! Это же суперржачный тык козы в небесные просторы. Эти найаццкие танцы, этот забег с барьерами ("Тарья, борщ готов!") - у меня нет слов, чтобы это описать. Я не
Cailleach, чтобы улыбнуться и списать это на адреналин, я огорчён! Ну и "whoo!" Тарья вскрикивает невовремя, ну что за недоразумение - разрушать замечательную атмосферу
Naiad подобным возгласом! ВАУ между песнями - туда же.
Но плюсы куда весомей:
+ со вкусом выбранное место для записи. Местечко не такое большое, но красивое, очень уютное, болельщики прямо у сцены и очень бодрые: поют, отрываются - вот не зря все все любят выступать в ЮА! Там фаны - это фаны, а не важные мешки, полные критических мыслей.
+ по-моему, вся съёмочная работа выполнена безупречно качественно, что
попсово и идеологически неправильно в таком жанре, как блэк очень важно для певицы, которая вынуждена набирать опыт и материал уже в статусе звезды. Звук, камеры, картинка, свет - всё на уровне.
+ исполнение Тарьи внезапно очень понравилось. Многие песни, которые на WLB (да и на MWS) звучали бесславно, в концертной версии понравились -
In For A Kill, например. Излишнее вибрато порой немного напрягало, но в целом ни одной песни ТТ не запорола свой новой манерой пения. Даже когда она забредала в 666-ю октаву, звучало это вполне недурно
Здорово соединились
If You Believe & Anteroom of Death (жаль, что идею с маской Тарья не хочет развить, впрочем, быть может, она к этому ещё придёт. Вообще можно было бы и злоупотребить театральностью, но это снова риск), очень понравились
Naiad,
Into the Sun (приятный сюрприз), акустическое отделение,
Until My Last Breath,
IFOAK,
Boy and the Ghost,
Tired of Being Alone (я до того её не слышал - отменно), ну и моя любимая
Crimson Deep (самая крутая тяжёлая песня Тарьи, на мой взгляд, ну идеально подходит её голос к этим тёмным волнам!).
Ну а за
Oasis/Archive... я Тарью просто ещё раз полюбил, это же
великолепно! Поёт Тарья роскошно, выглядит симпатично, обстановка эффектная - на это можно смотреть долго. Готовый клип и самый для меня яркий момент концерта.
Концертников я вообще смотрю немного (в первую очередь из-за того, что мои любимые группы их практически не выпускают), но те, что видел, привели меня к выводу, что концерту не обязательно не то что быть дорогим (куча гостей, спецэффектов, огромная толпа фанатов), а вообще быть безупречным (с точки зрения исполнения, техники и прочего барахла), чтобы запомниться
в хорошем смысле. Вот Первый Акт запомнится, потому что помимо качества (тм) у него есть своё лицо, а значит, концертник удался
а песен, которые не так удались, для меня просто не было
И да - я думаю, Тарья созрела, чтобы после выхода третьего альбома полностью отказаться от набивающего оскомину наследия Nightwish в качестве регулярного компонента своих выступлений. Не знаю, как кто, а я чувствовал себя немного неловко, когда Тарья пела старые песни - не потому что она их спела плохо (отнюдь!), а просто пришло время совсем вставать на ноги. Та же
I Walk Alone не так памятна, как
Nemo (и, пожалуй, не так сильна), но произвела много большее впечатление. Это уже не "Голос Nightwish!", это Тарья. Надеюсь, в России выпустят Blu-Ray! А то не умею заказывать из забугра
P.S. Любить Тарью и хвалить её релизы - это прямо протест какой-то в последнее время и андеграунд
P.P.S.
Kate_Moondance писал(а):
мотивчик Never Enough жутко знакомый!
Боже, како-о-ой пустяк...