Оффтоп:
С интересом и попкорном вприкуску читала эту (и другие
) тему, коротая нудные рабочие часы. Спасибо всем участвующим
. Но вот что удивило: народ очень активно, смачно и местами остроумно парафинит Холопайнена и его «адептов», которым хоть на голову какай, а они все равно своего Холопашку любят
. И дискутируют тут с этими неадеквашками, и корят их, и подтрунивают над ними …А где они, эти самые больные на всю голову товарищи?..
Где пруфы на их
истории болезни посты?.. Или данный компромат кто-то деликатно и старательно подтирает?.. Вот честно, специально очки надела (хотя, может, у них диоптрий маловато?)– но ни одного упоротого здесь так и не увидела
Поэтому буду первой!
Итак, вот вам сочинение на тему «За что я люблю Холопайнена»
.
...Найтов я слушаю с 2001 года. Можно сказать, что я в онлайн режиме ожидала выход четырех из семи альбом (не считая Овер зэ Хилз). И ни один – понимаете ли?... – ни один альбом меня не разочаровал. Хотя за это время на пьедестал моего сэрца взбиралось – а затем падало и разбивалось в прах - немало коллективов. А тут – НИ ЕДИНОГО промаха.
В Найтвиш меня устраивает ФСЕ. Абсолютно ФСЕ!!!
Не было оркестра? Прикольно. Живительная энергия какая-то, чистая и наивная, льется из первых альбомчиков. Оркестр?.. Супер! Как по мне (можете поругать за отсутствие фкуса), так он потрясающе вписан в полотно найтопесен. Как пафосных (Поэт и Маятник, Песня обо мне), так и простецких (Сторитайм), где очень удачно выстроен и сбалансирован контраст.
Будет на новом альбоме пресловутый оркестр?.. Хорррошо. Не будет?.. Отличненько. Троя в дудки заставят активно дуть?.. Пусть дует хоть обдудится. Я уверена, что в любом случае получится замечательно. Неадекватный фанатизм?.. А я бы сказала, что это просто спокойствие и полное доверие. И вполне логично, что оно родилось, кстати. За 12-то лет…
Самое простое и поверхностное объяснение: Туомас очень талантливый мелодист (лично для меня, конечно, и на мой убогий быдловкус
). Что бы он ни сотворил – от сумбурно-истеричных эпиков а-ля Пендулум до чисто коммерческих (как про них пишут сведущие люди) хитов в жанре Немо – все воспринимается как шедевр (это я опять же о себе, как вы поняли). Блин, я слушала и слушаю множество групп. Ассортимент в моем плеере всегда достаточно широкий. Но никто… никто из музыкантов не подарил мне то, что дарит своим творчеством Холопайнен. У каждого из нас есть много разных маленьких солнц. Они встают над горизонтом, если вдруг начинает темнеть. Согревают, если похолодало. Так вот песни Найтвиш для меня – это одно из таких солнц. Настоящие, полноценные спутники по жизни.
Если уйти от высоких метафор, да еще сплагиатить остроумное высказывание одного известного поэта Серебряного века, то можно сказать так. Для меня существует две любимых группы. Найтвиш – и все остальные любимые группы.
Так что же, исходя из вышеизложенного, я могу испытывать по отношению к Холопайнену?.. Уважение. Поскольку он талантливый и - как по мне – даже гениальный композитор. Благодарность - за музыку, которая мне очень многое дает. Которая меня радует – а иногда даже спасает.
Иными словами, все мои эмоции – Холопайнену-музыканту. Холопайнену-творцу и сонграйтеру.
А к Холопайнену-человеку я не отношусь никак. Тупо потому, что я его не знаю, не узнаю, да оно мне и ни к чему. Даже если он такое чмо, как его тут многие живописуют, - мне-то что?.. Вон дядь Федя Достоевский тоже был далеко не подарок. Что ж теперь, и произведения его предать анафеме?..
Так, может, если бы он был другим человеком, у него и книжки-то другими получались, а?. Не такими здоровскими?
Короче говоря, я всегда буду «на стороне» Холопайнена (специально кавычки поставила, надеюсь, понятно для чего и почему). Вернее, пардон, «всегда» до тех пор, пока он (не дай аллах) не родит какое-нить УГ. Тогда я с чистой совестью отправлюсь служить другим богам.