Всем доброго времени суток!
Хочу поделиться эмоциями и мыслями по поводу вчерашней московской премьеры Воображариума. Начну с фильма: он отличный. Я относилась к нему достаточно легкомысленно сначала – ну, сняли что-то на потеху публике, чтобы денежек срубить. Однако взяла себе на заметку, что если вдруг его привезут в Россию – посмотрю. В принципе, слабо в это верилось изначально
Только посмотрев, я поняла, что все слова о том, что группа основательно вложились в фильм – не пустой звук. Картинка шикарная, спецэффекты и графика впечатляющие, актеры замечательно подошли к своим персонажам (окромя Холопайнена… вернее, не совсем окромя, я к этому вопросу еще вернусь
) . А саундтрек! В который раз поразилась всей офигительности Имаджинарума – да, это концептуальный альбом, да, таких работ много среди вышедших рок-пластинок, но по многим ли музыкальным полотнам можно снять фильм, да так, чтобы музыка не просто тренькала на фоне, а играла одну из главных ролей в сюжете? Песни все подошли роскошно – от Storytime, когда мальчик летел на снеговике, до Last ride of the day, когда дедуля гонял по американским горкам
А еще это кино оставляет послевкусие. То есть не просто посмотрел – прикольно – забыл. Во время просмотра несколько раз возникали мысли: ну и маразм xD Но только после просмотра понимаешь, что фильм цепляет, пробуждает эмоции, чувства.
Далее, по поводу автограф-сессии. Я вообще никак не рассчитывала, что останусь на нее. Все-таки будний день, а я живу в другом городе и утром на работу. Однако сразу после фильма организаторы сказали не расходиться, потому что через 2 минуты выйдут Туомас и Марко и ответят на ваши вопросы. И ведь вышли действительно через несколько минут, а не через полчаса, за что отдельное спасибо организаторам
Интересно было послушать ответы на вопросы. Поймала себя на мысли, что до вчерашнего дня практически не слышала, как Холопайнен говорит по-английски. Кроме двд Фром вишес…, где он говорит в интервью на инглише, все остальное, что я видела, было исключительно на финском. Атмосфера была приятной. Порадовало, как зал стройным хором поправил переводчика, когда тот перепутал слова «невиновность» и «невинность». Просто мимими, что все так хорошо знают, что значит конкретно это слово для творчества Nightwish
Вернусь к вопросу о роли Холопайнена в фильме. Из зала прозвучал вопрос, является ли фильм автобиографическим. Туомас твердо ответил «нет» (отдельно замечу, что крайне приятно было услышать из его уст теплые слова в адрес родного отца
). Но лично у меня все же осталось ощущение, что, как говорилось в одном коменте с ресурса, который здесь не любят
– «фильм от туомаса холопайнена о туомасе холопайнене для туомаса холопайнена» )))) Почему именно он играл Томаса (какое совпадение по имени) во взрослом возрасте? Почему Энн, бывшая вокалистка группы, так похожа на Анетт всем – начиная от имени и черт лица, заканчивая полосатыми колготками? Имхо, можно было взять на роль взрослого Томаса кого-то отвлеченного. Тем паче, что Холопайнен на пресс-конференции на вопрос «почему там мало найтвиш в фильме» заявил, что они играли не «группу найтвиш», а музыкантов, создающую настроение и атмосферу фильма. Вот и играл бы отвлеченного музыканта.
Но это все мое сугубо личное мнение
В целом, все даже больше, чем отлично. Туомас большой молодец, что воплощает свои идеи таким интересным образом. К тому же благодаря премьере я имею теперь автографы Холопайнена и Хиеталы на билете и рекламке фильма (конечно, буклеты и брать не думала, равно как и фотоаппарат, а зря)))) Сбоку даже кусок моей черной блузки
Марко - лапотуля
Арс_Wishmaster, Максим Иванович, Sacramenti – было очень приятно с вами пообщаться
Спасибо группе и поклонникам за такой чудесный вечер. У меня лично премьера уже претендует на событие года