Ergil писал(а):
Упорядоченная система не возникла сразу одномоментно (как между прочим утверждают многие верующие).
Ну так и я не утверждаю такого.
Ergil писал(а):
Упорядоченная система, в том виде в котором мы её сегодня видим (то есть планеты, Земля, Солнце, звезды) формировалась в течении невообразимо огромного промежутка времени эволюционным путем. Нет никаких серьёзных причин полагать что к этому процессу или к его началу имеют отношения какие-либо метафизические причины типа бога.
Да хоть сколько времени прошло - из ничего просто так ничего не произойдёт. Ни одно движение просто так не происходит, электроны и протоны заряд не просто так получают - нужен какой-то импульс. И я не верю, что этот импульс мог взяться из ниоткуда просто так. Так что это всё разговоры, ничем абсолютно не подкреплённые.
Даже Эйнштейн, не очень хорошо относившийся к религии, признавал возможность существования высшего разума. Вы создали для науки больше, чем Эйнштейн?
Ergil писал(а):
Никаких политических целей не преследуется. Никто ничего не хочет добиться. Просто показать что мы есть, нас много и мы куда позитивней чуваков из церквей и мечетей.
Короче, реальные пацаны, ну-ну... Собственно, как я и предполагал. Что же, поднятие ЧСВ во все времена была для людей одной из первостепенных задач... Ничего нового.
А люди везде одинаковые, на самом деле. Не надо думать, что одни лучше других - это всё ваши дурацкие стереотипы и досужие домыслы. Среди вышеупомянутых людей с кэпками и сэмками тоже много "позитивных ребят". А я вот видел одного попа, который был знаком с металлической музыкой (в частности, с Cannibal Corpse), и никакого, даже неявного, пренебрежения к ней не высказывал (видать, сам когда-то увлекался).
А те, кто обитают в монастырях, часто имеют по три высших образования, или даже обучаются за рубежом. И вообще, "в людях" вы их даже не распознаете. Не знаю, кому они там что мешают... Фанатиков и заинтересованных в управлении массами людей везде хватает, вообще-то. Ну так это ж не повод всех обобщать!
И кстати да, что-то не замечал, чтобы верующие как-то себя выделяли наклейками и т. п. Это как бы намекает...
Ergil писал(а):
Нет ничего плохого в том чтобы ответить "Я не обладаю достаточными данными для формирования своего мнения по этому вопросу."
И это не мешает вам делать громогласных утверждений о "ненужности" бога, причём практически никакого обоснования под собой не имеющие.
Ergil писал(а):
Как же так. Ведь грешно желать зла ближнему!
Неприязнь не означает "желать зла". Это прежде всего желание не иметь отношения к объкту неприязни. Не надо искуственно создавать противоречие.
Ergil писал(а):
юди считают что вопрос существования бога принципиально не познаваем. Я с этим не согласен.
Если исходить из материалистической точки зрения - если бог существует его существование можно доказать.
Доказать теоретически можно, но на практике мне это видится малореальным. Человечество не настолько совершенно, и будет всегда таковым по своей сути - такой уж это этап развития. Можно приблизится к этому, но не достигнуть. Сейчас уже открыты многие физические процессы и излучения, о которых раньше деже не подозревали. Доказана материальность мысли и души, сущетсвование ауры. Но это всё очень ограниченно, на самом деле. Если уж наша мега-развитая наука не может обнаружить вещество, из которого состоит 95% вселенной...
Ergil писал(а):
Обоснуйте где и чего трещит по швам. Предложите альтернативную теорию, лучше согласующуюся с эмпирическими данными.
Это совсем другая тема, на которую я к тому же не хочу тратить время. Хотя бы потому, что всё везде есть и пишется. Альтернативных теорий уже давно боольше, чем пальцев на руках, а выбор общепринятой зависит скорее от лоббирования, чем от правдоподобности. Скажу лишь, что я скорее поверю, что люди прилетели с других планет, чем в эволюцию от приматов, и к этому существует масса объективных признаков. Ну а существование в реале точки с безконечно большой плотностью и безконечно малым размером настолько же вероятно, насколько и существование высшего разума (вы правда верите, что точки без размеров существуют?). Просто в науке не принято говорить о последнем, только и всего...
Ergil писал(а):
А у вас когнитивного диссонанса не возникнет если вам на первом уроке расскажут о теории эволюции, а на втором о том, что земле 5 тысяч лет и что бог создал Еву из ребра Адама, а потом их соблазнила яблоками говорящая змея?
Причём и то, и другое, скорее всего, весьма слабо связано с реальностью...
Don`t Listen to the siren писал(а):
А разве в школах есть специальные уроки теории Дарвина или "большого взрыва"? О них ведь говорят в рамках определенных предметов. Ну и о религии можно говорить так же, не создавая отдельных уроков.
Да какая разница - в обоих случаях спорные вещи откладываются в головах как незыблемые...
Ergil писал(а):
А говорить о культуре не говоря при этом о боге совершенно даже возможно. Говорим же мы о культуре аборигенов Австралии, однако же не воспринимаем в серьез тотемизм как ее часть.
1. Нельзя. 2. В том и дело, что только говорим. А многие ли её знают? Или, скажем так, знали со школы?
Вообще, не надо мешать религию и веру. Религия - это скорее нормы, устанавливаемые духовенством, а вера - это эгрегор. Атеисты, поскольку имеют демоническую природу, и ставят целью запутать человека, смешивают или подменяют одно другим. Если религия - это инструмент власти, то вера - то, что незыблемо было связано с человеком всё его существование. Вот это как раз естественно. А неестественна скорее современная среда обитания, ибо она уничтожает человеческое и порождает бездуховность. А это - верный путь к деградации.
Кстати, "не бывает атеистов в окопах под огнём..."(с) Давно проверенная истина.