Текущее время: понедельник, 25 ноября 2024, 06:29
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#281 Ссылка на пост Добавлено:
Лично я заказал себе наклейки "Долой попов из школы!" и "Исус не спасет - пристегнись!"
#282 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil писал(а):
Почему не могло появиться просто так в ходе естественного развития событий, без какого-либо метафизического вмешательства?

Могла ли упорядоченная система возникнуть "просто так", случайно, если вероятность её появления - один из 100500 мильёнов? Я, руководствуясь исключительно принципами К. О., отвечу, что нет.

Ergil писал(а):
Кроме того надо ещё доказать, что что-то вообще появилось. Оно ведь могло просто всегда быть, вовсе не появляясь.

Этот вопрос не является принципиальным в данном случае. Может, вещество было и всегда. Но Земля ведь, допустим, возникла. И Солнце тоже. То, что звёзды и планеты рождаются и умирают - это ведь абсолютно доказанный факт.

Вообще, весь этот атеизм - это абсолютно противоестественная идеология, созданная демонами, дабы уничтожить духовный стержень народонаселения. Разумеется, что использование этой идеологии во благо весьма сомнительно. Ну а вся эта показуха их - это вообще признак то ли дикого баттхёрта, оттого что вокруг много верующих, то ли просто ЧСВ играет. Ведь заниматься вот таким, когда у нас сами власти напрямую говорят о целенапрвленном развале промышленности и сельского хозяйства - ну это просто и смех, и грех. Народу заняться нечем. Ещё более смешны методы. Кого можно привлечь наклейками "подвожу атеисков бесплатно"? Не-атеист будет питать к атеизму ещё бОльшую неприязнь, а если кому-то захочется бесплатно подъехать - он, если надо, хоть папой римским представится. В общем, работает это больше для повышения самомнения, чем выполняет какую-то реальную задачу. Если они хотят чего-то добиться, лучше пусть изучают законодательство, и подают иски куда надо. Или хотя бы подписи собирают. Но, как видно, большинство из них способно оторвать пятую точку разве что для того, чтобы налепить наклейку на стекло...

Просто одно дело - атеизм, другое - агностицизм. Вот это ещё можно понять. Ибо религиозные структуры у нас (по крайней мере, официальные) по видимому, достаточно далеки от совершенства. Именно это позволяет кооперироваться им с властью для усиления друг друга. Так что, пожалуй, попов из школ я бы убрал...

Оффтоп:
Но почему тогда, возражая против попов в школах, большинство спокойно относится к преподаванию там же, к примеру, теории Дарвина, или теории "большого взрыва", которые уже давно и общеизветсно трещат по швам - это мне непонятно.
#283 Ссылка на пост Добавлено:
Максим Иванович писал(а):
Но почему тогда, возражая против попов в школах, большинство спокойно относится к преподаванию там же, к примеру, теории Дарвина, или теории "большого взрыва", которые уже давно и общеизветсно трещат по швам - это мне непонятно.

А разве в школах есть специальные уроки теории Дарвина или "большого взрыва"? О них ведь говорят в рамках определенных предметов. Ну и о религии можно говорить так же, не создавая отдельных уроков.
#284 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
Могла ли упорядоченная система возникнуть "просто так", случайно, если вероятность её появления - один из 100500 мильёнов? Я, руководствуясь исключительно принципами К. О., отвечу, что нет.

Цитата:
Этот вопрос не является принципиальным в данном случае. Может, вещество было и всегда. Но Земля ведь, допустим, возникла. И Солнце тоже. То, что звёзды и планеты рождаются и умирают - это ведь абсолютно доказанный факт.

Вы сами иллюстрируете ответный довод. Упорядоченная система не возникла сразу одномоментно (как между прочим утверждают многие верующие).
Действительно, утверждать что мир в его многообразии был создан кем-то (или просто возник) разом это всё равно что утверждать что ураган проносясь по свалке может собрать Боинг 747.

Упорядоченная система, в том виде в котором мы её сегодня видим (то есть планеты, Земля, Солнце, звезды) формировалась в течении невообразимо огромного промежутка времени эволюционным путем. Нет никаких серьёзных причин полагать что к этому процессу или к его началу имеют отношения какие-либо метафизические причины типа бога.
Эволюция же, это процесс не сводящийся к одному шансу на 100500 мильёнов. Эволюция это просто естественный ход событий, не требующий никакого метафизического вмешательства для её запуска и тем более её протекания.

Куда бы в эволюцию - в начало или в процесс- вы не попытались вставить бога- он будет смотреться там логически неуместно. Это лишняя сущность, неизбежно падающая жертвой бритвы Оккама.

Цитата:
Ведь заниматься вот таким, когда у нас сами власти напрямую говорят о целенапрвленном развале промышленности и сельского хозяйства - ну это просто и смех, и грех.

В то время как космические корабли бороздят просторы большого театра...

Цитата:
Не-атеист будет питать к атеизму ещё бОльшую неприязнь

Как же так. Ведь грешно желать зла ближнему! Я прямо так и жду что кто-нибудь разобьет мне стекло за такую наклейку. Я тогда всем расскажу, до чего довел планету этот фигляр ПэЖэ. Тогда все узнают об истинном лице русского православия - в кэпке, с сэмками и барсэткой.

Цитата:
Если они хотят чего-то добиться, лучше пусть изучают законодательство, и подают иски куда надо.

Почитайте сайт. Там всё написано. Никаких политических целей не преследуется. Никто ничего не хочет добиться. Просто показать что мы есть, нас много и мы куда позитивней чуваков из церквей и мечетей. А кроме того Конституция на нашей стороне.

Цитата:
Просто одно дело - атеизм, другое - агностицизм. Вот это ещё можно понять.

Агностицизм агностицизму рознь. Бывает агностицизм в частном вопросе, а бывает агностицизм принципиальный.
Я вполне поддерживаю частный агностицизм. Действительно нет ничего стыдного признаться в том что ты чего-то не знаешь. Нет ничего плохого в том чтобы ответить "Я не обладаю достаточными данными для формирования своего мнения по этому вопросу."

Другое дело агностицизм принципиальный. Люди считают что вопрос существования бога принципиально не познаваем. Я с этим не согласен.
Если исходить из материалистической точки зрения - если бог существует его существование можно доказать. Не знаю можно ли его существование опровергнуть, но доказать можно точно. Мы здесь можем говорить о частном агностицизме - существование бога не доказано. Но то, что оно в принципе может быть доказано если он существует у меня не вызывает сомнений.
Пока этого не сделано и чем дальше такая ситуация будет сохранятся, тем меньше народу будет в него верить.

В этом контексте что интересно - сами верующие не только не предпринимают никаких попыток исследовать и доказать существование бога, но и всеми силами мешают делать это другим. Создается впечатление что клерикалам менее всего выгодно исследование этого вопроса, что кагбе намекает нам...
Хотя конечно они не проч в своих пропагандистских мухлеваниях приплести что-нибудь наукообразное или раздавать взятки учёным, готовым сказать о боге что-нибудь приятное.

Цитата:

Трололо.
Обоснуйте где и чего трещит по швам. Предложите альтернативную теорию, лучше согласующуюся с эмпирическими данными.

Цитата:

А разве в школах есть специальные уроки теории Дарвина или "большого взрыва"? О них ведь говорят в рамках определенных предметов. Ну и о религии можно говорить так же, не создавая отдельных уроков.

А у вас когнитивного диссонанса не возникнет если вам на первом уроке расскажут о теории эволюции, а на втором о том, что земле 5 тысяч лет и что бог создал Еву из ребра Адама, а потом их соблазнила яблоками говорящая змея?
#285 Ссылка на пост Добавлено:
Извините, не удержалсо Smile

Последний раз редактировалось: RSV_Terminator (18 ноя 2010, 21:50); всего редактировалось: 1 раз
#286 Ссылка на пост Добавлено:
Don`t Listen to the siren писал(а):
о религии можно говорить так же, не создавая отдельных уроков.

Во-во. вот у нас в девятом (?) или десятом классе ввели урок религоведения. Я не понимаю смысла оного. Религии начиная от самых древних (на территории Казахстана) вроде зороастризма и тенгрианства все знают с уроков истории. А если учесть то, что ведет это еще и историк - то вообще полная херня получается. А еще + то, что заставляют рассказывать в основном про ислам. Лично мне, как православному человеку, это глубоко неприятно. Это тогда у нас не светское государство уже получается, а хорошо укрытое духовное. И это - бесит.
#287 Ссылка на пост Добавлено:
Последний раз редактировалось: RSV_Terminator (18 ноя 2010, 21:57); всего редактировалось: 1 раз
#288 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil писал(а):
А у вас когнитивного диссонанса не возникнет если вам на первом уроке расскажут о теории эволюции, а на втором о том, что земле 5 тысяч лет и что бог создал Еву из ребра Адама, а потом их соблазнила яблоками говорящая змея?

Ну если бы я был дебилом, то может и возник бы, а так - нет. В школе нам и то, и другое говорили, и ничего.
#289 Ссылка на пост Добавлено:
Да как раз я полагаю, что когнитивный диссонанс является вполне здоровой реакцией на подобное. Нездоровым скорее является принятие взаимоисключающих положений без всякой попытки разобраться или критически отнестись.

Касательно воспитания детей, мне интересно было бы провести такой эксперимент. Собрать в отдельное коммьюнити семьи атеистов (предпочтительно слабых атеистов, которые не ведут активной атеистической пропаганды, не делают утверждений отсутствия бога вообще, а просто не верят в бога). Предпочительнее всего была бы ситуация в которой испытуемые кроме того не знали бы об эксперименте, имели высшее образование (предпочтительно естественно-научное) и были бы молодыми или среднего возраста людьми.

Для этих целей подошел бы какой-нибудь академ-городок например или посёлок или район сотрудников какого-нибудь НИИ.
В этом посёлке должна быть образцово показательная школа, персонал которой и будет отвечать за эксперимент. В этой школе соответственно и будут учиться дети испытуемых.

На протяжении 15-20 лет в школе должно вестись обыкновенное преподавание по обыкновенной программе с учетом последних достижений педагогики и по последнему слову техники. С одной лишь поправкой. Ученикам ни слова не будет упомянуто о вере в бога. Их должны будут учить так, как будто религии и боги есть пережитки прошлого, а люди настоящего давно отказались от этого и считают это не более чем культурным атавизмом.

А затем просто исследовать выпускников таких школ. Основная задача - посмотреть, появятся ли у таких детей, выросших почти даже без упоминания при них бога, какая-либо потребность в вере во что-то сверхъестественное. Будут ли ученики задавать учителям вопросы об это, если не давать им изначально никаких для этого поводов и пищи для размышлений.
Имеют ли люди, иначе говоря, природную склонность верить, или же вера это не более чем заразная болезнь, передающаяся путем воспитания.
Её бессмысленность и ненужность доказать можно уже сейчас. Осталось лишь показать её неестественность.
Последний раз редактировалось: Ergil (18 ноя 2010, 20:57); всего редактировалось: 1 раз
#290 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil писал(а):
Нездоровым скорее является принятие взаимоисключающих положений без всякой попытки разобраться или критически отнестись.

Это действительно нездоровое явление, ибо любой здравомыслящий человек сделает собственные выводы. А чтобы сделать собственный выбор, человек имеет право получить весь спектр бытующих идей, самых основных. Табуировать разговоры о религии в школе все равно невозможно, и ненужно.
#291 Ссылка на пост Добавлено:
Ну невозможно - это пожалуй. Но вот на счет ненужности - вопрос спорный.
Давать весь спектр бытующих идей это, знаете ли, сомнительная затея. Бытует ведь много разных идей. И абсурдность многих из них никем не оспаривается. Они существуют, но в школу не попадают.
Вообще в школе никогда не давали и не дают сейчас никакого выбора. Напротив- школа даёт так сказать экстракт уже проверенных знаний (и для желающих - способы их проверки), не предполагая никакой научно-исследовательской деятельности по изучению гипотез и деланию выводов.
В задачу школы это не входит.
Так что во первых сомнительно, что школа должна предоставлять какой-то интеллектуальный выбор(если должна тогда по какому принципу отбираются так сказать кандидатуры?).

Что же до нужности, то мне кажется, что вопросы религии в школе достаточно не поднимать и они никогда не возникнут ибо религия не является чем-то для человека естественным. Если в процессе воспитания в современном мире человеку не говорить ничего о боге и вере - он попросту не спросит. В наше время в этом отпала всякая нужда.
Последний раз редактировалось: Ergil (18 ноя 2010, 21:04); всего редактировалось: 1 раз
#292 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil писал(а):
Осталось лишь показать её неестественность.

Она естественна, по крайней мере так было раньше, с древних времен. Человеку нужно было как-то объяснить то, чего он не понимал. И ещё, особенно важно - иметь всесильного покровителя, который, если хорошо попросить, всегда спасет и поможет. И жить не страшно. Это некая слабость, возможно. Кто-то справляется и без этого, но большинству это нужно. Если со временем религию заменит, например, вера в науку - ок. Но сейчас явно еще этот момент не наступил.

Ergil писал(а):
Если в процессе воспитания в современном мире человеку не говорить ничего о боге и вере - он попросту не спросит.

Как не говорить? Не преподавать историю? Литературу? Музыку? Живопись?

Ergil писал(а):
Вообще в школе никогда не давали и не дают сейчас никакого выбора.

Ну хорошо, давать "экстракт проверенных знаний". Всё-таки религия, практически ровесница сознательного человечества - не просто какая-то сумасшедшая новомодная выдумка.
#293 Ссылка на пост Добавлено:
Откуда вы знаете, наступил ли этот момент? Тысячи лет люди верили в бога или в богов, но открытые сомнения в этом появились совсем недавно по историческим меркам. Каких-то пару сотен лет всего прошло с тех пор, как за открытый атеизм перестали преследовать. Он стал общественно приемлем.
Не знак ли это того, что момент настал, когда человечеству не нужна больше религия?
Ведь не узнаешь пока не попробуешь.
Древность религии ничего не доказывает. Это по прежнему принципиально непроверяемая штука.
А говорить о культуре не говоря при этом о боге совершенно даже возможно. Говорим же мы о культуре аборигенов Австралии, однако же не воспринимаем в серьез тотемизм как ее часть.

Кроме того вопрос о нужности религии это вообще отдельная тема.

Процитирую Фрейда, он прямо как будто отвечает вам (Будущее Одной Иллюзии)-

Люди так мало доступны голосу разума, над ними безраздельно властвуют их импульсивные желания. Зачем же лишать их удовлетворения влечений, предлагая взамен выкладки разума? Конечно, люди таковы, но спросите себя, действительно ли они должны быть такими, понуждает ли их к тому их глубочайшая природа? Может ли антропология дать краниометрический индекс народа, в котором соблюдается обычай деформировать бандажами головки детей с самого раннего возраста? Задумайтесь над тревожным контрастом между сияющим умом здорового ребенка и слабоумием среднего уровня взрослого. Так ли уж невероятно, что именно религиозное воспитание несет на себе большую часть вины за это прогрессирующее помрачение? Мне кажется, пришлось бы очень долго ожидать, пока не испытывающий нажима ребенок сам начал бы строить идеи относительно бога и вещей, потусторонних этому миру. ... ... Замедление сексуального развития и опережение религиозного влияния - это ведь два основных пункта в программе сегодняшней педагогики, не правда ли? Потом, когда пробудится мысль ребенка, религиозные учения в его сознании уже неприкосновенны. Неужели Вам кажется, что для усиления мыслительной функции так уж полезно, чтобы столь важная область оставалась закрытой для мысли под угрозой адской кары? Если человек однажды уговорил себя без критики принять все нелепицы, преподносимые ему религиозными учениями, и даже не заметить противоречия между ними, то слабость его ума уже не должна нас слишком удивлять. А между тем у нас нет другого средства для овладения природой наших влечений, чем наш разум.

...

Я соответственно возражаю Вам, когда Вы приходите затем к выводу, что человек в принципе не может обойтись без иллюзорного религиозного утешения, что без него он якобы не вынес бы тягот жизни, жестокой действительности. Да, но только человек, в которого Вы с детства вливали сладкий - или кисло-сладкий - яд. А другой, воспитанный в трезвости? Кто не страдает от невроза, тот, возможно, не нуждается в наркотических средствах анестезирования. Конечно, человек окажется тогда в трудной ситуации, он должен будет признаться себе во всей своей беспомощности, в своей ничтожной малости внутри мирового целого, раз он уже не центр творения, не объект нежной заботы благого провидения. Он попадет в ситуацию ребенка, покинувшего родительский дом, где было так тепло и уютно. Но разве неверно, что инфантилизм подлежит преодолению? Человек не может вечно оставаться ребенком, он должен в конце концов выйти в люди, в "чуждый свет". Мы можем назвать это "воспитанием чувства реальности", и должен ли я ещё разъяснять Вам, что единственная цель моего сочинения - указать на необходимость этого шага в будущее?
#294 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil писал(а):
Упорядоченная система не возникла сразу одномоментно (как между прочим утверждают многие верующие).

Ну так и я не утверждаю такого.
Ergil писал(а):
Упорядоченная система, в том виде в котором мы её сегодня видим (то есть планеты, Земля, Солнце, звезды) формировалась в течении невообразимо огромного промежутка времени эволюционным путем. Нет никаких серьёзных причин полагать что к этому процессу или к его началу имеют отношения какие-либо метафизические причины типа бога.

Да хоть сколько времени прошло - из ничего просто так ничего не произойдёт. Ни одно движение просто так не происходит, электроны и протоны заряд не просто так получают - нужен какой-то импульс. И я не верю, что этот импульс мог взяться из ниоткуда просто так. Так что это всё разговоры, ничем абсолютно не подкреплённые.
Даже Эйнштейн, не очень хорошо относившийся к религии, признавал возможность существования высшего разума. Вы создали для науки больше, чем Эйнштейн?
Ergil писал(а):
Никаких политических целей не преследуется. Никто ничего не хочет добиться. Просто показать что мы есть, нас много и мы куда позитивней чуваков из церквей и мечетей.

Короче, реальные пацаны, ну-ну... Собственно, как я и предполагал. Что же, поднятие ЧСВ во все времена была для людей одной из первостепенных задач... Ничего нового.
А люди везде одинаковые, на самом деле. Не надо думать, что одни лучше других - это всё ваши дурацкие стереотипы и досужие домыслы. Среди вышеупомянутых людей с кэпками и сэмками тоже много "позитивных ребят". А я вот видел одного попа, который был знаком с металлической музыкой (в частности, с Cannibal Corpse), и никакого, даже неявного, пренебрежения к ней не высказывал (видать, сам когда-то увлекался).
А те, кто обитают в монастырях, часто имеют по три высших образования, или даже обучаются за рубежом. И вообще, "в людях" вы их даже не распознаете. Не знаю, кому они там что мешают... Фанатиков и заинтересованных в управлении массами людей везде хватает, вообще-то. Ну так это ж не повод всех обобщать!
И кстати да, что-то не замечал, чтобы верующие как-то себя выделяли наклейками и т. п. Это как бы намекает...

Ergil писал(а):
Нет ничего плохого в том чтобы ответить "Я не обладаю достаточными данными для формирования своего мнения по этому вопросу."

И это не мешает вам делать громогласных утверждений о "ненужности" бога, причём практически никакого обоснования под собой не имеющие.
Ergil писал(а):
Как же так. Ведь грешно желать зла ближнему!

Неприязнь не означает "желать зла". Это прежде всего желание не иметь отношения к объкту неприязни. Не надо искуственно создавать противоречие.
Ergil писал(а):
юди считают что вопрос существования бога принципиально не познаваем. Я с этим не согласен.
Если исходить из материалистической точки зрения - если бог существует его существование можно доказать.

Доказать теоретически можно, но на практике мне это видится малореальным. Человечество не настолько совершенно, и будет всегда таковым по своей сути - такой уж это этап развития. Можно приблизится к этому, но не достигнуть. Сейчас уже открыты многие физические процессы и излучения, о которых раньше деже не подозревали. Доказана материальность мысли и души, сущетсвование ауры. Но это всё очень ограниченно, на самом деле. Если уж наша мега-развитая наука не может обнаружить вещество, из которого состоит 95% вселенной...

Ergil писал(а):
Обоснуйте где и чего трещит по швам. Предложите альтернативную теорию, лучше согласующуюся с эмпирическими данными.

Это совсем другая тема, на которую я к тому же не хочу тратить время. Хотя бы потому, что всё везде есть и пишется. Альтернативных теорий уже давно боольше, чем пальцев на руках, а выбор общепринятой зависит скорее от лоббирования, чем от правдоподобности. Скажу лишь, что я скорее поверю, что люди прилетели с других планет, чем в эволюцию от приматов, и к этому существует масса объективных признаков. Ну а существование в реале точки с безконечно большой плотностью и безконечно малым размером настолько же вероятно, насколько и существование высшего разума (вы правда верите, что точки без размеров существуют?). Просто в науке не принято говорить о последнем, только и всего...
Ergil писал(а):

Причём и то, и другое, скорее всего, весьма слабо связано с реальностью...
Don`t Listen to the siren писал(а):

Да какая разница - в обоих случаях спорные вещи откладываются в головах как незыблемые...
Ergil писал(а):
А говорить о культуре не говоря при этом о боге совершенно даже возможно. Говорим же мы о культуре аборигенов Австралии, однако же не воспринимаем в серьез тотемизм как ее часть.

1. Нельзя. 2. В том и дело, что только говорим. А многие ли её знают? Или, скажем так, знали со школы?

Вообще, не надо мешать религию и веру. Религия - это скорее нормы, устанавливаемые духовенством, а вера - это эгрегор. Атеисты, поскольку имеют демоническую природу, и ставят целью запутать человека, смешивают или подменяют одно другим. Если религия - это инструмент власти, то вера - то, что незыблемо было связано с человеком всё его существование. Вот это как раз естественно. А неестественна скорее современная среда обитания, ибо она уничтожает человеческое и порождает бездуховность. А это - верный путь к деградации.

Кстати, "не бывает атеистов в окопах под огнём..."(с) Давно проверенная истина.
#295 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil писал(а):
Откуда вы знаете, наступил ли этот момент?

Я сказал, что в данный момент он не настал, а не отрицал, что он может быть в процессе. На данный момент верующих людей гигантское число.
Ergil писал(а):

Ну если ограничиваться разговорами об аборигенах Астралии, то может быть. Хотя едва ли важность религиозных верований в их жизни можно опустить без вреда для целостности представлений. Если вы считаете, что религия - пережиток прошлого, то ладно, ну пусть тогда её в таком ключе и преподносят (тем не менее, в полной мере рассказывая о ней), а не исключают совсем - это всё равно что подделать историю. Какая-то паранойя получается. Это даже нереально.
#296 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
Даже Эйнштейн, не очень хорошо относившийся к религии, признавал возможность существования высшего разума. Вы создали для науки больше, чем Эйнштейн?

Ололо. Боян в самом деле. Сколько можно про Эйнштейна. В самом выгодном для вас случае его с натяжкой можно назвать пантеистом, не более того.
Сколько можно уже с этим аргументом "Сперва добейся". Вас за троллинг забанят- помяните слово мое.

Цитата:
И кстати да, что-то не замечал, чтобы верующие как-то себя выделяли наклейками и т. п.

А крестики интересно на шее кто носит? Я уже не говорю о майках "Православие или смерть" и прочих хоругвях.

Цитата:
И это не мешает вам делать громогласных утверждений о "ненужности" бога, причём практически никакого обоснования под собой не имеющие.

Всё потому что я таки обладаю достаточными основаниями это утверждать. Посмотрите на меня- я отлично живу без всякого бога. И нас много. Подавляющее большинство населения Европы между прочим.

Цитата:
Доказана материальность мысли и души, сущетсвование ауры. Но это всё очень ограниченно, на самом деле. Если уж наша мега-развитая наука не может обнаружить вещество, из которого состоит 95% вселенной...

Цитата:

Вообще, не надо мешать религию и веру. Религия - это скорее нормы, устанавливаемые духовенством, а вера - это эгрегор.

А ещё тонкая материя, прана и торсионные поля ага... Петрик вам в помощь.

Цитата:
1. Нельзя. 2. В том и дело, что только говорим. А многие ли её знают? Или, скажем так, знали со школы?

Ну можно же. Я вот в школе факультативом ходил на МХК и довольно детально разбирался в иконах, архитектуре православных храмов и прочем. Причем в бога и тогда не верил и нисколько не интересовался им.
Я посетил хренову тучу разновсяческих храмов и монастырей- Кижи, Соловки, Валаам, Киево-Печерская Лавра, Новый Иерусалим... Тысячи их. Мой атеизм нисколько не мешал приобщению так сказать к культурному наследию. Единственный раз токо в Киево-Печерской Лавре столкнулся с вымораживающей табличкой - "вход в пещеры только для молитвенного поклонения." Пускали только тех кто купит свечку. Пришлось купить, мне гривны не жалко.
Цитата:
бездуховность

Духовность как наличие понтов и умение их кидать...

Цитата:

Да хоть сколько времени прошло - из ничего просто так ничего не произойдёт. Ни одно движение просто так не происходит, электроны и протоны заряд не просто так получают - нужен какой-то импульс. И я не верю, что этот импульс мог взяться из ниоткуда просто так. Так что это всё разговоры, ничем абсолютно не подкреплённые.

И снова вопрошаю, с чего вы взяли что сущее вообще "произошло". Что мешает вам принять, что процесс бесконечен и безначален?
Но даже если начален, то можете ли вы строго доказать что он не мог начаться "просто так"? Желание всему видеть начало и сознательного начинателя - это не более чем склонность человеческой психики, которая всё меряет доступными и удобными ей категориями. Вселенная сложнее и масштабней.

Цитата:
Я сказал, что в данный момент он не настал, а не отрицал, что он может быть в процессе. На данный момент верующих людей гигантское число.

Да, их много, но я в третий раз повторяю- потому ли их много что у них есть в этом объективная потребность или устаревший институт просто воспроизводит сам себя по инерции? Предоставьте людям свободный выбор, не пускайте мракобесие в воспитание и посмотрим, много ли верующих останется уже через одно поколение. Я подозреваю что вера в бога это давно уже не вынужденная мера психологической защиты, а своего рода паразитическая болезненная и заразная идея- воспроизводящий себя порок мышления. Она не приносит более пользы- остались лишь негативные побочные эффекты.
СССР провел подобный эксперимент, хоть и топорно, и в результате Россия до сих пор в первой тройке самых безбожных стран Европы.
#297 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil писал(а):
Я подозреваю что вера в бога это давно уже не вынужденная мера психологической защиты, а своего рода паразитическая болезненная и заразная идея- воспроизводящий себя порок мышления. Она не приносит более пользы- остались лишь негативные побочные эффекты.

Верующие тоже бывают разные. Вот кто-то находит для себя высшее духовное счастье в музыке, кто-то в живописи, а кто-то в вере. Это их право. А вот всякие чокнутые фанатики - другой разговор, но на то они и больные люди.
Ergil писал(а):
Мой атеизм нисколько не мешал приобщению так сказать к культурному наследию.

Можно знать хотя бы основы религии, и при этом быть атеистом. В противном случае, знания о храмах, иконах, церковной музыке и т.д. будут слишком поверхностны. Я согласен, что вбивание в голову положений о непоколебимой правдивости той или иной религии - не лучшее дело. Но не стоит путать это с получением информации о сути мировых религий, которые, как ни крути, по-прежнему очень влиятельны. А там уж каждый сделает свой выбор. Египтологи же изучают древних богов, но это это не значит, что они поголовно язычники.
#298 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:

Верующие тоже бывают разные. Вот кто-то находит для себя высшее духовное счастье в музыке, кто-то в живописи, а кто-то в вере. Это их право. А вот всякие чокнутые фанатики - другой разговор, но на то они и больные люди.

Опять же цитируя Фрейда

Здесь кто-нибудь сочтет нужным возразить: так если даже закоренелый скептик признает, что утверждения религии не могут быть опровергнуты разумом, то почему я тогда не должен им верить, когда на их стороне так многое: традиция, согласное мнение общества и вся утешительность их содержания? В самом деле, почему бы и нет? Как никого нельзя принуждать к вере, так же нельзя принуждать и к безверию. Но пусть человек не обманывается в приятном самообольщении, будто в опоре на такие доводы его мысль идет правильным путем. Если вердикт "негодная отговорка" был когда-либо уместен, так это здесь. Незнание есть незнание; никакого права верить во что бы то ни было из него не вытекает. Ни один разумный человек не станет в других вещах поступать так легкомысленно и довольствоваться столь жалким обоснованием своих суждений, своей позиции, он себе это позволяет только в самых высоких и святых вещах. В действительности он просто силится обмануть себя и других, будто ещё прочно держится религии, хотя давно уже оторвался от нее. Когда дело идет о вопросах религии, люди берут на себя грех изворотливой неискренности и интеллектуальной некорректности.

Что до египтологов- точно аналогичный пример я и приводил выше. Я совершенно с этим согласен. Надо отделять мух от котлет и религию от культуры.

Некоторые из моих знакомых атеистов дошли скажем до того (когда рассматривался закон о передаче культурных ценностей имеющих отношение к церкви назад РПЦ) что говорили "Отдайте им к чертовой матери все их иконы и уберите их из музеев. Чем меньше их там будет, тем меньше религиозной заразы."
Но я с этим не согласен. Напротив я считаю, что верующие вполне могли бы удовлетвориться новыми иконами и новыми храмами, раз для них это всего лишь объект культа, ценность которого целиком субъективна. А вот старинные иконы должны висеть в музеях, т.к. это часть культурного наследия имеющего ценность и интерес вполне светский. То что это культурное наследие имеет религиозное содержание - не более чем совпадение т.к. во времена когда оно создавалось иного содержания попросту не могло быть.
#299 Ссылка на пост Добавлено:
15 минут назад какие-то сумасшедшие (Мама лет 50-и и сын 15-и) позвонили в дверь. У сына в руках библия уже открытая в нужном месте и сразу вопрос: "Какое самое лучшее образование для человека жившего во все времена???". Несколько растерялся, сразу понял: объяснить им идиатизм их вопроса будет очень сложной задачей ( они конечно хотели услышать что-то типа "церковное" ). Попросил повторить ( может переформулируют ) вопрос: ничего не изменилось, всё та же абстрактная постановка и двое передо мной стоят и ждут прямого ответа. Начал пытаться вытягивать из них что такое образование ( чтобы понять о чём они вообще думаю ), мамаша начала объясняться более земными материями: что мол человек выучивший математику или физику в университете может начать считать себя образованным, хотя в медицине или других науках он может ничего и не понимать. Что ж неплохо продвинулись, с этого момента я начал их немного понимать. После этого слово берёт малой и зачитывает 5 строчек библии( я половину не расслышал ), там всё про божественность. Я решил, что дело гиблое и бесполезное, извинился, сказал, что нет смысла дальше продолжать разговор и закрыл дверь. Надеюсь не проклянут Wink
#300 Ссылка на пост Добавлено:
Ergil писал(а):
Ололо. Боян в самом деле. Сколько можно про Эйнштейна. В самом выгодном для вас случае его с натяжкой можно назвать пантеистом, не более того.

Ну так я и не сомневаюсь, что он таковым был. Какая разница, в какую форму обречь изначальную сущность?
Ergil писал(а):
Сколько можно уже с этим аргументом "Сперва добейся".

Оооо... Баттхёрт во все поля Very Happy
"Сперва добейся" тут никаким боком. Просто мнение человека, куда как более компетентного в вопросах науки.
Ergil писал(а):
Вас за троллинг забанят- помяните слово мое.

Мне весьма лестно слышать это от вас!
Ergil писал(а):
Всё потому что я таки обладаю достаточными основаниями это утверждать. Посмотрите на меня- я отлично живу без всякого бога. И нас много. Подавляющее большинство населения Европы между прочим.

Всё познаётся в сравнении.. А откуда вы знаете, как живётся тем, кто с богом? И за всю Европу не говорите - у них в церкви ходят не меньше, чем у нас. Хотя и католичество подемоничнее православия будет...
Кстати, мне вот эгрегор христианства иногда помогает. Как-то раз заболевший внезапно невесть из-за чего бок вылечил (срочно надо было, и к врачу идти не хотелось). Надо сказать, что самовнушение в этом плане работает у меня пока что куда менее эффективно. Да и в приведённом случае его не было. Скорее, было даже некоторое сомнение...
Ergil писал(а):
А крестики интересно на шее кто носит? Я уже не говорю о майках "Православие или смерть" и прочих хоругвях.

Интересно, перед кем планировалось выпендриваться младенцам, на которых надевали кресты при крещении Smile
Нательные кресты имеют совершенно другое предназначение. Многие их вообще под одеждой носят (и правильно делают). Ну а попы - на то они и попы...
Людей в футболках вот ни разу не видел. Правда, атеистических наклеек - тоже пока что...
Ergil писал(а):
Петрик вам в помощь.

Вы думаете, что ссылка на недалёких людей выдаёт в вас осведомлённого человека?
Ergil писал(а):
А говорить о культуре не говоря при этом о боге совершенно даже возможно.

Если речь идёт о реальном изучении культуры, а не о разглядывании картинок, то как можно не говорить о том, что является не просто её частью, а, можно сказать, одной из основ? Одно дело, что конкретно вы эту основу не признаёте. Но совсем другое - не говорить о ней. Это будет как минимум нечестно по отношению к обучаемым, а по сути - искажение культурного прошлого, которое и так, скорее всего, не очень-то близко к действительности. Кстати, такое уже имело место быть при советской власти...
Ergil писал(а):
Духовность как наличие понтов и умение их кидать...

Да вы понятия не имеете, что такое духовность, и духовных людей в глаза не видели, чтобы судить об этом.
Ergil писал(а):
с чего вы взяли что сущее вообще "произошло". Что мешает вам принять, что процесс бесконечен и безначален?

с чего вы взяли что процесс "бесконечен и безначален". Что мешает вам принять, что сущее произошло?
Или - почему вы не хотите предположить, что есть высший разум, а не всё существует само по себе? Хрена ль, предположить-то можно!
Не надо проводить политику двойных стандартов. Почему вы говорите о боге, руководствуясь жизненным опытом, а безконечность и безначальность мы должны предположить? Я вот тоже тогда буду руководствоваться жизненнным опытом. А он говорит, что всё в мире имеет начало и конец. Исходя из этого, я могу утверждать, что таков и сам мир.
Ergil писал(а):
Но даже если начален, то можете ли вы строго доказать что он не мог начаться "просто так"? Желание всему видеть начало и сознательного начинателя - это не более чем склонность человеческой психики, которая всё меряет доступными и удобными ей категориями. Вселенная сложнее и масштабней.

Да я не ставлю целью ничего доказать, хотя бы потому, что это на данный момент невозможно. Нет сейчас такой теории, которая была бы однозначным доказательством какого-либо происхождения вселенной. То есть сознательное начало или безсознательное - это абсолютно равновероятно. И психика тут ни при чём.
И опять же, выший разум, в таком случае, разве не может быть сложнее и масштабнее, чем банальное взаимодействие элементарных частиц?
Форум / Флейм анлимитед / Церковь: Государственный переворот
Загрузка...
Быстрый вход: