InfiniteDarkness писал(а):
А революции наверное от хорошей жизни происходят?
Ну-ка скажи, Юля, какая европейская страна у нас моду на революции ввела
Всё это как раз шло от веры в "царя-батюшку"
А сейчас - вера в "историю-матушку". Которая достоверно даже события 20-го века не описывает.
в стране была чудовищная неграмотность
А во Франции, например, была чудовищная антисанитария - даже среди высших особ было обычным делом мыться 2 раза за жизнь. Им потому и шелка так нужны были, что в них вши не заводились. Так что ещё неизвестно, что хуже...
Это смотря что считать важным.
Вот именно. Не надо говорить за всех. Всякие теории Маслоу рассчитаны на людей западного типа с материалистическим мировоззрением. И не вижу повода говорить за всех 7 миллиардов, лично зная от силы 500-1000 человек. У западников вообще стремление всё, что они не способны понять, подминать под себя. Есть в мире множество людей, которые не имеют богатств, которым не нужно признания и уважения со стороны, но они куда как духовнее большинства жителей развитых стран. С другой стороны, не оттого ли, что все довольны жизнью, в развитых странах высок процент самоубийств? Ну а низкий уровень жизни обусловден как раз влиянием западного образа жизни - по-старому уже толком не живут, но и по-новому не могут. Вот и получается своего рода переходный период. А ведь в иных "диких" деревнях люди в полном здравии доживают до глубокой старости... Так что не надо вестись на всякие популистские теории, а изучать реальное положение дел в различных районах мира...
Ни в чём не должно быть фанатичности. Религиозные фанатики человечеству только вредят.
Спасибо, кэп! Но я про фанатиков, допустим, вообще речи не вёл.
Вышеупомянутые англичане, искореняя чужую культуру, искореняли прежде всего чужую религию.
Ну-ну, спасители мира прямо. Что они делали прежде всего, так это сгоняли в рабство туземцев, и разграбляли их богатства. Ну а искореняли они вообще всё, что было свяазно с ними, поскольку на их культуру англичанам было плевать, за редким исключением.
Заметьте кстати, что русские, присоединяя к себе новые земли, как правило, не трогали культуру и верования населяющих их народов. И от этого никому плохо не стало.
Я никак не могу принять христианскую картину мира. Мир сотворён за шесть дней...
Юля, всё на самом деле очень просто!
Весьма забавляет, когда на основании цитат из Библии начинают говорить про противоречия науке, и якобы поэтому Бога нет. Очередное свидетельство того, что люди видят исключительно то, что хотят видеть...
Вообще, главная ошибка в том, что ты мыслишь полярно. Ты видишь или фанатиков-христиан, или убеждённых атеистов. А ведь и тех, и других, на самом деле, не так уж и много. Надо уметь искать истину посередине. Если христиане неправы, это не значит, что бога нет. Если атеисты говорят, что они прекрасно живут без бога, то это опять же не значит, что бога нет - ну уровень развития у них такой, тут ничего не поделать. Или же демоны...
Ergil писал(а):
Обоснуйте мне с материалистической точки зрения почему это я должен признавать.
Почитайте теорию большого взрыва, там всё описано. Если говорить о конкретной точке, то вот вам понятие -
http://ru.wikipedia.org/wiki/Космологическая_сингулярность Ключевая цитата:
"
Результаты наших наблюдений подтверждают предположение о том, что Вселенная возникла в определённый момент времени. Однако сам момент начала творения, сингулярность, не подчиняется ни одному из известных законов физики"
Так что, дорогие друзья, увы, пока наша наука не всесильна. Об этом говорит и то, что сейчас существует (и продолжает появляться) множетво теорий возникновения вселенной, из которых, наверное, ни одна по-настоящему не состоятельна с научной точки зрения.
Ergil писал(а):
Наука это не религия.
Спасибо кэп. Теоретически, да, так оно и есть. Наука как бы должна оперировать доказанными фактами. Но на практике мы имеем множество подходов ко многим вопросам, каждый из которых имеет своих сторонников и противников, и приверженность к одной или другой теории порой определяется скорее пристрастиями конкретных людей. То есть по сути та же вера.
Ergil писал(а):
Ну так и все остальные страны в мире в то время были не менее религиозны. Но при этом между прочим поддерживали более высокий уровень жизни населения.
Это ещё раз доказывает, что религия тут не является решающим фактором. А по поводу уровня жизни - это ещё вопрос. Никто из нас свечку не держал в те времена, а по разным источникам, можно и выводы разные делать.
Ergil писал(а):
Если так рассуждать то я вам скажу что СССР после войны был одним из сильнейших государства мира, при этом пропагандируя атеизм как часть государственной идеологии.
То-то к Сталину на огонёк Гурджиев заглядывал... А вообще, тогда идеология была соответствующая, сворачивать было уже поздно. Да и не сказать, что люди не верили поголовно. У меня дед, например, Библией зачитывался, хотя был ударник сельского хозяйства, и вообще, всячески уважал советскую власть, и восхвалял
Сталина в частности. Так что одно другому не мешает...
Ergil писал(а):
Ну да. Уникальные культурно-гастрономические традиции людоедства например.
У кого что болит...
Ergil писал(а):
Хотя как минимум это доказывает, что вера не является необходимым условием для нормальной современной, культурной жизни на высоком уровне.
Я бы сказал, цивилизованной жизни. Да, я считаю, что культурная и цивилизованная жизнь - антагонизмы...
Ergil писал(а):
Он не обещает отвечать на ваши молитвы в этой жизни (и не отвечает - на то есть исследования эффективности молитв). От него нет ни малейшего проку.
Не знаю, на какие молитвы там кто отвечает или нет, и какие там исследования производилиь. Но воздействия эгрегора христианства отрицать невозможно - это надо быть слепым. Есть множество случаев излечения старцами-монахами разных болезней, в т. ч. и в наше время. Я знаю людей, которые так излечивались, более того, испытывал это воздействие на себе. Кому интересно, могу рассказать в личке (для особо умных - прошу воздержаться демонстрировать "широту" своего ума и фантазии, ничего такого ужасного там нет). Слышал даже о случаях, когда излечивали людей, которых медицина считала "безнадёжными". Мой отец рассказывал о виденном им в детстве обряде изгннания тёмных сил из человека. Конечно, что-то могли и исказить, но не думаю, что всё из этого - бредни и домыслы...
Конечно, можно и нужно допускать возможность ошибок при переводах, но вряд ли эти ошибки могли настолько всё переиначить.
Я бы сказал, это не ошибки - это намеренные искажения, выгодные определённым группам людей. Так что не надо понимать всё, что там написано, буквально.
Тем не менее - я уверен, что в то время люди вполне могли обладать способностями, которые описывались в Библии. Если и сейчас некоторые обладают чем-то подобным...
Местный алкоголик писал(а):
Еще скажите, что вы этого не видите
Видеть-то вижу, но телевизор не смотрю. Так что ничего удивительного. Ну, в новостях порой всякая ржака проскакивает... Ну а что вы хотели, православие имеет двоякую суть - с одной стороны это иснтрумент управления массами, с другой - неотрывная часть культуры русского народа последнюю тысячу лет. Так что, повторяю, не надо относиться к этому однобоко. Поднимитесь над клише "каждый видит то, что хочет видеть". Я вот видел нормальных церковников, хотя про ненормальных тоже наслышан. Везде дураков хватает, да и просто алчных людей...
Местный алкоголик писал(а):
Ой, как интересно... Скажите еще, что духовные люди машинами-яхтами не интересуются и вообще живут в бочках аскетизма ради Особенно патриарх ваш всем африкам даст фору по аскетизму.
Во-вторых, вы путаете ж божий дар с яичницей. Вы о понятии светский гуманизм слыхали? или как материализм у вас сразу - яхты с машинами. Светский гуманизм штука гораздо более совершенная чем религиозная мораль.
Вам про Фому, а вы про Ерёму. Я вообще никаких попов не имел в виду. Я говорил про реальных пацанов, коими являются настоящие духовные люди. Я ещё раз повторю - вряд ли вы их видели, и вряд ли вы их когда-либо увидите, а тем более, поймёте. Так что не говорите о том, чего не знаете. А тем более, не надо уличать меня в том, чего я якобы не знаю...
И кстати разговоры о том, что одно круче другого - это всё бла-бла-бла. В каждом учении есть зерно истины. В одном больше, в другом меньше, но это не значит, что какое-то из них недостойно внимания...