Ergil, ты это так расписал, как будто бы большевики с батюшками за власть боролись. Как будто бы те хотели у красных забрать бразды правления и управлять страной сами. Они боролись не против конкретных Лениных-Троцких-Сталиных, а против методов, которые они проповедовали. Тебе так не кажется?
Aborigen,
>RSV_Terminator: не босИь, церковь переворот не устроит - это не в её традициях, не в её устоях, не входит в рамки её законов и т.д. Переворот - насилие, а православие никогда не применяет насилия.
Так... ну опять мы путаем понятия. Православие - это религия, которая провозглашаяет веру в Христа, смирение и т. п. (это Лев Николаевич провозгласил "непротивление злу насилием" и был отлучен от Церкви). Мы же говорим о Русской православной церкви, как о организации, корпорации или общественном институте, который В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ вынужден использовать методы принуждения, если не насилия, чтобы существовать. И поймите, о нравственной стороне вопроса речи вообще нет!
>Ведь если народ толпой пойдёт в общество анаонимных алкоголиков никто не скажет что ОАА готовит переворот.
Но если народ туда толпой пойдет, то это тоже станет поводом задуматься: почему это происходит и что это общество намерено делать, заручившись такой поддержкой - общественное движение создаст, партию, чтоб продвигать интересы своих членов на государственном уровне?
>Церковь сильна? Нет. Власти держат церковь на коротком поводке - позволяют только то, что не будет во вред властям.
Держат и правильно делают, ибо не в их интересах усиление какой-либо иной корпорации. Но и Церковь не сидит сложа руки, всеми доступными методами (кои уже перечислялись) наращивая могущество, так что гос-во уже не может не считаться с РПЦ и вынуждена делать кое-какие жесты в ее сторону: типа услуга за услугу.
>Вы говорите, что церковь богата - вы видели только частные случаи - посмотриет в провинциях за несколько сот километров от Москвы, Питера, Екатеринбурга и других крупных городов; посмотрите на жизнь отдалённых монастырей...
А РПЦ, извините, коммунизм не строила, чтоб у всех было всего поровну :-) Мы говорим о средней темпереатуре по больнице. То есть в руках РПЦ сосредоточены огромные средства, но не факт, что они равномерно распределены между членами организации (собссна в государстве та же хрень). А монастыри они изначально и создавались, чтоб строже блюсти заповеди Христовы (как они их понимали, конечно): бедность, уход от мирского и т. д. Только люди везде одинаковы, и в монастырях стали появляться стяжатели и властолюбцы. Соббсна каков поп, таков и приход. Хотите жеть в бедности и по заповедям Христовым - живите, хотите денег и власти - добивайтесь. У нас демократия, капитализм... в общем, об этом уже говорилось
>В этом случае у меня возникает вопрос: кто же Вы такие на самом деле, если про остальных думаете так гнусно и плохо ?
Мы - эгоисты. Еще вопросы есть?
Насчет вероятности переворота. Ну почему бы РПЦ (ну конечно не непосредственно, ибо иначе туда мало кто пойдет, а скажем от имени какой-нить новоиспеченной общественной организации, но под покровительством РПЦ) через пару лет не создать партию а ля Союз христианских демократов. Деньги + пиартехнологии, и, как результат, под лозунги, провозглашающие христианские ценности (как показывает опыт РПЦ, это все еще колосальный рычаг воздейсвия на мозги наших граждан), наша партия набирает N-ное количесво мест в парламенте. - Вспомните-ка как быстро все совершилось с Единой Россией, когда она появилась накануне парламентских выборов.
ВСЕ! И не нужно никакого переворота.

Очень редко такие узко ориентирующиеся партии проходят, и вызвать доверие к ним сложно без надежного фундамента прошлого. Сомневаюсь я, чтобы призывы возродить духовные ценности и... мм.. моральный облик стояли на первом месте среди насущных проблем среднего русского человека. Вот на Западе процветающих христианско-демократических партий - пруд пруди, но и связь светская и духовная прослеживается там куда более четкая, как отмечалось. Вон Папская область сколь долго была светским государстом. Как ни крути, а два меча глубоко впечатались во всю европейскую - не российскую - историю.