Прежде, чем начать обзор, заклинаю форумчан от покупки
ЭТОГО. Дикая дрянь, мало того, что сама по себе хреново работает, так у нее еще и джойстик сломался. Всего-то спустя три месяца.
Новый заход оказался гораздо более удачен. Я перелопатила кучу сайтов с характеристиками и обзорами. Среди прочих, вышла на новую модель фирмы NRG, доселе мне неизвестную. Модель зовется NRG Reactor:
- черно-белый OLED дисплей;
- 4 Гб встроенной памяти (есть на 2);
- есть слот для microSD (до 16 Гб);
- заявленное время непрерывной игры - 60 часов (!);
- поддерживаемые аудиоформаты: mp3, wav, wma, ape, flac, ape, ogg, vorbis (вот это последнее чо такое?);
- дырки для двух пар наушников;
- радио, диктофон, поддержка .txt.
Далее лично моя оценка. Мне нужен был быстрый (как в плане реакции, так и в плане скорости передачи данных), удобный в управлении, без большого кол-ва лишних функций, небольшие габариты и чтобы заряд долго держал. На дизайне решила особо не заморачиваться, поэтому и купила вот такой вот зильоный
Плюсы:
- NRG Reactor таки действительно реактор: реакция, что надо, аж непривычно скорая.
- звук отличный! Наверное, до всяких там Cowon'ов не дотягивает, но тем не менее.
- распределение музла идет по двум принципам. Первое - по тегам, т.е. по исполнителю, году, жанру, названию альбома. Не самая лучшая идея - часто бывает так, что теги не прописаны вообще и тогда любовно подобранные тобой песни сваливаются в папку Unknown, и лежат там вперемешку. Также Fleur и Flёur, конечно же, распознаются как разные исполнители. В Reactor'е есть и второй путь к файлам - просто как к обычным файлам в созданных тобой же директориях.
- даже если из заявленных 60-ти часов плеер сможет жить 40 - это все равно круто.
- терпеть не могу слова "универсал" - пусть техника делает что-то одно, но делает это хорошо. Reactor ориентирован исключительно на
твою музыку, следовательно не лезут все время на глаза всякие диктофоны и FM. Они есть, но до них можно добраться только тогда, когда это нужно самому пользователю.
- наличие слота для microSD. Думаю, прикупить карту гига на 2 (и от SanDisk'a, пожалуй)- по моим наблюдениям все микроСДшки, что по объему больше 2-х, рано или поздно начинают глючить. А может, просто моим знакомых не везло на карты памяти.
- удобная и даже дружелюбная система управления.
- есть рычажок-блокиратор.
Минусы:
- нет опции "играть все", приходится искать треки поальбомно или самостоятельно сваливать все песни одного исполнителя в одну папку, вразнобой (на самом деле такая опция есть, но она в таком месте, где почти бесполезна).
- глянцевая поверхность. Правда, в комплектации есть силиконовый
гандон, как высказались мужики с работы чехол, но видок у девайса получается колхозный. Сразу вспоминается училка со школы - она свой моб.телефон пеленала сначала в марлю, потом в целлофановый кулек, а потом еще в мешочек. Так и распаковывала его каждый раз, когда ей кто-то звонил.
Резюмируя: довольна, как слон :3