Текущее время: воскресенье, 24 ноября 2024, 11:23
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#141 Ссылка на пост Добавлено:
Sylphe писал(а):

Итак, книга известная, и большинство ее, уверена, должно было читать ещё в детстве (если не её саму, то её переложение другого автора).
Эта история, на первый взгляд предназначенная исключительно для детей, на самом деле имеет глубоко экономический и политический подтекст, связанный с в то время актуальным вопросом, что выгоднее - золото или серебро, и борьбой этих двух благородных металлов за первенство в условиях перехода от биметаллизма к монометаллизму. Так, зеленый цвет - символизирует доллары, желтый - золото, и лишь серебро, которое является в конце концов спасителем, именуется своим именем, и, по мнению автора, должно победить.
Единственное, что вспомнилось - "Волшебник Изумрудного города"...
#142 Ссылка на пост Добавлено:
Эх, жаль что про Довлатова забыли. Впрочем и я бы до него нескоро добрался, если бы не Queen of chaos, за что ей большое спасибо!

Сергей Довлатов, "Чемодан"

Кстати у самого Довлатова - Бродский один из любимых поэтов, по крайней мере сам "Чемодан" увенчан Бродским. Его фотография находится как раз на крышке чемодана, который фигурирует в рассказе Smile
#143 Ссылка на пост Добавлено:
Хе, вот если бы не Wishmaster, я б сама до Довлатова еще нескоро добралась, хотя вроде и книжки были... В общем, взаимовыгодное сотрудничество получилось, ага Smile
Да-да-да, Бродский у Довлатова даже не просто любимый поэт, а один из самых талантливых и интересных людей эпохи...

Цитата:
Помню, Иосиф Бродский высказывался следующим образом:
- Ирония есть нисходящая метафора.
Я удивился:
- Что значит нисходящая метафора?
- Объясняю, - сказал Иосиф, - вот послушайте. "Ее глаза как бирюза" -
это восходящая метафора. А "ее глаза как тормоза" - это нисходящая метафора.

Врачи запретили Бродскому курить. Это его очень тяготило. Он говорил:
- Выпить утром чашку кофе и не закурить?! Тогда и просыпаться незачем!

Иосиф Бродский любил повторять:
- Жизнь коротка и печальна. Ты заметил чем она вообще кончается?

Двадцать пять лет назад вышел сборник Галчинского. Четыре стихотворения в нем перевел Иосиф Бродский.
Раздобыл я эту книжку. Встретил Бродского. Попросил его сделать автограф.
Иосиф вынул ручку и задумался. Потом он без напряжения сочинил экспромт:
"Двести восемь польских строчек
Дарит Сержу переводчик".
Я был польщен. На моих глазах было создано короткое изящное стихотворение.
Захожу вечером к Найману. Показываю книжечку и надпись. Найман достает свой экземпляр. На первой странице читаю:
Дарит Толе переводчик".
У Евгения Рейна, в свою очередь, был экземпляр с надписью:
Дарит Жене переводчик".
Все равно он гений.

С. Довлатов, "Соло на ундервуде"
#144 Ссылка на пост Добавлено:
Jadis,

это пересказ Волкова для русского читателя. Wink2 Если назовешь оригинал американца, я засчитаю как угаданное. Smile По идее, он известен все-таки. Чтобы проще угадывать - вспомни картотеку с ящиками A-N и O-Z. Wink

Загадка Сони - "Анатом" аргентинца Ф. Андахази. По моим оценкам, из тех, кому нравится "Парфюмер" Зюскинда, книга понравится 80%. Остальным... даю процентов 30.
#145 Ссылка на пост Добавлено:
Теперь загадка от меня:

Книга о пользе одного из дней недели

Загадки у меня легкие, для популяризации темы Smile

Даниель Дэфо "Робинзон Крузо" / победитель - Sonia
Последний раз редактировалось: Wishmaster (8 янв 2007, 19:36); всего редактировалось: 1 раз
#146 Ссылка на пост Добавлено:
Sylphe, "Волшебник страны Оз", автор, если я не ошибаюсь, Баум.
#147 Ссылка на пост Добавлено:
Wishmaster писал(а):
Книга о пользе одного из дней недели

Почему-то пришла в голову "Понедельник начинается в субботу" Стругацких Rolleyes#2
#148 Ссылка на пост Добавлено:
Estelle, интересный вариант, но нет Smile
#149 Ссылка на пост Добавлено:
Jadis, угадано! Applause
#150 Ссылка на пост Добавлено:
Wishmaster,
Неужели "Робинзон Крузо"?
#151 Ссылка на пост Добавлено:
Моя загадка.
В каком произведении главный герой беседовал с птычкой о проблемах загробного мира?
#152 Ссылка на пост Добавлено:
Sonia, точно! Smile
#153 Ссылка на пост Добавлено:
Что-то нет версий по моей загадке. Подсказка: произведение является поэмой, но автор известен в основном своей прозой, а именно небольшими рассказами.
#154 Ссылка на пост Добавлено:
Пока ведутся ожесточенные бои в религиозно-политических темах, предлагаю немножко отвлечься (да-да, я понимаю, сессия - не самое идеальное время для интеллектуальных игр, но вдруг найдутся желающие капельку размять мозги?)
Предлагаю игру в игре (если администрация найдет нужным (и если идея им в принципе приглянется), игру можно вынести и в отдельную тему, это уж вам виднее, о всевидящие и всемогущие модераторы Smile). Так вот, в чем суть? А суть в том, чтобы немного усложнить задачу Smile. Загадывающий предлагает игрокам набор из 5-10 книг-загадок, объединенных одной темой. Ответы игроки высылают загадывающему в ЛС. Необязательно высылать все ответы одним письмом - количество писем неограничено, как и количество попыток (допустим, вы прислали личное сообщение с ответами, автор загадки сообщил вам, что три загадки вы отгадали, две - нет; вы можете предложить еще пару вариантов - вдруг отгадаете?). Можно просить подсказки. За каждый правильный ответ игрок получает один балл, причем по баллу начисляется за каждую угаданную единицу.
Пример:

Загадка
Герой этого произведения прославился фразой "Спокойствие, только спокойствие"
Герой, автор, произведение

Отгадка
Карлсон, Астрид Линдгрен, "Карлсон, который живет на крыше"

Как видите, вопросов - три, ответов - три, то есть за полный ответ на данный вопрос игрок получает 3 балла.
Побеждает, как нетрудно догадаться, тот, кто по итогам игры наберет наибольшее количество баллов. Можно также выбирать лучшего угадайца месяца и так далее - это уж зависит от того, будет ли интересна форумчанам эта затея Smile.

Рискну загадать первой (честно говоря, волнуюсь жутко, ибо взяла на себя смелость начать игру, не согласовав с начальством... Ну да ладно, попробуем Smile). Загадываю, для затравки, попроще.

Темой для первой игры я выбрала МУЗЫКУ (собсна, из-за чего мы все тут собрались)

1. Она прекрасна, как ангел, он... ни капли не привлекателен, скорее наоборот, но чертовски талантлив. И даже странно, что она выбрала другого...
Имена героев (Он, Она, Другой), автор, название произведения

2. Слепой мальчик, выросшей в тихой усадьбе, начинает узнавать мир на ощупь, и однажды его пальцы находят клавиши фортепьяно...
Автор, название произведения

3. ...Необычный, надо сказать, получился ансамбль. Смешанный: люди, звери... Одно их уж точно объединяет: геогрфическое положение. Точнее, город Smile
Город, автор, название произведения

4. Назидательное произведение о том, что от перемены мест слагаемых сумма, в общем-то, не меняется.
Название, автор, жанр

5. Он был отвратительным музыкантом, но весьма талантливым сыщиком. И не любил забивать свой "чердак" ненужным хламом.
Герой, автор, название произведения(й)
#155 Ссылка на пост Добавлено:
Jadis писал(а):
Подсказка: произведение является поэмой

На ум тока приходит моя беседа с дятлом:
- Птица! Ты клюв свой презренный закрой!
- А шёл бы ты нафиг безмозглый портной...
#156 Ссылка на пост Добавлено:
RSV_Terminator, версия очень мне нравится. Very Happy .
Еще подсказка. Автор писал произведения, которые можно назвать очень готишными Smile
#157 Ссылка на пост Добавлено:
Подведу предварительные итоги Smile На новую затею откликнулись немногие, но те. кто откликнулись - сделали это очень успешно! Я пока не буду озвучивать имена угадайцев-первопроходцев, скажу только, что почти все загадки оказались им по зубам Smile И все-таки наша нация - самая читающая нация в мире! Very Happy

Для остальных добавлю пару подсказок Smile.

Тема игры: МУЗЫКА

1. Она прекрасна, как ангел, он... ни капли не привлекателен, скорее наоборот, но чертовски талантлив. И даже странно, что она выбрала другого...
Имена героев (Он, Она, Другой), автор, название произведения

2. Слепой мальчик, выросшей в тихой усадьбе, начинает узнавать мир на ощупь, и однажды его пальцы находят клавиши фортепьяно...
Автор, название произведения

подсказка: книга детская, автор - наш соотечественник. Экранизирована.

3. ...Необычный, надо сказать, получился ансамбль. Смешанный: люди, звери... Одно их уж точно объединяет: геогрфическое положение. Точнее, город
Город, автор, название произведения

4. Назидательное произведение о том, что от перемены мест слагаемых сумма, в общем-то, не меняется.
Название, автор, жанр

подсказка: произведение поэтическое

5. Он был отвратительным музыкантом, но весьма талантливым сыщиком. И не любил забивать свой "чердак" ненужным хламом.
Герой, автор, название произведения(й)

Удачи вам, дорогие читатели! Wink2
#158 Ссылка на пост Добавлено:
Дорогие угадайцы, загадка висит уже восьмой день, наверное, все, кто хотел, уже все отгадал? Если у кого-то еще есть желание - велкам. Завтра объявляю ответы и почетных угадайцев Smile.
#159 Ссылка на пост Добавлено:
Простите, с опозданием завершаю игру.

Итак, ответы:

Гастон Леру, "Призрак Оперы"; герои: Кристина, Призрак и Рауль.

В.Г. Короленко, "Слепой музыкант"

3. ...Необычный, надо сказать, получился ансамбль. Смешанный: люди, звери... Одно их уж точно объединяет: геогрфическое положение. Точнее, город
Город Бремен, "Бременские музыканты", братья Гримм

"Квартет", Крылов, басня

Шерлок Холмс, Артур Конан Дойль, сборники рассказов о Шерлоке Холмсе: "Приключения Шерлока Холмса", "Записки Шерлока Холмса", "Возвращение Шерлока Холмса" и т.д.

Результаты:
RSV_Terminator - 7
Sylphe - 11
Silvering - 14 + 1 балл лично от меня за внимательность и указание на неточность в формулировке последнего вопроса Wink2

Всем угадайцам - почет, уважение и спасибо за участие, товарищу Silvering'у - бурные аплодисменты за бесспорную чистую победу (угадано все Smile).
Судя по кол-ву участников, затею видимо, можно считать с треском провалившейся, но если у кого-то будет желание начать новую игру - велкам, как говорится Smile.
#160 Ссылка на пост Добавлено:
А что, с обычными загадками тоже игра закончилась?
Кстати, ответ на мою загадку
Эдгар По "Ворон" - не угадано
Форум / Культура, искусство, книги / Угадай книгу
Загрузка...
Быстрый вход: