OksikFury писал(а):
А мне финны говорили, что он очень даже легкий.
Я вот думаю - они лучше знают или нет?
они разговаривают по-фински, тк это их родной. НО! как ни парадоксально, у меня на курсе финской грамматики никто кроме меня и еще пары иностранцев понятия не имеет о базовых "явлениях". Что в этом такого? моя группа - это 5 иностранцев и 13 финнов. Так вот, эти самые носители речи комментируют ситуацию так "Грамматика настолько сложная, что мы не заморачиваемся: можем говорить и чудненько, на*иг все эти правила?"
Так что, тут еще с какой стороны подойти к вопросу - легкий для поговорить, или для "знать” с точки зрения филологии и лингвистики.
Каарне писал(а):
кстати говоря, по теме - самостоятельно финский выучить нельзя.
точнее, можно его пробовать выучить так, что, либо над вами буду ржать в финляндии когда рот будете открывать, либо будут смотреть и не понимать.
все зависит от мотивации самого человека. В нынешнее время, когда есть инет, скайп и тп – «было бы желание».
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Каарне писал(а):
и если бы русские пели русские песни так же как финские, они тоже были бы певучими.
потому что произношение у нас почти одинаковое
ни в жисть. Одна из основных проблем для финноы, изучающих русский, - это произношения. И наоборот. Как уже говорилось, языковые группы/семьи разные, априори произношение одинаковым быть не может. Могут быть
похожие звуки (что , собсна, имеет место быть),
но никак
не одинаковые.