Так случилось, что Century Child был первым альбомом Nightwish для меня. До него я отлавливала отдельные песни по радио, переписывала со сборников у подруги и т.д.; а тут я наконец услышала всю работу полностью, от и до. Это было в один из самых тяжелых периодов в моей жизни, и несколько "крыльеопускательная" тематика CC пришлась ну очень по душе (можно даже сказать, что эта музыка когда-то помогла мне поднять голову).
Bless the Child - чарующая, завораживающая, погружающая в "фиолетовые водопады", невероятно красивая - для меня это по сей день лучшая "открывашка".
End of All Hope - имея схожую ритмику и структуру с Wishmaster, EOAH всегда нравилась мне больше; очень вдохновляющая композиция.
Dead to the World - один из наилюбимейших дуэтов: тонкий, стильный, чувственный.
Ever Dream - как и на всем альбоме, мне до озноба нравится здесь вокал Тарьи. Я почти не могу слушать ее на Wishmaster (да, и такое бывает), но на CC я от нее просто в восторге.
Slaying the Dreamer - одна из немногих песен, которая полюбилась не сразу (в момент первого прослушивания я не была готова к такой манере пения от Марко), однако, сейчас я часто ставлю песню под определенное настроение.
Forever Yours - а это один из фаворитов-медляков; опять же великолепная вокальная работа - благородная, нежная, возвышенная; очень жаль, что Тарья редко поет именно так.
Ocean Soul - даже зная, что эта вещь значит для Маэстро, не могу я ее воспринимать. Как-то совсем она меня не цепляет
Feel For You - роскошная, по другому не скажешь. Построение, энергетика, вокальные линии, исполнение: она практически идеальная.
The Phantom of the Opera - хотя я и давняя поклонница мьюзикла, считаю, что TPOTO уже "заездили" (почему никто не хочет перепеть Point of No Return?), посему я не могу адекватно воспринимать любые каверы этой песни. Скажу лишь, что музыкальная составляющая сделана превосходно.
Beauty of the Beast - кульминация, на мой взгляд. Одна из величайших песен Туомаса. Ее интересно слушать каждую секунду, она сама по себе как целый альбом, как целая история, отдельный сюжет, разворачивающийся с такой силой и притягательностью. Текст великолепен (в моем личном рейтинге - второй после TPATP), он об утрате, о потерях, об умерающей любви, но после него остается ощущение необъяснимого счастья. Он как точка, которую необходимо поставить и идти дальше.
Я теперь с огромной теплотой вспоминаю Century Child, ведь в пресловутом 2005 я, начитавшись и наслушавшись всякой ерунды, буквально похоронила одну из своих любимых групп. А в глубине души хотелось петь "Oh do you care I still feel for you?".