А только мне кажется, что тетенька с обложки чем-то на Анетт похожа?
Дис, дабы не заслушивать Storytime до (более) невменяемого состояния чокнутая ластостатистика и так пугает, взялась слушать Century Child от начала и до конца, чего уже, как оказалось, не делала уже довольно долгое время и о чём сейчас очень жалею. И вот родилась в голове куча разных мыслей, которые я не знаю, куда деть.
СС сейчас находится для меня где-то на равне с Dark Passion Play, хотя раньше с ним для меня не было ничего равного... Хотя и сейчас нет. Century Child и Dark Passion Play абсолютон разные, и оба цепляют чем-то своим.
Атмосфера Century Child просто неповторима. Если про другие альбомы могу проводить какие-то аналогии и найти сходства, то СС - это нечто иное, эдакий переломный момент, совершенно иной, нежеди на DPP, и ощущается он иначе. В СС я чувствую несколько холодную, красивую печаль, ощущение кризиса, тупика, которого в DPP нет... изящная холодная музыка, грустная лирика, присутствие такого тяготящего пафоса...
Помню, когда его услышала, из всех Найтовских альбомов он был мне ближе всего "Да, это я понимаю, тут сопереживаю, так ощущаю". Заслушивала его просто до дыр, выплёскивая через него все накопившиеся эмоции и переживания. Сейчас уже и не могу сказать, что же меня в этом альбоме так цепляло в то время (5 лет назад - боже мой!!). А ведь хватало за душу просто безумно... И сейчас хватает, но теперь несколько иначе... Не могу понять, в чём различие восприятия мною этого альбома тогда и сейчас, однако оно другое.
Альбом слушается с какой-то тяжестью на душе, однако от этой самой тяжести получаешь удовлетворение, успокоение. Не уверенна, вызывал ли этот альбом у меня такие же ощущения раньше - может, это просто ностальгия.
И вот тут же приходит осознание, на сколько же Nightwish изменились, на сколько же Туомас вырос. Это ощущение тяжести, кризиса ушло, Туомас его перерос. По сути, и Dark Passion Play - да, альбом повествует далеко не о самом легком этапе в жизни, но там такой откровенно переломный момент присутствует только в The Poet and the Pendulum. Bye Bye Beautiful - это просто прощание с прошлым, тяжелое, неприятное, но тем не менее это просто "простил и забыл". А в Master Passion Greed просто выплеск всего негатива, что накопился за столько лет. Это опять же: всё высказал, забыл и двинулся дальше. В Dark Passion Play, в отличии от Century Child, ощущается надежда на светлое будущее. Как бы тяжело не было сейчас, в последствии всё равно будет лучше. В СС же этого нет, тут же ощущается тупик, тяжёлая давящая реальность, от которой никуда не денешься. Вот оно, взросление личности - более непринуждённое отношение к жизненным трудностям и умение их преодолевать, а не опускание рук под тяжестью навалившихся проблем.
По Storytime можно предположить что то будущее - ныне уже настоящее - стало более светлым. И в этой песенке мы можем уловить старые знакомые темы, знакомых персонажей - тот же мир того же Маэстро, но уже с некоторыми изменениями... с некоторой чертовщинкой, с толикой смеха, с куда меньшей долей наивности и ранимости. Посмотрим, какова будет общая картина. ^^
Добавлено спустя 44 секунды:
Мысли, конечно, не только о СС, но раз с него началось, решила сюда и сунуть.