Wishmaster, полностью согласен. Вообще, Dream Theater, на мой взгляд, одна из наиболее простых для восприятия progressive metal групп. Главное их достоинство - большое количество разнообразного материала, хотя это иногда может сыграть злую шутку с новичком. Вспоминаю свой опыт, мне они тоже сперва не понравились. В последствие выяснилось, что я на самый неудачный для знакомства с группой материал попал. Сперва первый альбом послушал, где неприязнь к вокалу Чарли Доминичи не позволила сразу распознать шикарную музыку, а затем крайне неудачно включил "Falling into Infinity". Потом были ожесточенные дебаты с участниками этого форума, которые натолкнули меня на мысль, что надо слушать дальше. А первое прослушивание "Images & Words" сразу все расставило по местам. Между прочим, с Pain of Salvation история полностью повторилась, тоже наугад надергал самых неудачных композиций с разных альбомов, откуда у меня сложилось превратное впечатление, что Гильденлёу предпочитает пению рэп и завывания.
Последний альбом Dream Theater мне безынтересен. Не могу сказать что он меня разочаровал, потому что ничего другого я уже и не ждал. Dream Theater уже скорее альтернатива, чем progressive metal. Вылизанный до предела, но от того не менее омерзительный мейнстримовый саунд, блевотные речитативы Портного... Было время когда мне не нравилась игра Рудесса в Dream Theater, мне казалось что его излишне синтетический цифровой звук не идет progressive metal группе. Сейчас, игра Рудесса - практически единственное, что радует меня в Dream Theater. Между тем, характерные изменения происходят не только в музыке группы. Еще со времен, когда Портной сказал что Evergrey по его мнению это едва ли не самая лучшая progressive metal группа, я понял, что с ним происходит что-то не то. А потом он, как по заказу (а возможно и по заказу), стал нахваливать отвратительные альбомы и группы, издающиеся на Magna Carta. Сложно поверить, что это действительно мнение человека, который принимал непосредственное участие в создании таких шедевров как "Awake" и самого жанра progressive metal. Зато по всему миру появляются орды поклонников Dream Theater, которые могут слушать только последние 3 альбома и представления не имеют о том, что такое progressive metal вообще.