Вот это страсти тут бушевали намедни!
Я, правда, че-то пока читала, совсем запуталась... Четко поняла одно: весь сыр-бор разгорелся вокруг исполнения Тарьей во время своего тура песней НВ. Вот у меня к этой ситуации отношение неоднозначное. Я не буду говорить об официальных авторских правах и т.д., посокльку все уже сказано.
Но вот с моральной точки зрения... По мне, так главное здесь в том, что большинство песен Туо очень личные, некоторые - на грани откровения. Поэтому мысль о том, что они будут исполнятся ВНЕ найтвишь, так сказать, вне рамы "пейзажа души" Холопайнена, меня коробит. Мне кажется, что и Туо это неприятно.
Но с другой стороны, можно понять и Тарью. Лично я не верю, что ею руководит только меракантильный интерес - выехать за счет прошлых заслуг. В конце концов, она пела эти песни 9 лет, они действительно ей дороги, я в этом убеждена: разве для профессиональной певицы, для которой музыка - это большая часть жизни, может быть иначе? И потом - вон сколько фанатов жаждут услышать старые песни именно в исполнении Тарьи. Для них ее уход был ударом, надо же и их порадовать...
Блин, все было бы гораздо проще, если б Тарья и Найты расстались по-хорошему и обо всем договорились... А так...
Единственным "смягчающим" обстоятельством в этой ситуации может послужить выбор исполняемых песен. Тут все зависит от деликатности Тарьи. Она в конце концов довольно хорошо знала маэстро и, по крайней мере, может догадаться о том, какие песни лучше не трогать.