Интервью с Туомасом о новом альбоме, новой вокалистке и других интересных вещах
Перевод с английского - мой
Как вы чувствуете себя сейчас, когда альбом на 99% закончен?
Т.: Я бы сказал, что он закончен на 98,5%! До вчерашнего дня я был убежден, что он закончен на 100%, но наш звукооператор Микко Кармила (Sonata Arctica, Stratovarius) сказал мне, что необходимо закончить сведение. Это всего лишь маленькие детали, которые заметили только несколько человек, но у нас есть 2 неделе в запасе, тогда почему же мы не можем сделать это? Мы провели 11 недель в студии, и альбом, которым мы не были бы удовлетворены на 100% - это последняя вещь, которую бы мы хотели
Говорят, что запись Dark Passion Play стоила почти 500 000 евро. Правда ли это?
Т.: Да, в значительной степени это так. Без сомнения, это самый дорогой в истории финской музыки, но большее количество этой суммы было потрачено на Abbey Road Studios, они невероятно дорогие. Но я не жалею об этом. Мы не платили только для того, чтобы, к примеру, заарканить популярного производителя. Каждое евро было потрачено с определенной целью. На этой ступени нашей карьеры, с появлением в группе новой вокалистки, было важнее, чем когда-либо, не искать компромиссов, а просто добиться того, чтобы удача оказалась на нашей стороне.
Как бы вы подвели итог некоего исследования нового для группы голоса, который длился почти полтора года? Это держало вас в напряжении или вы всегда сохраняли хладнокровие?
Т.: Мы терпеливо прослушали всех кандидатов, которые просили нас об этом, но без всякой надежды. Мы всегда знали, что та певица, которая нам нужна, где-то рядом и что мы, наконец, найдем ее. Анетт была на одной из первых 20 демо, что мы послушали, и она немедленно установила очень высокую планку отбора. В общем количестве мы получили около 2000 сиди-демо и лично прослушали 10 певиц; мы исключали всех одну за другой, пока не осталась одна Анетт. Это решение требовало большого рассмотрения, но когда я вновь и вновь думал над этим, выбор дался легко. Это даже не требовало слов.
Таким образом, вы не колебались при выборе между двумя кандидатками, например?
Т.: Нет. Вся группа выбрала Анетт быстро и лично, и уже после принятия решения и сообщения об этом по телефону Анетт, я начал немного бояться. В конце концов, мы видели ее всего лишь дважды, и не очень хорошо знали ее как человека… Мы до сих полностью не знаем друг друга, и постоянно обнаруживаем в Анетт что-то новое. Мы не знали, как она справится в студии с видео-приветствием, но все прошло отлично. Фактически, единственное, что мы не знаем теперь об Анетт – это как она будет справляться с живыми выступлениями… Но очень скоро мы будем видеть это. Так или иначе, независимо от того, какой бы мы выбор сделали, это в любом случае был бы риск. Но в настоящий момент все идет хорошо. На горизонте не предвидится никакой опасности!
Что вы думаете о слухах, утверждающих, что вокалисткой Nightwish должна была стать одна из знаменитых певиц? Действительно ли они были обоснованными?
Т.: Нет. Ни один из них не был обоснован! Мы не имели никакого контакта с Вибеке и Лив Кристин! Все это заставило нас лишь посмеяться, поэтому СМИ быстро потеряло интерес ко всему этому. Никто не верил этим слухам по истечении некоторого времени…
(смеется)
И все же знаменитые вокалистки пробовались на роль певицы Nightwish?
Т.: Да, были некоторые. Но мы обещали им не называть их имен. Конечно, они могут сами говорить об этом, если захотят, но мы не сделали бы этого, если бы были на их месте…
С самого начала было ясно для вас, что вы не искали певицу, которая бы копировала Тарью?
Т.: Абсолютно. Мы знали, что Тарья справлялась с ролью вокалистки в любом случае лучше, чем кто-либо. Было полностью бесполезно обновлять то, что уже изжило себя, так что мы исследовали целое новое измерение. Голос Анетт прекрасен для нас, потому что он имеет силу, сладость и теплоту, которую мы искали. Независимо от того, что это было опасным решением, и сегодня все еще есть некоторый риск… Но это решение делает нас очень счастливыми, и в данный момент это самое главное для нас.
Реакция поклонников была смягчена, когда они услышали сэмплы Dark Passion Play, доступные в сети, но в то же время, они будут приятно удивлены, когда поймут, что Dark Passion Play выдержан в традиционном для Nightwish стиле – симфо-металл.
Т.: Я думаю так же, поскольку наша музыка действительно не менялась. Есть новые элементы, вроде госпел хора и кельтских влияний, но в целом Dark Passion Play является логическим продолжением Once. Кроме того, некоторые песни были написаны на том дыхании, что и Once, с 2005 года, как первый трек с альбома The Poet and The Pendulum. Процесс написания музыки к этому альбому был самым быстрым из всех, потому что лирика была написана за 3-4 месяца. Таким образом, часть драмы была написана в короткий срок на сей раз…
(смеется)
Есть ли какие-либо песни, не вошедшие в финальную версию альбома?
Т.: Есть четырнадцатая песня, которая выйдет бонус-треком в ближайшее время. Но наша кавер версия «The hearts asks pleasure first», саундтрек к фильну The Piano, не будет выпущена, поскольку у нас нет на это прав.
Что вы можете сказать о таинственном названии альбома, Dark Passion Play?
Т.: Название делиться как бы на две части: Passion Play – имеет отношение к Иисусу Христу
(страсти по Христу, страсти Христовы – прим. Century Child), и Dark Passion – означает темную сторону любви и страсти. Dark Passion Play, Dark, Passion Play
(усмешка) (прим от журналистов: они неуверенны, что правильно поняли трактовки Туомаса)
Первая песня с альбома, The Poet and the Pendulum, очень богата событиями. Это музыкальное произведение длится почти 14 минут, оно очень эпическое, значит ли оно для вас что-то особенное?
Т.: Это моя любимая песня с нового альбома, важно действительно прочитать лирику, чтобы понять, что за события описаны в песне. Многие люди, слушающие песню без лирики, обнаруживают, что она отчасти им противна! Эта песня, открывающая альбом, и это большая его часть, которая фактически больше напоминает театральную пьесу, чем песню, но, по моему мнению, она подводит итог? Чем являются Nightwish в настоящее время, и поэтому абсолютно верно, что трек идет первым на альбоме. Это часть саундтрека к моей жизни…
Действительно ли это декларация, заявление?
Т.: В некотором роде… это резюме того, кем мы сейчас являемся, и в тоже время песня, очень личная для меня…
(пауза) Но я сказал достаточно много, теперь я предоставлю возможность каждому обнаружить что-то свое в музыке и лирике.
Чтобы не иметь проблем, которые у вас были в прошлом, какие качества и ценности вы в первую очередь искали в новой вокалистке?
Т.: В первую очередь меня интересовали ее характер и поведение, во вторую – голос, и в третью такие мелкие детали, как хороший разговор на английском языке. Мы немедленно были поражены этим. Анетт имеет чувство собственного достоинства и большое чувство юмора, очень важные в моем понимании качества. Но, к сожалению, сейчас она собирается жить в аду… Есть много людей, которые не хотят видеть ее в Nightwish, и она должна укрепить свои позиции в группе в противовес всей критике, которая обрушится на нее. Но я знаю, у нее есть все качества для того, чтобы считать ее хорошей женщиной. Она нормальный человек, который, также как и любой из нас, имеет землю под ногами
(показывает промо фотографию) Никто из тех, кого вы видите на фото, не думает, что она рок звезда, ведь мы все еще покорители этого мира, мы еще не достигли вершины нашего творчества.
Когда вы говорите о «множестве людей, которые не хотят видеть ее в группе», вы подразумеваете поклонников, пишущих комментарии на форумах?
Т.: Да. Некоторые люди не могут смириться с тем, что она в группе, и находят невыносимым то, что мы выбрали именно ее. Возможно, им не нравится ее голос, но я думаю, что они просто не могут смириться с тем, что закончилась «Эра с Тарьей». Тарья действительно была харизматичной женщиной, поющей так эмоционально и страстно, так что в некотором роде я могу их понять, но я хочу сказать им, что Анетт ни в чем невиновата, она не делает ничего плохого. Она приложила все усилия, чтобы быть в группе, и мы те, кто ее выбрал. Я хотел бы, чтобы эти люди оставили ее в покое.
Вы снова собираетесь в тур с августа. Какие песни с Dark Passion Play вы собираетесь исполнять?
Т.: Мы еще не уверены, но должны быть Amaranth, Bye Bye Beautiful и Islander. Будет интересно исполнять эту песню (Islander) в живую, потому что до этого мы никогда не использовали на сцене акустические гитары. Я хотел бы, чтобы мы играли The Poet and The Pendulum, даже если мы имеем только записи оркестра. Песня потеряла бы много чувств, если ее играть только с помощью гитары и клавиш.