Текущее время: воскресенье, 24 ноября 2024, 15:09
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
Что такое наша попса?
Это сборище бесталанных порочных лимитчиков.
60% [ 68 ]
Просто бесталанные
22% [ 25 ]
Да так себе...
14% [ 15 ]
Нормальные ребята.
7% [ 7 ]
Всего голосов: 115
#161 Ссылка на пост Добавлено:
А давайте-ка вспомним. Всего-то лет на 20-25 назад отмотаем.
В совке, например, по радио только и передавали, что пугачиху с Кобзоном, да всякий коммуняцкий агитшлак вроде "И Ленин такой молодой, и юный октябрь впереди"
А за прослушивание правильной музыки вообще можно было нехилого геморроя по комсомольской линии поиметь. Большевистская пресса про рок если и писала, то только в разделе "их нравы" в контексте каких-нить ужасающих историй. И ничего, все равно слушали не то, что нам навязывали, а то, что хотели слушать. По пятницам, ровно в полночь, на коротких волнах BBC сквозь кагэбэшные глушилки пробивалась лучшая радиопередача всех времен: "Рок-посевы" Севы Новгородцева. Все, что нам было доступно – полчаса в неделю, с помехами, а иногда и вообще ничего поймать не удавалось. Вам, детям Интернета не понять…
К чему я это? На мой взгляд, все просто: есть в человеке внутренняя свобода и желание самостоятельно выбирать свой путь, подкрепленные необходимым уровнем культуры – такой человек будет слушать правильную музыку в любых условиях.
А тупому колхознику можно навязать все, что угодно. Только это будет совсем иной уровень потребления. Рок – музыка свободных людей. Неспроста его так гнобили в рабской СССРани.

Что же касается т.н. "русского рока", то представители этого жанра, на мой взгляд, заслуживают куда большего презрения, нежели те, кого вы тут так самозабвенно ругаете. Являясь, по сути, точно таким же пустым местом в музыкальном плане, что и т.н. "попса", они при каждом удобном пиар-поводе надувают щеки, позиционируя себя чуть ли не культурными лидерами нации. Мне доводилось общаться с некоторыми из упомянутых в топике личностей. Никакого уважения они не заслуживают. Точно так же рубят бабло с хавающего пипла, только при этом еще и позерствуют. Тот же Шевчук – когда было модно ругать коммуняк – ругал, потом вошло в моду православие – стал православным, теперь вот едросам анусы полирует. А музыка у него как была дворовой – так дворовой и сталась. Дешевый скандалист-коньюктурщик, не более того.
#162 Ссылка на пост Добавлено:
Что касается русского рока... Может смысл и есть, но музыка действительно не слишком "слушабельная"... Т.е. музыки красивой не хватает, хотя и тексты бывают такие, что слушать не хочется... Конечно, не весь русский рок такой, но его большинство, особенно тех групп советского/постсоветского периода, где нет ни музыки ни текстов которые, как это говорится, "цепляют".
имхо.
#163 Ссылка на пост Добавлено:
В общем-то русский рок никогда не был особо интересен в музыкальном плане - он скорее был интересен тем, что нёс в себе какую-то идею. А идея эта заключалась в протесте против системы, что было актуально в 70-е - 80-е. На сегодняшний день данная концепция утратила свою актуальность, ибо теперь у нас вроде как "демократия", и русский рок потерял свое значение. Группы типа Алисы и ДДТ просто плывут по течению - всё равно их альбомы будут покупать по старой памяти их постоянные фанаты, что бы они там не наваяли. А всякие Мумий Тролли, КиШ, Чичерины и Земфиры - это не рок, это, извините, попса.
#164 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
А всякие Мумий Тролли, КиШ, Чичерины и Земфиры - это не рок, это, извините, попса.

Хотя ни одну из перечисленных групп я не слушаю и слушать не буду, но тем не менее здесь позволю себе не согласиться, это все же рок, но уже не "русский". Так называемое понятие "Русский Рок" это как клише, как термин, относящийся лишь к группам а-ля ДДТ, Алиса и подобные, в основном "древним" группам.
#165 Ссылка на пост Добавлено:
Bosmr писал(а):

Давай смотреть на то, что есть сейчас и жить сегодняшним днем.
Когда-то ведь небыло ни телевидения, ни радио... Very Happy

Во-первых, когда не было телевизора и радио, не было и поп-культуры. Во-вторых, при этом поп-культура была и до наступления "сегодняшнего дня". В-третьих, не надо все на себя равнять. То, что для вас сегодняшний день, для нас послезавтрашний. У нас в деревне едва ли наберется десяток компьютеров, не говоря уже об Интернете. Который, кстати, и в Брянске не везде есть, и притом, насколько я знаю, заметно дороже вашего, а доходы у нас ниже. Вот такой у нас разный "сегодняшний день"...

Bosmr писал(а):

Насколько я помню, есть такое понятие, как "родительское программирование". Вот оно действительно влияет на ребенка и дальнейшую его судьбу. С одной лишь оговоркой - музыка сюда никоим образом не входит, если только родители (воспитатели ребенка) насильно не пичкали своё чадо определенным жанром.

Хм... Так если радио или телевизор включены днями, это ли не "впихивание"? А тем более если что-то специально слушают...

B.O.R.I.S. писал(а):

Что же касается т.н. "русского рока", то представители этого жанра, на мой взгляд, заслуживают куда большего презрения, нежели те, кого вы тут так самозабвенно ругаете. Являясь, по сути, точно таким же пустым местом в музыкальном плане, что и т.н. "попса", они при каждом удобном пиар-поводе надувают щеки, позиционируя себя чуть ли не культурными лидерами нации. Мне доводилось общаться с некоторыми из упомянутых в топике личностей. Никакого уважения они не заслуживают. Точно так же рубят бабло с хавающего пипла, только при этом еще и позерствуют. Тот же Шевчук – когда было модно ругать коммуняк – ругал, потом вошло в моду православие – стал православным, теперь вот едросам анусы полирует. А музыка у него как была дворовой – так дворовой и сталась. Дешевый скандалист-коньюктурщик, не более того.

Ну да, это за то что люди имеют свое отношение к происходящему, достойны презрения больше, чем те, кто использует фонограмму на концертах, проявляя тем самым глубочайшее неуважение к слушателям? Парадокс, что сказать еще... Вообще-то Шевчук никогда коммунистов не поддерживал, так что не вижу здесь связи с какой-либо модой. Да и православие он никогда не отвергал вроде бы... Не понимаю, что плохого в том, что человек вслух высказал свою позицию? Он от этого супербогатым или суперпопулярным не стал, хотя и живет не бедно (но он это заслужил своим творчеством). Так что если не нравится направление, так и скажите, в этом ничего плохого нет, но не надо искать, как говорится, соринку в чужом глазу, и тем более вести речь о каком-то презрении. А то, я посмотрю, тут все святые сидят...

B.O.R.I.S. писал(а):
А музыка у него как была дворовой – так дворовой и сталась.

А что, если мы с товарищами соберемся у костра, мне Nightwish под гитару играть? Очень даже замечательная музыка для этого дела. И ничего плохого в ней нет, даже если бы она такой статус имела. Тут же вроде как говорили, что если есть музыка, то есть спрос? Вот он и есть...
#166 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
Так если радио или телевизор включены днями, это ли не "впихивание"?

А вот в этом "впихивании" не радио и не телевизор виноваты. А родители, у которых эти предметы быта день и ночь пашут и просмотр детьми (особенно в дошкольном и младшем школьном возрасте) телевизора никак не контролируется. А по телевизору, считаю нужным напомнить, не только русскую попсу, о которой мы тут в этом топике беседуем, крутят. Еще там показывают сериалы, к примеру, про бандюков, убийства, разборки, там показывают Дом-2, Педерасяна (пардон, Петросяна) и т.д.
Нормальные родители, естественно, ограничивают просмотр нежелательных передач своими детьми и стараются окружать их книжками, музыкой, фильмам, которые формируют, по их мнению, нормальный вкус и духовное развитие ребенка.
И если родители какие-нибудь алкаши или идиоты или просто люди, которые по каким-то причинам пускают детей на самотек, то нечего тут винить попсу, телевизор и т.д. и т.п. ИМХО.

Цитата:
В-третьих, не надо все на себя равнять. То, что для вас сегодняшний день, для нас послезавтрашний.

И здесь не надо обобщать. Может, это именно у вас все так и обстоит. Но вот лично у меня дальние родственники по линии матери живут в деревне (не в поселке городского типа, а именно в деревне) на Минщине в Беларуси. У родственников есть дети - нынче молодые люди раннего студенческого периода. И смею уверить - выросли они ничуть не менее "продвинутыми", чем я. Они выросли не на Жанне Фриске и прочей непотребщине, которую крутят по общенациональному ТВ (а больше у них в деревне нет никакого), а на Арии, Металлике, Нирване и т.д. Именно эти плакаты украшуют их комнаты в деревенском доме. И друзья у них в деревне такие же. Сама общалась.

Я это опять же к тому, что все зависит от самих людей, а не от количества компьютеров с Интернетом в отдельно взятой деревне.
#167 Ссылка на пост Добавлено:
А я вырос на чём попало. И про группу HIM у нас никто не знает, но меня это не колышет и сейчас...Я ни чуствую в этом ничего плохого.

У нас правда один продвинутый человек пытался подсадить народ на группу Prodigy в классе 8, но у него ничего не получилось. Про металл мало чего слышал, даже здесь. Найтвиш начал слушать ровно 2 года и 1 месяц назад. Правда, первые месяцы мало что слушал, а сейчас уже всё попереслушал (power, heavy, melodic-death....), и сейчас меня понесло в степи готик-рока.. Если бы я не слушал металл, я бы от этого к себе хуже не относился.Very Happy
Русским Роком никогда также не увлекался, сейчас правда зарубежный потихоньку послушиваю типа ELO, Deep Purple, Pink Floyd..., готик- и современный поп-рок.

Что люди обязательно должны быть культурными и слушать металл..? Ну не знаю, я может книг много прочитал Very Happy, или , например, может я считаю, что все кто не умеет считать двойные, криволинейные и поверхностные интегралы - "условно" "человек 2-сорта, быдло и дурак"...Very HappyVery Happy
Так что не надо задаваться.
Прослушав (относительную) гору металла, причём в реале, которую я ни с кем не обсуждаю, я не чуствую, что стал круче.Smile

Vera_Donovan, от количества компьютеров зависит. Если никто не слушает, то откуда человек узнает. Другое дело, что я не вижу в этом ничего плохого.Smile
#168 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
от количества компьютеров зависит. Если никто не слушает, то откуда человек узнает.

Было бы желание. Откуда-то мы узнавали в нашем провинциальном детстве (а какие тогда компьютеры были?). Отдуда-то в нашем ПГТ брались в начале 90-х кассеты Металлики, Тестамента, Мегадэта и т.д. Откуда? Я не знаю. Но всегда находились люди, у которых это всё водилось. А мы в 10-15 лет как раз и тянулись к таким людям, выпрашивали эти кассеты у старших патлатых мальчишек, чтобы переписать, или приносили им чистые кассеты и они для нас записывали это... У меня до сих пор кое-какие из этих древних записей сохранились в качестве памяти...

Все зависит от стремления человека к чему-то приобщиться. Под лежачий камень, как известно, вода не течет. А жаловаться на засилие попсы, отсутствие условий для получения какой-то альтернативы ей и т.д. - это лечге всего. Не все рождаются в Москве или в большом городе. Не всем все в жизни приносят на блюдце с золотой каемочкой. Очень многое зависит от нас самих. Подчас больше, чем мы думаем.
#169 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
Во-первых, когда не было телевизора и радио, не было и поп-культуры.

Вот оно что, телевизор - вселенское зло! Так может лучше начать борьбу с телевизионным засилием? В офф-топе помнится, двольно горячо обсуждалась тема про масс-медиа Smile

Цитата:
В-третьих, не надо все на себя равнять.

Да не равняю я на себя, акстись! Небыло у меня в детстве интернета, и телевизор я смотрел так, эпизодами, впрочем как и сейчас, и ничего, не клеймлю попсу последними словами. Кстати, я и Prodigy успел в детстве послушать, ничего ж Razz
Классная группы была, однако Cheesy

Цитата:
Хм... Так если радио или телевизор включены днями, это ли не "впихивание"?

Заводной апельсин читал? Помнишь, как там главного героя заставляли смотреть видеоматериалы? Вот это было бы впихиванием. Но пока у человека есть пульт с кнопкой смены канала и Power off, это не впихивание, а совершенно добровольное занятие.

Цитата:
А тем более если что-то специально слушают...

А что ты предлагаешь? Перевести клипы поп-исполнителей в категорию "после 23.00", и вместо них показывать какой-нить брутал деатх, или может готов им показать для общего, так сказать, развития?
#170 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
Что люди обязательно должны быть культурными и слушать металл..? Ну не знаю, я может книг много прочитал , или , например, может я считаю, что все кто не умеет считать двойные, криволинейные и поверхностные интегралы - "условно" "человек 2-сорта, быдло и дурак"...

С этим кстати согласна. То что ты слушаешь металл/рок/панк/готику и т.д. еще не повод возносится... Тем более это абсолютно не показатель интеллекта, ума или каких либо личных качеств. У меня куча друзей которые НЕ слушают металл (они можно сказать вообще ничего не слушают), и я бы не сказала что они тупее тех кто сидит здесь...
#171 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
То что ты слушаешь металл/рок/панк/готику и т.д. еще не повод возносится... Тем более это абсолютно не показатель интеллекта, ума или каких либо личных качеств.

Я вообще не понимаю смысла "слушать митол потому что этта типа крутта". Для меня это дико звучит. Мне казалось, люди слушают ту или иную музыку потому, что они испытывают в ней потребности, а не ради какого-то непонятного загибания пальцев.
По-моему, у людей, которые подобным образом самоутверждаются, явно есть какие-то комплексы. Very Happy
#172 Ссылка на пост Добавлено:
Vera_Donovan,
ненене Smile Про митол счас речь не шло. Мы счас обсуждаем 2 вопроса:
1) Попса - зло вселенского масштаба?
2) Шевчук - андроид-терминатор, присланный из будущего с целью уничтожить Диму Иблана и прочих коллег по цеху, дабы искоренить п.1
Последний раз редактировалось: Bоsmr (23 окт 2007, 16:24); всего редактировалось: 1 раз
#173 Ссылка на пост Добавлено:
Единственно в чем соглашусь, что выступление под фонеру это чистейшее неуважение к зрителю, и я считаю что с этим явлением НУЖНО бороться. Другое дело, откуда мы знаем что деффочкам 13-14 лет, фанатеющим от какого нибудь Ромы Жукова, это действительно так важно? Ведь им главное созерцать своего кумира, а так пускай хоть шепчет, хоть вообще выйдет на сцену и анекдоты рассказывает...
#174 Ссылка на пост Добавлено:
Vera_Donovan, в нашей деревне таких точно не было. У того человека (это тот же самый Костя К. "Кот", наш гуру в дендевских играх) и кассета Prodigy оказалась случайно. У нас как-то все прибивались по Руки ВВерх, Сектор Газа, Красная Плесень (до сих пор с трудом вижу разницу между 2 последними коллективами Very Happy), Иванушкам Интернейшнл, Стрелкам, Блестящим, Турбомоде (2 хороших песен точно было), Акуле (в последнее время), Кати Лель ("Горошины" - хорошая песня) .....и конечно же Золотому Кольцу (соседи тру-фанаты :ph34rSmile.
#175 Ссылка на пост Добавлено:
Bosmr, усё поняла, ближе к теме.
1. Попса - никакое не зло, а бизнес.
2. Шевчук? Ничего не могу сказать об этом человеке, потому что это будет повторение слов Бориса. Very Happy

Цитата:
Другое дело, откуда мы знаем что деффочкам 13-14 лет, фанатеющие от какого нибудь Ромы Жукова, это действительно так важно?

Вот именно, им это абсолютно неважно. Им вообще по барабану сама музыка зачастую.
Если честно, то я не слишком против фанеры в попсе. Все равно это трудно назвать искусством, равно как и книги той же Донцовой.
#176 Ссылка на пост Добавлено:
Vera_Donovan, но ведь под фонеру выступают не только Ромы Жуковы и Дуньки Кулаковы, а многие "уважаемые" звезды, чья аудитория состоит далеко не из малолеток... Того же Киркорова слушают люди более солидного возраста, большинство из которых уже прошли возраст слепого фанатения, а просто слушают творчество исполнителя. И если с деффочками, поклонницами ФЗ это еще может прокатить, то в данном случае мне действительно обидно за публику.. Ведь не станет бабушка к примеру слушать металл... Она будет слушать Баскова, Киркорова, Пугачеву, Кобзона, Аллегрову и т.д.....
#177 Ссылка на пост Добавлено:
Но ведь и другую сторону надо слушать....
Музыканты говорят, что без фанеры звука нормального не будет, а залы у нас обычно не приспособлены... То есть если не будет фанеры, то скорее всего звук будет, такой что ни хрена не слышно,... но я не знаю, здесь музыканты есть, они может скажут что тут ближе к правде.
#178 Ссылка на пост Добавлено:
Bosmr писал(а):

А что ты предлагаешь? Перевести клипы поп-исполнителей в категорию "после 23.00", и вместо них показывать какой-нить брутал деатх, или может готов им показать для общего, так сказать, развития?

Можно слушать классику... То, что это полезно, наукой доказано. А вообще разнообразный репертуар должен быть...
van писал(а):
Но ведь и другую сторону надо слушать....
Музыканты говорят, что без фанеры звука нормального не будет, а залы у нас обычно не приспособлены... То есть если не будет фанеры, то скорее всего звук будет, такой что ни хрена не слышно,... но я не знаю, здесь музыканты есть, они может скажут что тут ближе к правде.

Ну, играют же вживую, и ничего. Причем независимо от статуса коллектива. Может, с ограхами, зато это - настоящее! Это намного ценнее качественно записанной фонограммы.
#180 Ссылка на пост Добавлено:
Max331, недавно один человек был на концерте группы Dragonforce в Москве и ни хрена не расслышал, даже соляки....
Форум / Music Reviews / Страшная тема... Русская попса...
Загрузка...
Быстрый вход: