DeathStalker писал(а):
Кнут, если я не ошибаюсь, выступает за открытость вычислительных алгоритмов. Но за одно это записывать его в ряды FSF рановато. А ещё кто? Столлман вот например - старый бомж, в прошлом промышлявший в кампусе MIT кражей программного кода с закрытых проектов (воспоминания его коллег гуглить самостоятельно, мне сейчас поутру лень совсем).
DeathStalker писал(а):
Ага, им-то из кишлака виднее, как оно всё в большом бизнесе. Вспомнил тут про ЛОР - меня чуть не вырвало.
Я никак не связывал между собой FSF и патенты на ПО.
5,579,517: Common name space for long and short filenames
5,758,352: Common name space for long and short filenames
6,621,746: Monitoring entropic conditions of a flash memory device as an indicator for invoking erasure operations
6,826,762: Radio interface layer in a cell phone with a set of APIs having a hardware-independent proxy layer and a hardware-specific driver layer
6,909,910: Method and system for managing changes to a contact database
7,644,376: Flexible architecture for notifying applications of state changes
5,664,133: Context sensitive menu system/menu behavior
6,578,054: Method and system for supporting off-line mode of operation and synchronization using resource state information
6,370,566: Generating meeting requests and group scheduling from a mobile device
Niklauster писал(а):
Печально, что в последнее время дизайн, функционал и эргономика стали предметом патентых войн среди производителей программного обеспечения и электронных устройств.
В этом и была суть моего предыдущего поста. Патентуют концепцию, а не её реализацию. Первоначальный смысл патентов у патентов на программное обеспечения – потерян. По логике последних исков: создатель лампочки накаливания может объявить о нарушении своего патента разработчиками светодиодной лампы, потому что она делает то же самое что и его изобретение. Более того она даже может выглядеть на 100% схожей при условии использования матового стекла у первой.
DeathStalker писал(а):
И если человек не имеет представления, зачем документы нужны, и считает, что это просто "для того, чтобы посудиться", то с таким же успехом он может предложить упразднить паспорт или водительское удостоверение (цитата Шарикова приведена не просто так, кстати). Патент предназначен для защиты авторских прав.
DeathStalker писал(а):
Это огромные деньги, и не удивительно, что судятся из-за них по любому поводу.
Тебе вредно составлять мнение у чужих представлениях. «это просто "для того, чтобы посудиться"» - хорошая рецензия предыдущего поста!
Судятся не по любому. Список патентов выше, можешь оценить его серьёзность и прикинуть сколько денег было потрачено на них в процессе Research & Development. Моторола уже больше года выпускает телефоны с андроидом, так что и без меня можешь решить является этот иск возмущением в MS по поводу использования потом и кровью разработанных технологий или это просто шоу для публики и попытка подпортить репутацию другим перед выпуском своего продукта.
Для тех, кто не дошёл до википедии:
Цитата:
Нераскрывание технологий
Патенты изначально были предназначены для того, чтобы стимулировать вывод изобретений из коммерческой тайны. В программных патентах изобретение описывается настолько общими фразами, что по патенту невозможно восстановить принцип действия программы. То есть, технология патентуется, но остаётся засекреченной.
Защита бизнес-методов и задач
Многие патенты на ПО покрывают не внутреннюю реализацию («как решить задачу»), а постановку задачи или метод ведения дел («как оно выглядит со стороны пользователя»). Другими словами, любой, кто пытается решить задачу (пускай даже иными методами), рискует быть засуженным. В частности:
Компьютер в автомобильном отсеке для магнитолы (Microsoft).
Покупки одним щелчком в интернет-магазине (Amazon).
Плагины браузера — внешние программные модули, умеющие исполнять различные виды медиаконтента (QuickTime, Adobe Flash). Впрочем, для данного патента нашли обходной путь — браузеру достаточно не принимать ввода клавиатурой/мышью, пока пользователь не выделит плагин, щёлкнув по нему.