Цитата:
....
А на следующий день была большая проверка Билла Г.
30 июня 1992 года.
В те дни Майкрософт был гораздо меньше бюрократизирован. Вместо 11 или 12 уровней менеджмента, сколько у них сегодня, я отчитывался перед Майком Конте, который отчитывался перед Крисом Грэхэмом, который отчитывался перед Питом Хиггинсом, который отчитывался перед Майком Мэплсом, который отчитывался перед Биллом. Около 6 уровней от низа до верха. Мы ещё подшучивали над компаниями типа General Motors с их восьмислойным менеджментом, или что там у них было.
На моёй БиллГ-рецензии отчётная иерархия присутствовала в полном составе, вместе со своими кузинами, сёстрами и тётками, а ещё там был человек из моей команды, чьей единственной задачей на встрече был точный учёт того, сколько раз Билл произнесёт слово на букву F. Чем меньше количество слов «fuck», тем лучше.
Вошёл Билл.
Я подумал тогда, как это странно, что у него две ноги, две руки, одна голова и т. д., прямо, как у обыкновенного человека.
У него в руке была моя спецификация.
У него в руке была моя спецификация!
Он сел и обменялся какой-то шуточкой с управленцем, которого я не знал. Шуточки я не понял совершенно. Несколько людей засмеялись.
Билл повернулся ко мне.
Я заметил комментарии на полях моей спецификации. Он прочитал первую страницу!
Он прочитал первую страницу моей спецификации и написал заметки на полях!
Учитывая, что он получил от нас спецификацию около 24 часов назад, он должен был читать её прошлой ночью.
Он задавал вопросы. Я на них отвечал. Они были довольно простые, но черт меня раздери, если бы я их запомнил, потому что я не мог оторвать взгляд от того, как он листает спецификацию...
Он листал спецификацию! (Успокойся, ты маленькая девочка, что ли?)
...и ТАМ БЫЛИ ПОМЕТКИ НА ВСЕХ ПОЛЯХ. НА КАЖДОЙ СТРАНИЦЕ. ОН ПРОЧИТАЛ ВСЮ ЭТУ ЧЁРТОВУ СПЕЦИФИКАЦИЮ И НАПИСАЛ ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ.
Он Прочитал Её Всю! [МАМОЧКИ РОДНЫЕЕЕЕЕЕ!]
Вопросы становились всё сложнее и более детализированными.
Они казались выбранными случайно. К этому времени я уже считал Билла приятелем. Он хороший парень! Он читал мою спецификацию! Он, наверное, всего лишь хочет задать несколько вопросов по своим заметкам на полях! Я открою баг в багтрэкере по каждому из его комментариев и лично проверю, чтобы они были адресованы кому нужно, pronto!
И вот, наконец, убойный вопрос.
«Я не знаю, ребята», сказал Билл, «кто-нибудь из вас уже действительно изучал в деталях, как всё это сделать? Ну, например, функции даты и времени. В Exel'е так много функций даты и времени. В Basic'е будут те же функции? Будут ли они работать так же?"
«Да», отвечаю я, «за исключением января и февраля 1900 года».
Тишина.
Счётчик факов и мой босс обменялись изумлёнными взглядами. Откуда я это узнал? Январь и февраль ЧЕГО-О?
«Окэй. Отлично, хорошая работа», сказал Билл. Он взял свою исписанную копию спецификации
... подождите! Я это хотел...
и вышел.
«Четыре», объявил счётчик факов; присутствовавшие зашумели: «круто, это меньше, чем я когда либо слышал. Билл становится добродушнее к старости». Ему было, знаете ли, 36 лет.
Позже мне объяснили. «Билл не хочет на самом деле делать ревизию твоей спецификации, он лишь хочет убедиться, что у тебя все под контролем. Его обычная манера —задавать все более сложные вопросы, пока ты не признаешь, что не можешь ответить, и тогда он сможет на тебя наорать, что ты не подготовлен. Никто точно не знал, что произойдёт, если кто-нибудь ответит на самый его сложный вопрос, потому что этого никогда раньше не случалось».....
...Билл Гейтс был удивительно техничен. Он понимал и Variant'ы, и COM-объекты, и IDispatch и то, чем отличается Automation от vtables и почему это может привести к дуальному интерфейсу. Он беспокоился за функции даты и времени. Он не вмешивался в софт, если доверял людям, которые над ним работают, но вы не смогли бы обвести его вокруг пальца ни на минуту, потому что он был программистом. Настоящим программистом.
...