DeathStalker писал(а):
Microsoft всех подкупает - ложь.
подкупает, недавно было 2 случая с просто абсурдными заявлениями неких доселе неизвестных исследователей о крутости IE над всеми остальными браузерами. Ну а как IE набирал обороты и за что Гейтса верховный суд заставил уйти с должности генерального директора компании - можешь посмотреть в "Истории Интернета"
Компания большой профессионал в бизнесе, грязными приёмами его ведения она владеет хорошо и пользуется часто. Из последнего: проигнорировали чужие патентные права на XML и теперь ворд выпиливают с магазинов США. И кто-то башляет(не MS конечно!, и не обязательно в открытой форме и деньгами) чтобы win предустанавливали на 99% ноутов. Ну а то, что её уже суммарно наштрафовали на больше миллиарда - должно кое о чём говорить.
DeathStalker писал(а):
Плюс ко всему, акциями Red Hat MS владеет чуть более, чем наполовину.
пруф линк в студию. Если бы это имело место, то при заключении договора на покупку контрольного пакета акций свой нос всунула бы антимонопольная комиссия США и сделку бы просто не разрешила.
DeathStalker писал(а):
Хотели бы убить линукс - давно бы выпилили, пусть для начала один конкретный дистрибутив.
интересно как бы они его убивали?
исходники системы под GPL, в случаи увольнения сотрудники просто бы открыли новую лавку на следующий же день и продолжили бы кодить/консультировать клиентов, причём без каких-либо обязательств перед MS и её права на интеллектуальную собственность.
И раньше ещё слышал, что главные сетевые сервисы MS работают не на win и IIS а на BSD.
DeathStalker писал(а):
3) Windows и др. продукция MS - дырявая шо капец - ложь.
да, ситуация улучшается с каждым днём, но я уже давно понял, что большинство работников MS не сильно стараются на своей работе. Когда paint в xp не всегда может правильно нарисовать эллипс, а explorer копирует файлы ощутимо медленнее total’а, то отношение к продуктам компании перестраивается, хотя в ней, безусловно, работает много людей с отличной подготовкой, а в подразделении ms research их чуть больше чем полностью. Просто многие достижения в интерфейсе win7 не такие уж значительные, если посмотреть на аналоги от конкурентов. А от того, что фишка с прятанью иконок возле часов в новом виде была представлена как гордость корпорации, уже легко так веселит. А как может работать win+tab в убунте и с какой скоростью там отрисовываются окна можешь посмотреть у любого из друзей-фанатов данной системы. А то, что при перетаскивании окна в win Xp наблюдаются приличные лаги и процессор загружается на 50-90% - сильно понижает ms в моих глазах. Насчёт патчей: читаю RSS ленту xakep.ru, и могу сказать что свои продукты MS патчит на регулярной основе. И кстати хватает дырок, которые не могут закрыть месяцами. Недавно, вот, полностью закрыли дырку семилетней давности, и есть ещё такие, которые, в силу проектирования системы, вообще закрыть невозможно (но и использование их затруднено). Поживём увидим сколько времени надёжно простоит безопасность во главе с UAC.
Насчёт уязвимостей ядра. Всем хорошо известно где их больше, важно то, что на такие уязвимости сначала выпускают патчи, а потом в интернетах рассказывают как их эксплуатировать в непропатчиных системах. Другое дело, что виндовые уязвимости находит большое количество «школоты» раньше экспертов по безопасности(они заняты безопасностью Linux, там всё открыт и можно нормально работать
шутка ) и без каких-либо моральных мучений добавляют твою машину к армии ботнетов.
DeathStalker писал(а):
4) Windows нестабильна (падает в BSoD, надо переставлять каждые 2-3 месяца и т.д.) - ложь.
это наследственный миф с линейки 9x. В ветке NT дела обстоят гораздо лучше и с этим никто особо не спорит. Но то, что могут всё пр?срать – наглядно показали первыми релизами vist’ы. Ну а офисы до сих пор часто падают и эта, якобы волшебная, система восстановления файлов офиса после сбоя - работает в режиме перегрева и без остановки. Хотя я хорошо понимаю насколько сложно найти и исправить ошибки в коде.
DeathStalker писал(а):
5) Продукция Microsoft дорогая, особенно для школ и ВУЗов - ложь.
Я бы 300$ за win7 не заплатил бы. И за обрезанные версии тоже не стал бы платить. Ну а школам и вузам они вынуждены делать поблажки, иначе послезавтра их не окажется на рынке.
Так что все твои доводы далеко не неопровержимы. В целом всё строится на нескольких ключевых вещах: я умею с этим работать, меня это устраивает, я пользуюсь этим бесплатно(меня устраивает цена), я знаю 101 программу которая будет работать на этой ос. Вопросы коррупции, безопасности, юзабельности(которые многие не понимают и не требуют), глюков меня мало заботят(если их серьёзность не в ходит в противоречие со вторым пунктом). Если я умею этим хорошо и эффективно пользоваться, то вопрос какая это вещь на самом деле играет второстепенную роль.
Сейчас пользуюсь семёркой и в целом доволен, но после перехода на неё понял, что при наличии безлимитки, и лучшей информативности мог бы с успехом пользоваться той же убунту. Висту мимо себя пропустил и сравнивая прогресс 2009-ого года над 2001-ым могу сказать что для простого пользователя он малозаметен, и мне очень интересно каким образом MS теперь будет заставлять пользователей покупать win8. В то время как linux сделал большой шаг вперёд, стал гораздо ближе к пользователям и ежедневно набирает нужный функционал. Насчёт процента – это около 50-и миллионов человек(наверно будет даже и больше процента(2
)), что совсем не мало. Win нужна в основном для игрушек, но огромное количество людей они сейчас мало интересуют, им больше по вкусу web 2.0. И кстати сегодня требования у игрушек очень высокие, у меня, как и у не одной сотни миллионов человек, машина довольно старая, но шустрая во всём, что не касается игрушек и видео с зашкаливающей чёткостью. В добавок игры на PC выпускать не очень выгодно, и с каждым днём всё больше людей покупает для этих целей приставки, а sony, ms и Nintendo заключают эксклюзивные права по выпуску игр на свои приставки в течении года. В общем на этом рынке перспективы win далеко не самые ошеломляющие. MS отчаянно цепляется за интеренты всякими silverlight’ами но «пережить всех» у неё скорее всего не получится.
Кстати есть статься авторитетного человека, которая немного старая, с которой я не полностью согласен, но которая по своему во многом права:
Microsoft мертва
ЗЫ: в честь рождества отпускаю все грехи
Последний раз редактировалось: OceanReBorn (25 дек 2009, 19:52); всего редактировалось: 1 раз