Текущее время: воскресенье, 24 ноября 2024, 12:37
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#121 Ссылка на пост Добавлено:
DeathStalker писал(а):
Чё-то спор заглох. Сделайте кто-нибудь вброс, а?

Да нет проблем! Very Happy
Наброс довольно очевидный, и наверняка обсуждавшийся по стопицот раз, да и не очень компетентен я в вопросе, но у нас то еще не было Smile
Мне вот BSD очень нравится за скорость выполнения операций, не загруженность системы лишними приблудами и возможность тотальной перекройки системы под себя и под необходимые задачи. Я понимаю, что возможности компьютеров сейчас постоянно возрастают, но это совсем не повод утяжелять код там где оно не нужно. Согласись (Терм так точно поддакнет), что возникает иногда необходимость решить какую-то задачу с ограниченными аппаратными возможностями. Возьмем довольно тривиальную задачу, которая реализована во многих местах - офисный сервер-роутер. Если поднимать его на Win2003-2008 на чем-нить типа P4-2,8 ГГц + 2 Гб оперы, да еще ISA прикрутить, то о дополнительных сервисах на данном сервере можно забыть. Ни 1С, ни SQL, ни видео-сервер - все идет лесом на другую машину. В то время как на основе никсов можно на более чем скромной машине поднять роутер с обменником и фаерволом, которые тебе еще и статистику будет собирать в любом виде.
Как уже говорили, я не сомневаюсь в компетентности индийских программистов в МС, но есть ряд вещей, которые ну нахрен не уперлись в определенной ситуации, а отключить их хрен получится.
#122 Ссылка на пост Добавлено:
Оффтоп:
Wishmaster писал(а):
Как уже говорили, я не сомневаюсь в компетентности индийских программистов в МС, но есть ряд вещей, которые ну нахрен не уперлись в определенной ситуации, а отключить их хрен получится.
Ага... Как говорится, линукс работает шустрее винды только потому, что там нет касперского Very Happy
#123 Ссылка на пост Добавлено:
Wishmaster писал(а):

Хороший, годный наброс Very Happy
Насчёт возможности кастомизации - да, ибо опенсорс. Но ведь сейчас под 99% задач уже есть готовые профессиональные решения. Что ни говори - а это лучше, чем доработанная напильником система с огромным количеством уязвимостей и ошибок (для одного только ядра OpenBSD - около 6000).
Были забыты такие интересные варианты, как Core-сервера Windows Server. GDI+ там нет - PROFIT!!!
Скорость выполнения операций, вшитых на уровне ядра Win и BSD - не предмет для спора, потому что весь ключевой код в ядрах пишется на ассемблере, а он работает одинаково быстро при любой системе.
Dead Boy писал(а):
Как говорится, линукс работает шустрее винды только потому, что там нет касперского

Гы. Гы-гы. Эту хренотень ещё кто-нибудь вменяемый использует? ИМХО, уж nod32 куда кошернее.
#124 Ссылка на пост Добавлено:
DeathStalker писал(а):
ИМХО, уж nod32 куда кошернее.
Он кошернее в плане производительности. Но зато некоторую фигню у меня ловил только каспер (тот который поставил-проверил-удалил. не помню как называецо, типа CureIT от Веба).
А Нод32 говорил, что в оперативе найден такой-то вирус бла-бла-бла надо перезагрузить комп, а потом радостно заявлял, что не смог этот вирус удалить.

Причем у DaedRы было тоже самое. Но это вообще в другую тему.

DeathStalker писал(а):
потому что весь ключевой код в ядрах пишется на ассемблере, а он работает одинаково быстро при любой системе.
IThappens писал(а):
Когда несколько лет назад я возглавлял отдел тестирования, в производстве находился очень интересный модуль. Модуль позволял работать с графическими образами отсканированных файлов и сшивать их в PDF документы на основе предварительно нанесенных штрих-кодов.

Работа кипела, баги правились, добавлялась поддержка новых форматов. Но в один прекрасный день при запуске процесса - откуда-то появились нещадные "тормоза", особенно на быстрых машинах. Тестеры зафиксировали проблему, но причину понять так и не удалось: на медленных машинах все окей, на быстрых - тормозит. При этом иногда каждый раз, иногда ни разу за сессию.

Когда полезли в код ковырять - удивлению не было прeдела! Мало того, что разработчиком на момент запуска была добавлена непонятно зачем "закладка" вида:
for(i = 0; i < 100000000; i++);
так еще и в момент запуска, инициализировалось "пасхальное яйцо", которое наш товарищ наваял во время обеденного перерыва.

Дальше с его слов: "Ну а чего, если файлов много - скучно же сидеть и ждать! Пусть юзер в тетрис порубится!".
Он-то и сжирал основную часть ресурсов, иногда забывая отрисоваться на экране
.
Это я к чему? К тому что по-разному писать можно Very Happy
#125 Ссылка на пост Добавлено:
Оффтоп:
Dead Boy писал(а):
Это я к чему? К тому что по-разному писать можно

Ага, вот индусам делать больше нечего. Сидит, понимаешь ли, индус в офисе MS, делать нечего. И тут он, вспоминая родину (ну там Камасутра, Брахмапутра, Харе Кришна и т.д. Very Happy ), начинает на ассемблере циклы нарезать... Laughing

А вообще, при написании кода на таких низкоуровневых языках лаконичность - нечто большее, чем просто хороший тон. Я думаю нормальные asm-программисты там делают всё нормально.
#126 Ссылка на пост Добавлено:
DeathStalker писал(а):
Но ведь сейчас под 99% задач уже есть готовые профессиональные решения. Что ни говори - а это лучше, чем доработанная напильником система с огромным количеством уязвимостей и ошибок

Кто бы спорил. Для той же задачи, что я описал юзается Kerio Winroute, а для бекапов Acronis. МС тут и близко не пахло. Точно также для той же FreeBSD есть куча пакетов, которые постоянно обновляются и актуализируются и тоже являются, фактически, решениями для конкретной задачи. И эти самые пакеты опять же можно подпилить как нужно.
Ну и вообще, из всей туевой хучи предложений от МС (не стандартных) из годного вспоминается разве что WMP Classic (на вскидку).
Но если на чистоту, то по удаленке через стандартны RDC мне заходить удобнее чем через RAdmin или pcAnywhere. Но есть ощущение, что эти решения надежнее. Но да кому нужна бухгалтерская отчетность нашей компании? Так что пох Smile
#127 Ссылка на пост Добавлено:
DeathStalker писал(а):
доработанная напильником система с огромным количеством уязвимостей и ошибок (для одного только ядра OpenBSD - около 6000).

Стало любопытно, откуда вы такие цифры берете? Пруфлинк фстудию. OpenBSD - к слову - одна из самых надежных операционных систем, есть слухи, что ставят ее на некоторые зенитно-ракетные комплексы. Кроме всего прочего, разработчики хранят лицензионную чистоту кода как зеницу ока. Из этой системы в современный мир пришло предостаточно всяких пакетов и технологий (тот же OpenSSH изначально разработан был именно для bsd). Кривизна настройки - это уже проблема рук, сжимающих напильник. Циска то сама по себе без настройки - тоже куча железа, не более.

Добавлено спустя 8 минут 1 секунду:

ЗЫ. касательно ассемблера - в ядре linux, к примеру, ассемблера практические нету, потому система так легко переноситься на широкий круг архитектур. Знаю, потому что тема диплома у меня непосредственно завязана на ядро linux.
#128 Ссылка на пост Добавлено:
Wishmaster писал(а):
WMP Classic

Media Player Classic (без "Windows") разрабатывала не MS. Это стороннее ПО, по лицензии GPL. Алсо, мне K-Multimedia Player нравится в разы больше.
Nicklauster писал(а):
Пруфлинк фстудию.

На здоровье - http://cvs.openbsd.org/query-pr.html
Галочку с "Skip closed PRs" убираем и, если хочется, играемся со списком "Category". Просто если оставить "Any", то страница выйдет такой длины, что, того и гляди, опоясает Землю. Very Happy Да и критических там дофигища, ну зато не врут.

Добавлено спустя 8 минут 18 секунд:

Nicklauster писал(а):
есть слухи, что ставят ее на некоторые зенитно-ракетные комплексы

Не надо оперировать слухами, не надо. Если ЛОРовцев послушать, так Линукс уже давно захватил мир и под ним сидят миллиарды тайных кулхацкеров. Разведка США, если что, давно использует Windows, на подлодках эта система тоже используется. И в офисах. Гуголь в помощь, если интересно.
#129 Ссылка на пост Добавлено:
Не все правда, то что в гугле найти можно. Securitylab, к примеру, давно грешит пиаром продуктов M$ в своих новостных и не только статьях.
Цитата:
Давайте не будем забывать небольшую проблему, заставившую Военный корабль США "Йорктаун" вернуться в гавань Норфолка на буксире, после того как бортовая программа вызвала крах его серверов под Windows NT в 1997. Некоторые люди до сих пор расшифровывают Windows NT как "Needs Tweaking" (Требующая Доработки - прим. пер.) или, в случае с "Йорктауном", "Needs Towing"
#130 Ссылка на пост Добавлено:
Ну это вопрос времени. В последнее время все больше и больше государственных объектов во всех странах переходят на свободное ПО. США тоже подтянется ^^
#131 Ссылка на пост Добавлено:
Nicklauster, так как же там OpenBSD? Я жду комментариев...
Nicklauster писал(а):
бортовая программа вызвала крах его серверов под Windows NT в 1997

В 1997. В девяносто_седьмом_году. Тогда качество продуктов было на порядок хуже, как и их надёжность. Причём это касается не только MS.
#132 Ссылка на пост Добавлено:
DeathStalker, абстрагируемся от багов.

Задача:
Х - начальник (или единственный работник) IT-отдела в некоторой конторе У (или крыле гос. конторы).
В моем ведомстве находятся:
10 пользовательских (Ъ-офисных образца 2002 года) компов (довольно слабеньких, как это часто бывает, поэтому ХР туда поставить, конечно, возможно, но глупо.)
+ 2 сервака (на какие-л. нужды, тут уж выбирайте сами Very Happy)
Допустим, что ничего, сложнее чем набрать - отправить по e-mail - распечатать, сотрудники не делают (а так бывает довольно часто %)).
Контору У довольно часто песочат всякие проверки (возможно, из-за приближенности к гос. структурам, а может они просто понравились проверяющим), поэтому проблем с лицензиями быть не должно.

Вопрос1: если Х достаточно ознакомлен с возможностями Linux и вполне способен реализовать все поставленные задачи только с его использованием, установит ли он win (XP? 2000?), потратив кругленькую сумму, или будет довольствоваться оупнсорсом?
Вопрос2 (риторический Very Happy): сколько контор типа У в странах СНГ?
#133 Ссылка на пост Добавлено:
DeathStalker писал(а):
Я жду комментариев...

Ну что же, позволю себе растечься мыслью по древу:

Во-первых, если не полениться и загрузить полный список ошибок, то можно внезапно обнаружить, что к настоящему моменту обнаружено 6282 ошибки (начиная с 1996-06-28) - это за 13 лет то.
Во-вторых, обратите внимание, что от обнаружения ошибки до момента ее устранения проходит от 1 до 3 дней. (надежность и безопасность - это не статичное состояние, а процесс)
В-третьих, не забываем, что система поддерживает около 17 различных архитектур и платформ.

DeathStalker писал(а):
Тогда качество продуктов было на порядок хуже, как и их надёжность

Суть не в том, какие сейчас требования к надежности ПО, а в том, что на тот момент данная ОС не смогла обеспечить нужный уровень надежности для заданных условий того времени. Область наикритическая, любая система должна активно тестироваться (если уж очень хочется углубится в теорию надежности, поищите стандарты процесса разработки ПО, им около двух десятков лет от роду,они являются переводными аналогами своих заокеанских братьев - хотите верьте, хотите нет эта область не так уж и далеко продвинулась в области теории. Добавились только инструменты)

Искренне желаю, чтобы Microsoft следила за качеством своего ПО так, как делает это сообщество. Года полтора видел отчет о найденной ошибке в MS Project Server. Ошибка заключалась в том, что в систему не мог быть добавлен сотрудник, являющийся полным тезкой уже работающего в данной организации человека. Случаи, конечно, чрезвычайно редки, но все равно неприятно, когда на собеседовании заявляют, мол вы нам подходите, но у нас уже есть в штате Василий Викторович Пупкин, и работать у нас вы не сможете. И это совсем не баг, в котором виновен простой смертный кодер, это ошибка System Architect. А проект продается за очень несмешные деньги.
Вот и делайте выводы...
Последний раз редактировалось: Niklauster (28 дек 2009, 23:04); всего редактировалось: 1 раз
#134 Ссылка на пост Добавлено:
Ответ1:
Рассмотрим две возможные ситуации:
1) Y - отделение гос. конторы.
Microsoft при работе с гос. учреждениями предоставляет очень большие скидки. Не такие большие, как в образовательной сфере, но тем не менее. Если у тупого вышестоящего начальства ФГМ терминальной стадии и они жмутся выделить деньги, аргументируя тем, что Линукс бесплатен - то сделать с этим ничего не сделаешь. За техподдержку линукса в итоге придётся заплатить больше, чем за все необходимые продукты MS вместе взятые. А если и нет, то придётся платить худшей производительностью труда - OOO пока что ещё очень далеко до MS Office по всем параметрам.
2) Y - частная контора.
Скидок уже нет, но тут уж извините. Зато есть Small Business Server 2008, который стоит, если я не ошибаюсь, в районе $ 1300. В комплекте с ним есть и Exchange, и IIS, и куча всего - даже больше, чем надо. По ~$ 130 на одно рабочее место - это меньше, чем зарплата сотрудника за один месяц. ЧП потянет это спокойно, если даже этого не сможет - тогда накрылся его бизнес медным тазом с такими финансами и предусмотрительностью. Клиентская ОС + Office - ещё сотни полторы-две, но это, поверь, окупится.
Один момент: если стоят компы, от которых ещё мамонты шугались, то будет чуток сложнее. Вменяемый частник не будет такие закупать, а госконторе конечно хана с такими машинками...
Далее. Наличие линукса не освобождает от проблем с лицензиями. Фактически, если ты просто скачаешь ту же Убунту и поставишь её на компы, то эти компы при следующей проверке у тебя заберут ОБЭПовцы (или кто в России там палево устраивает). Как минимум до выяснения, что за ПО установлено. А работа-то стоять будет всё это время... Потому что у тебя нет доказательств, что Убунта бесплатна - где документ, договор купли-продажи на юридическое лицо? Ну и что, что на сайте написано? А может это фейк? Всё не так просто, как кажется.
АльтЛинукс предлагает по этому случаю один лохотрон - сертификаты на Линуксы, которые якобы позволяют обойти данную проблему. То бишь за стоимость коробочной Windows 7 ты получаешь распечатанную на принтере промокашку, которая при следующей проверке будет ОБЭПом засунута кое-куда кое-кому, ибо такой сертификат не имеет юридической силы. Доказать легальность вот такого вот скачанного ПО очень сложно. Вот если RHEL купишь у оф. представителя, тогда проблем не будет. Но RedHat стоит поболее Винды, так что совсем не катит.
Ответ2:
Тьфу ты, он же риторический...

Добавлено спустя 9 минут 46 секунд:

Nicklauster писал(а):
6282 ошибки (начиная с 1996-06-28) - это за 13 лет то.

К сожалению, не смог накопать количество ошибок в ядре Windows NT, начиная с 3.1 - это почти невозможно, я убъюсь об стену. Но было бы неплохое сравнение - ведь ядро NT как таковое с 1993 года развивается. Почти как OpenBSD, даже старше. И сколько ошибок непосредственно в ядре (а не в стороннем софте Винды) было за это время? Уважаемый Руслан Карманов (один из крутейших IT-специалистов России, если что) утверждал где-то с годик назад, что гораздо меньше. У меня нет оснований ему не верить. Тогда, кстати, у OpenBSD было ещё 6000 ошибок...

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:

Nicklauster писал(а):
Суть не в том, какие сейчас требования к надежности ПО, а в том, что на тот момент данная ОС не смогла обеспечить нужный уровень надежности для заданных условий того времени.

*Шёпотом напоминает* А как же RedHat, который взломали в прошлом году? Стырили сертификаты? Это ли не надёжность?
#135 Ссылка на пост Добавлено:
В сфере свободного ПО система не рассматривается отдельно от своих репозиториев. Так вот, в баги записываются не только ошибки в ядре и драйверах самой системы, но и в портах (софт) и даже документации. Такая вот религиозная щепетильность...
#136 Ссылка на пост Добавлено:
Оффтоп:
Nicklauster писал(а):
Такая вот религиозная щепетильность...

А доля у них, у этих багов в портах и документации, по сравнению со списками в kernel, system и т.д., минимальная. А щепетильность - это неплохо, весьма неплохо, да...
#137 Ссылка на пост Добавлено:
DeathStalker писал(а):
сколько ошибок непосредственно в ядре (а не в стороннем софте Винды) было за это время

Сколько ошибок было - мы и не узнаем точно. Сколько их там сейчас - тем более. Много ли пользователей Windows отправляют багрепорты разработчикам? И насколько серьезно относятся в MS к автоматическим отчетам, отправляемых их осью при любом падении приложения?
Совсем другое дело, когда энтузиасты откапывают какой-то баг и отписываются в соответсвующих конференциях.
А MS еще подумает, сообщать или нет гражданам о том, что в их системе найдена дыра. Все таки, с большими деньгами играют.

Возвращаясь к OpenBSD, напомню, что за все время существования в ней обнаружено только две удаленные уязвимости.
А вот не такая уж и давняя история с kido еще раз укрепила мои убеждения.

Кстати, вот статистика по количеству инсталляций операционных система на суперкомпьютеры, и она говорит совсем не в пользу коммерческих ОС.
Linux 391
Windows HPC 2008 5
RedHat Enterprise 5 2
Open Solaris 2
#138 Ссылка на пост Добавлено:
Nicklauster писал(а):
Кстати, вот статистика по количеству инсталляций операционных система на суперкомпьютеры, и она говорит совсем не в пользу коммерческих ОС.

Учитывая, что MS до 2006 года (когда вышел Compute Cluster Server 2003, который никому не был нужен) суперкомпьютерами не интересовалась вообще, да и сейчас HPC Server 2008 не позиционируется как топовый продукт Microsoft, то вполне себе нормальная статистика. На очень узкоспециализированном рынке с практически нулевой прибыльностью и очень сильной инертностью такой результат за почти два года (с момента выхода HPC) - это нормально.
А те линуксы, что там используются, очень и очень далеки от десктопных и серверных систем, предлагаемых вендорами.
Nicklauster писал(а):
за все время существования в ней обнаружено только две удаленные уязвимости

Рассказ про "Две уязвимости" - маркетинговый ход. Если подумать здраво, то это вообще враньё. И почему в OpenBSD, кстати, соврать априори не могут, а в MS очень даже могут? Мне, как психологу, интересно.
Nicklauster писал(а):
И насколько серьезно относятся в MS к автоматическим отчетам, отправляемых их осью при любом падении приложения?

Ну вот сам подумай: им нужет ещё один MSBlast, что ли? Они и так во время тогдашней эпидемии Великую Китайскую Стену выложили пятыми точками...

Добавлено спустя 19 минут 40 секунд:

Маленький вброс, по поводу Линукса: у него же поддержка многопроцессорности появилась только с версии 2.0. Это 1996 год, если я не ошибаюсь? Стыд какой...
#139 Ссылка на пост Добавлено:
Nicklauster писал(а):

Linux 391
Windows HPC 2008 5
RedHat Enterprise 5 2
Open Solaris 2

Уточню: http://www.top500.org/stats/list/34/osfam
Linux 446 89.20 %
Если внести в список SUSE Linux, Redhat Linux, и подобные дистрибутивы (8

А все что там под виндой, это машинки самого микрософта, они бы рады поставить линукс, но как-то не кошерно чтоли Very Happy
ну и плюс спонсорские программы
#140 Ссылка на пост Добавлено:
Маркетингового хода у разработчиков OpenBSD нету, так как система бесплатная, да и обманывать незачем - все равно если где-то косяк есть - всплывет в любом случае, исходники ж открыты. А вот ОС от топиковго производителя - милое дело скрыть промахи компании, деньги-то нехилые потрачены, черный пиар им ни к чему.

Поддержка нескольких процессоров Intel 803086 и MIPS R2000/3000 появилась в unix в 89 году. А так как большинство разработчиков linux дома многопроцессорных систем не имела, то естественно поддержки многопроцессорности отсутствовала.

Маленький вброс по поводу Windows: у нее же поддержка сети появилась только с версии 3.1. Это 1992 год. А в BSD системах возможность работы в сетях Ethernet и Arpanet появилась в середине 1983. Стыд ... Very Happy
Форум / Техника, интернет / Microsoft. No comments!
Загрузка...
Быстрый вход: