Текущее время: воскресенье, 24 ноября 2024, 17:14
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#161 Ссылка на пост Добавлено:
Ubuntu 8.04 (поновее под рукой не было) с Гномом и прочими радостями, идущими в комплекте на диске, полученном мною по почте практически бесплатно (практически - ибо таможенный сбор). GNOME - версия 2.22.1 , если мне память не изменяет.
#162 Ссылка на пост Добавлено:
В таком случае верю. Убунта относительно старая (учитывая скорость выхода новых версий - щас уже 9.10, если я не ошибаюсь), гном тоже - вполне пошла бы. Дико жрать ресурсы линуксовые GUI начали относительно недавно.
#163 Ссылка на пост Добавлено:
GUI - понятие растяжимое. В линуксах графический интерфейс ОС может быть реализован посредством либо Desktop Environment (KDE, GNOME), либо Window Manager (Fluxbox, ion, awesome ... их около 100 ); само собой разумеется ниже их находится Xserver, предоставляющий API. Так вот первые сейчас тянут за собой достаточное количество библиотек и приложений - для упрощения и ускорения установки. В данный момент набирают популярность разного рода wm. Их задача - организовать работу с окнами. Хочешь красивостей - используй compiz, но и ресурсов он занимать будет больше, хочешь легковесности и эффективности - ставь fluxbox, xmonad, ion. Главное, что все они изолированы от ядра системы, нету опасности свалить систему неправильной конфигурацией. Натворил чего-нибудь в конфиге - гасишь иксы через Ctrl-Alt-Backspace, правишь конфиг и startx заново.
Так что не волнуйтесь, последняя убунта вполне пойдет и на древнем железе при правильном подходе к установке.
RSV_Terminator писал(а):
при умении желании и времени можно вздрючить любой дистрибутив так, что он будет приносить пользу всем.
#164 Ссылка на пост Добавлено:
Цитата:
Ну а отсутствие нормальной поддержки видеокарт меня не удивляет.
И проблема это исключительно ATI, а не Linux. Потому что opensource-драйвера работают гораздо лучше проприетарных, ибо поддержка огромной серии карточек кончилась 3 года назад. А с недавних пор, так и вообще перестали тянуть всех, кроме серии HD.
А на убунту 8.10 (т.е. релиз конца 2008го года! почти год назад, т.е. совсем недавно) проприетарные дрова работают идеально.
Кто сказал, что win7 или не дай бог vista дружит с моей видеокартой? Я даже проверять не хочу, ибо два больших тормоза мне не нужны.
#165 Ссылка на пост Добавлено:
Dead Boy писал(а):
И проблема это исключительно ATI, а не Linux.

В чём проблема ATI? В том, что они не пишут дрова под малораспространённую ОС? А зачем оно им надо? Чтобы после выхода очередной версии ядра и перекомпиляции все драйвера намертво перестали работать, как это в линуксе имеет место быть?
Dead Boy писал(а):
Кто сказал, что win7 или не дай бог vista дружит с моей видеокартой?

Ну как бы есть Google, можно посмотреть, поискать, спросить. Никто ведь не запрещает.
#166 Ссылка на пост Добавлено:
Dead Boy писал(а):
поддержка огромной серии карточек кончилась 3 года назад. А с недавних пор, так и вообще перестали тянуть всех, кроме серии HD.
Вообще. Все. И все ОС. И win тоже. Который Windows. От Microsoft. Который за деньги.
#167 Ссылка на пост Добавлено:
У меня в ноуте стоит Radeon Express 1150, тоже снятый с поддержки. Тем не менее, последние поддерживаемые драйвера отлично работают уже больше года. А для чего тебе были бы нужны новые драйвера на видеокарту, если, насколько я понял, она весьма старая? Игрушки всё равно не пойдут, а для неигровых приложений сойдёт что есть.
#168 Ссылка на пост Добавлено:
DeathStalker писал(а):
Радость-то какая! За шесть лет перехода на линукс переведено аж 10% компов! И всё это - всего лишь за 35 миллионов евро.

они поспешили с переводом и с созданием своего дистрибутива. Я не вижу ничего не выполнимого и сверх затратного в переходе на другую платформу сегодня. Хотя конечно стоит учитывать каким софтом пользуется компания, если он написан строго под win, то от идеи перехода возможно придётся отказать, иначе это повлечёт дополнительные проблемы и как следствие лишние траты.

DeathStalker писал(а):
И у винды есть всякие там CE и core-варианты, но в данном случае на динозавр ставили семёрку с GDI+, так что и линь надо брать с кедами или гномом - для равноправия, как думаешь?

В том то и смысл, что есть варианты запуска системы и не нужно прибегать к каким-то специфическим сценариям(звонить в офис MS с просьбой продать неведомые CE и core-варианты). Какой толк в том, что они смогли установить систему, установщик то совсем не прожорливый. Работать на таком железе не возможно даже теоретически, а это стандартный покупной вариант. В стандартном бесплатном варианте дистрибутива lin такая проблема решается.
На вопрос «кто быстрее бегает с полной амуницией» эти установки не могут ответить.
DeathStalker писал(а):
Ну дык правильно. Сотрудникам Best Buy, из которых не все в ОС нормально разбираются, надо знать, как отрекламировать товар, который они продают. А от продажи винды подешевле MS не обеднеет - это как бонус к прохождению семинара.

интересно, зачем тогда рекламу своего товара и его возможностей заполнили одними "сравнениями" с linux? Я пришёл купить железку и мне нужно знать что она может делать, для этого и должен был проводиться тренинг, а из слайдов становится понятно, что его содержимое составляло всего лишь стандартный набор сплетен порождённых MS. Вместо того, что бы получить полезную информацию о продукте MS сотрудникам Best Buy промыли мозги мочой, просто потому что бубунту набирает обороты.

ЗЫ: От покупки винды за стандартную цену продавцы Best Buy не обеднеют, тем более они после "тренинга" знают за что платят. Smile А? Да вот оказывается что не совсем так.
Просто ещё один пример грязной конкуренции которой MS активно пользовалась на протяжении всего своего существования и продолжает пользоваться до сих пор. Обмани и незаметно подкупи. Это что ли только мне очевидно?

Забавно как чёрное выдают за белое и подменяют факты:
http://img2.pict.com/e8/a4/35/2367595/0/800/linux10.jpg
#169 Ссылка на пост Добавлено:
OceanReBorn писал(а):
Забавно как чёрное выдают за белое и подменяют факты:
Ага.
Система - Администрирование - Менеджер обновлений это конечно сложно ппц...
Да и в консоли команда не заумная...

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:

DeathStalker писал(а):
А для чего тебе были бы нужны новые драйвера на видеокарту, если, насколько я понял, она весьма старая?
Новые дрова нужны, потому что обновилось ядро. И не одними игрушками живы производители видеокарт.
В любом случае АТИ поступает так же как МС. Заплати деньги за продукт, а потом получи кукиш в плане тех. поддержки (хотя конечно "дрова типо есть... вот вам наша поддержка")
#170 Ссылка на пост Добавлено:
OceanReBorn писал(а):
неведомые CE и core-варианты

Ужс! Тайные Windows CE и Windows Server Core, о которых никто не знает!
OceanReBorn писал(а):
Забавно как чёрное выдают за белое и подменяют факты

Для обычного пользователя-чайника, то бишь, компиляция ядра - это легко и непринуждённо? А если учесть, что после этого частенько перестаёт работать что-нибудь или вообще всё - то просто супер. Плюс ко всему дыр во всех подсистемах линукса столько, что апдейты частенько весят по несколько сотен метров. Удобно? Ещё бы.
Dead Boy писал(а):
Новые дрова нужны, потому что обновилось ядро

Ага, и в том, что новое ядро требует новые дрова, виноват ATI, конечно. Very Happy А почему не Билл Гейтс сразу с Джоном Чемберсом и Стивом Баллмером? Они-то всегда должны быть виноваты!
Dead Boy писал(а):
Заплати деньги за продукт, а потом получи кукиш в плане тех. поддержки

С виндой? НЕ СНЯТОЙ с техподдержки по причине старости?
"Кукиш высовывался прямо из телефонной трубки во время разговора с тех. поддержкой MS..."

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:

И ещё, запомните: опенсорс - это не секта!
http://www.youtube.com/watch?v=1BH7poMtPVU
#171 Ссылка на пост Добавлено:
DeathStalker писал(а):
Ужс! Тайные Windows CE и Windows Server Core, о которых никто не знает!

интересно узнать цену и доступность на прилавках магазинов коробочек с диском данной системы. И насколько сильно они связаны с win7? Если я прокачаю свою старую машинку p133, то найду ли им потом применение, или опять в магазин за другой коробкой?

DeathStalker писал(а):
Для обычного пользователя-чайника, то бишь, компиляция ядра - это легко и непринуждённо? А если учесть, что после этого частенько перестаёт работать что-нибудь или вообще всё - то просто супер. Плюс ко всему дыр во всех подсистемах линукса столько, что апдейты частенько весят по несколько сотен метров. Удобно? Ещё бы.

не слышал подобных жалоб от знакомого убунтщика. Кстати в том слайде говорили именно об убунте.
#172 Ссылка на пост Добавлено:
OceanReBorn писал(а):
интересно узнать цену и доступность на прилавках магазинов коробочек с диском данной системы

Windows CE - для встраиваемых систем, она не продаётся в коробочных версиях. Скачать тем не менее можно - в интернете есть всё. Windows Server Core - это, фактически, Windows Server 2008 (а ядро-то у него NT 6.x, в зависимости от версии - вот причём тут Win7) с выбранной опцией установки "Core", когда GDI+ не ставится вообще.
OceanReBorn писал(а):
Если я прокачаю свою старую машинку p133, то найду ли им потом применение, или опять в магазин за другой коробкой?

При замене железа ОС надо всего лишь переактивировать. А если появится достаточно мощный аппарат, надо просто установить дополнительно оболочку с того же самого диска.

Добавлено спустя 30 минут 1 секунду:

Во! Отличный линк для тех, кто так радуется внедрению СПО в тех ваших европах:
http://www.osor.eu/news/european-council-moving-to-open-source-desktops-will-not-result-in-savings

То бишь:
Цитата:
...that moving to open source would cost them 76.4 million euro...

Больше сотни миллионов долларов выкинули - это ведь так Бесплатно и Свободно.
Цитата:
...It is clear that, at present, a possible mass-migration of PCs to open source offers no new functionality to the end users...

При росте расходов и затрат времени - никакого нового функционала. Открытым текстом говорится, что делается всё неизвестно зачем в худшую сторону. Ну что ж поделаешь, коррупционерам тоже хочется кушать, много и дорого.
#173 Ссылка на пост Добавлено:
DeathStalker писал(а):
Больше сотни миллионов долларов выкинули - это ведь так Бесплатно и Свободно.
Более чем уверен, что аналогичный переход от СПО к win, стоил бы на порядок больше.
#174 Ссылка на пост Добавлено:
DeathStalker писал(а):
Для обычного пользователя-чайника, то бишь, компиляция ядра - это легко и непринуждённо?

Перекомпиляция ядра нужна в крайне редких случаях, обычно она применяется при оптимизации системы либо при установке некоторых драйверов. Для того, чтобы обновить ядро - ничего перекомпилировать не нужно (если только вы не используете source-based дистрибутив). Резать и изменять кернел, а потом его компилировать никто не заставляет
Цитата:
пользователя-чайника
, тут все его неудачи - его личная проблема.

DeathStalker писал(а):
дыр во всех подсистемах линукса столько

Большинство проблем в linux кроется в коэффициенте кривизны передних конечностей особей, настраивающих его. Тут апдейты не помогут. Специалистов, способных сделать из linux-системы неприступную крепость достаточно, и на рынке они ценятся. А вот проблема с авторизацией в windows, которую не исправляли очень долго, не знаю как дела обстоят сейчас: в случае, если администратор забыл пароль к системе, загрузившись с life-cd копированием одного определенного файла из бэкапной директории, пароль становится нулевым. Ах да, это не баг, это фича....

DeathStalker писал(а):
апдейты частенько весят по несколько сотен метров

И сколько раз вам такие апдейты попадались? Если все упирается в трафик - то тут проблема не в ОС, а сами догадайтесь в чем.

DeathStalker писал(а):
опенсорс - это не секта!

Хм, а кто-то из присутствующих здесь утверждает обратное?
#175 Ссылка на пост Добавлено:
Dead Boy писал(а):
Более чем уверен, что аналогичный переход от СПО к win, стоил бы на порядок больше

Неправильно уверен. Это включает в себя и затраты на переобучение персонала, и более раздутый штат IT-специалистов. А тех. поддержка, если что, сюда даже не входит - представить, сколько в итоге вылетит в трубу средств за платную тех. поддержку (ну ведь так же православно в СПО), вообще страшно.
Nicklauster писал(а):
Хм, а кто-то из присутствующих здесь утверждает обратное?

/facepalm
Неспособность понять сарказм такая неспособность понять сарказм... Просто довожу до сведения здесь присутствующих, что у иконы СПО с головой-то не всё в порядке. Алсо, палево: http://kost.com.hr/blog/media/2006-rms-in-hr.jpg
Nicklauster писал(а):
Если все упирается в трафик - то тут проблема не в ОС, а сами догадайтесь в чем.

У меня анлим, если чё, и линуксом слава богу не пользуюсь. А сколько-сколько апдейты у винды весят, за исключением сервис паков? В разы меньше, что как бы намекает...
Nicklauster писал(а):
Ах да, это не баг, это фича....

Напомню кое-что: http://www.securityfocus.com/bid/13903
Гы-гы... "The Linux kernel is prone to a vulnerability that may allow local attackers to write into kernel memory pages." Жесть какая - прямой доступ к памяти ядра... Но это же фича! В кривой винде такого нет! И это первое, что мне попалось - таких уязвимостей было больше.
Сам факт наличия такого - это дикость куда похлеще всяческих бэкапных файлов. Кстати, у Nicklauster'a пруфлинк будет или нет?
Nicklauster писал(а):
Большинство проблем в linux кроется в коэффициенте кривизны передних конечностей особей, настраивающих его

Резонно, отчасти так оно и есть. Это первая проблема. Вторая - любительский подход к разработке. Децентрализация и очень неоднородный уровень знаний у людей приводят ко всяким некошерным вещам, как то: оверкодинг, большое количество ошибок и невысокая производительность труда для такого большого количества задействованных людей.
"Вот оно чё, Михалыч" (ц):
#176 Ссылка на пост Добавлено:
DeathStalker писал(а):
У меня анлим, если чё, и линуксом слава богу не пользуюсь. А сколько-сколько апдейты у винды весят, за исключением сервис паков? В разы меньше, что как бы намекает...
Не пользуешься - нечего приводить как аргумент. Скачал только что 11.7 мб апдейтов за МЕСЯЦ!
А когда ставил, скачал в районе 160 (а это прошло порядка 3х месяцев спустя выхода 9.10).

Винда трафика жрет не меньше, а зачастую и больше...
#177 Ссылка на пост Добавлено:
Dead Boy писал(а):
Винда трафика жрет не меньше, а зачастую и больше...

Недавно впервые обновил Windows XP SP3. Около 90 мегабайт за 2 года - я опять что-то не так делаю?
#178 Ссылка на пост Добавлено:
DeathStalker писал(а):
Недавно впервые обновил Windows XP SP3. Около 90 мегабайт за 2 года - я опять что-то не так делаю?
Скорее всего да. Потому что у папы на нетбуке стоит СП3, которая постоянно лезет в инет в поисках чего бы высосать еще. А так как у него инет не безлимитный, это дело приходится пресекать на корню. (не из-за 90 метров в 2 года я наверное так делаю)

Сейчас посмотрим, сколько у меня попросит...

П.С. В винде сидит вирус, исполняемый при запуске. Паника-паника. Нод32 его не лечит. *ждет обновлений полчаса и врубает убунту*

Ой, какая неудача...

Ошибка на веб-узле. Невозможно отобразить страницу.
После 10 минут поиска обновлений, можно было бы что-нибудь и более обнадеживающее сказать...

*попытка 2. пошел курить*

Всего: 69 обновлений , 234.5 МБ

Ну и?
#179 Ссылка на пост Добавлено:
Допускаю, что SP3 был пропатчен и я пропустил это дело, поэтому 90 метров и получилось.
В любом случае, ты посчитай:
* 3 месяца в линуксе - 160 МБ.
* 2 года в Win XP (24 месяца) - 235 МБ.
Опять грустно. Ну что ж так - как ни крути, а всё равно выходит одно и то же.
#180 Ссылка на пост Добавлено:
DeathStalker, а SP за апдейт не считаются?
Давай правильнее было бы сравнить, сколько реально тянет из инета сегодня win7...
Форум / Техника, интернет / Microsoft. No comments!
Загрузка...
Быстрый вход: