Решил я поделиться своими мыслями после заценки этого дисака:
Pain of Salvation - Scarsick
Цитата:
01. Sarsick (7.08)
02. Spitfall (7.17)
03. Cribcaged (5.56)
04. America (5.05)
05. Disco Queen (8.22)
06. Kingdom of Loss (6.41)
07. Mrs. Modern Mother Mary (4.14)
08. Idiocracy (7.04)
09. Flame To The Moth (5.58)
10. Enter Rain (10.03)
----------------------------------
всего : 67.48 мин
стиль: около-электронный психоделичный прогрессив метал
оценка: 10/10
Судя по информации с InsideOut.de, альбом выйдет 22 января будущего года, стало быть у нас его можно ожидать к середине-концу февраля под СОЮЗовскими лейблами.
Итак, после трех раз внимательного прослушивания в спокойной обстановке эта работа оставила у меня целую массу различных эмоций и неоднозначных мнений...
Но обо всём по порядку.
01. Scarsick
Впечатление, что это не
Pain of Salvation, а скорее
Limp Bizkit, заглавная композиция идет под жесткие качовые гитарные рифы вперемешку с речитативом, видимо очень полюбившемся группе с предыдущего альбома.
Что мне всегда нравилось в этой группе - так это волнообразный драйв, группа как будто ходит «по кромке льда», как акробат по канату, держа равновесиеи не срываясь - мощный кач перегруженных рифов внезапно менялся на сочные мелодичные акустические гитары, тем самым держа слушателя в постоянном напряжении.
Нет, группа не потеряла этого уникального мастерства. Просто здесь, как впрочем и почти на всем альбоме, вместо акустики - весьма и весьма посредственные синтезированные электронные вставки.
02. Spitfall
Почти точная копия заглавного трека, речитатив + синтезаторные вставки + качовые гитары... Где старое звучание группы?
Лирика доработана чрезвычайно интересными словосочетаниями: «фак ю», «йоу мэн», «ваззап», «камон», осталось всего-то ничего - добавить диджейские виниловые скрэтчи и будет востребовано, правда уже несколько иной аудиторией.
03. Cribcaged
Речитатив, хоть на том спасибо, пропал, простенькое пение под мелодичную клавишную подложку. К середине трека группа просыпается, звучание и вокал становятся более эмоциональными. Концовка - той же клавишной подложкой. Что ж, довольно неплохая композиция, только уж слишком однообразная. Идей маловато.
04. America
Интро и манера исполнения некоторых моментов - ну R.H.C.P. чистой воды...
Слушаем дальше. Вроде что-то проклевывается из старого арт-рока, чуть чуть вроде и типичного PoS есть, только уж совсем чуть чуть. Где же только традиционные угловатые рифы, где сбивки ритма, где фирменные "волны"???
Неинтересно, блин!
05. Disco Queen
Цензурных слов не подобрать, всё время какие-то обидные подворачиваются.
Очевидно, надо читать лирику, чтобы понять, к чему здесь эта композиция. Наверное, она несет такое же значение, как и первый трек к «BE», хотя он ввел меня в куда меньшее замешательство, нежели сие чудо… Трек лучше просто промотать, дабы не травмировать психику, как свою, так и окружающих.
06. Kingdom of Loss
Еще одна медленная композа...
Не знаю, то ли на контрасте с предыдущим треком, то ли еще почему - это первая вещица на альбоме, заслуживающего пристального внимания.
Спокойная и весьма мелодичная музыка, местный речитативчик, фирменные «волны» драйва в припевах, акустическая гитарка и... еще какой-то непонятный инструмент, по звуку похожий на, прости господи, балалайку, только строем явно пониже
)) Забавно.
До шедевров с «Remedy Lane» и «Perfect Element I», всё же не дотягивает, но то же кое что. Красивое гитарное соло в конце.
Дж дж дж A-a-a-ll for s-a-a-a-le… Дж дж дж A-a-a-ll for s-a-a-a-le…
07. Mrs. Modern Mother Mary
На основе попсовато - электронный мотивчик, группа пытается родить идеи, только их не прослеживается на протяжении всех 4 минут… да и цифра в 4 минуты, для не баллады, мягко говоря, какая-то странная, иным порой и 10 не хватало, а тут всего че-ты-ре… Хотя, трек без каких-либо видоизменений легко может прокатить как ремикс, для какой-нибудь около-роковой радиостанции. Вспоминая лирику предыдущего трека, это - исключительно «for sale».
08. Idiocracy
Не знаю, но звучит почему-то прикольно, хотя на прогрессив не очень похоже, скорее на какую-то электронную психоделику, в духе не так давно обсуждавшихся в прогрессиве O.S.I.
Заключительная часть, в отсутствие синтетического балласта, звучит особенно мощно и очень радует слух. Трек заканчивается красивым клавишно-гитарным аутро…
На треке так же присутствует «балалайка»
09. Flame To The Moth
Ну вот, совсем другое дело, хоть порой очень напоминает предыдущий трек, только развито в интересную композицию. Интересную даже не из-за музыки, а из-за сильного эмоционального вокала, местами переходящего в скриминг.
Музыка в свою очередь ничем особенным не выделяется и на протяжении всего трека идет «в довесок» к вокалу. Вроде бы и рифы неплохи, и мелодии красивы, но нет, фоновые синтетические поквакивания и прямолинейная цикличность снижает стоимость только до «довеска».
В самом конце композиции, интуитивно ожидаешь после паузы мощную зубодробительную солягу… но увы, ее нет…
10. Enter Rain
Депрессивно - настроенная композиция, поначалу мне чем-то очень напомнившая стареньких The Gathering, только лишь с небольшими «раскачиваниями» в припевах. В середине трека депрессивность сменяет более красивая мелодия, окрашенная около-акустической гитарой, как вдруг хер-р-рак со страшной силой удар старых добрых PoS!!!
Йес!!!…
И снова «тишина и покой» … и снова удар…
Enter rain дж дж дж
Enter rain дж дж дж
Enter ra-a-a-innn….
На мой взгляд, лучшая композиция альбома.
Альбом удивил. Удивил экспериментами со звучанием, с уходом в более электронное звучание. С одной стороны, хорошо, что группа не стоит на месте, не штампует копий, а находится в постоянном поиске. С другой стороны, мне, как большому любителю первых трех альбомов этой мега-банды, слушать Scarsick было довольно тяжело. Не могу сказать, что альбом плохой (кроме трека намба 5
), нет, просто он ДРУГОЙ.
И оценивал я его лишь с музыкальной стороны, но это ведь не какие-нибудь ДТ, это Pain of Salvation! Возможно, какие-то моменты я не понял (треки 1,2,4,5,7), возможно, их удастся лучше понять с появлением полноценного диска, после перевода текстов буклета, осознания всей концепции альбома в общем, но точно не после трех раз прослушивания диска…
P.S. Альбом ни в коем случае не заслуживает звания "слив года". На моей памяти в 2006м было внушительное количество "серых мышек" из серии "раз послушал и забыл". Более того, на мой взгляд, Scarsick - с точки зрения противоречивости и неоднозначности, один из самых интересных релизов 2006го года.