Банда: In Extremo
Альбом: Saengerkrieg (Турнир бардов)
Стиль: medieval folk-metal with industrial influences and god-knows-what-else (c)
Год: 2008
01. Sieben Koeche (Семь нянек)
02. Saengerkrieg (Турнир бардов)
03. Neues Glueck (Новое счастье)
04. En Esta Noche (Этой ночью)
(c José Andrëa из Mägo de Oz)
05. Mein Sehnen (Моя тоска)
06. Flaschenpost (Бутылочная почта)
07. Requiem (Панихида)
08. Frei zu sein (Быть свободным)
клип
09. Zauberspruch (Заклинание)
10. In diesem Licht (В этом свете)
11. Tanz mit mir (Танцуй со мной)
12. An End Has A Start (У конца есть начало)
13. Mein liebster Feind (Мой любимый враг)
14. Auf's Leben (О жизни)
Мелодично, лирично, романтично. Миша Райн, Последний Единорог, и его команда создали очень весенний альбом. Под него хорошо влюбляться. Если предыдущий диск, Mein Rasend Herz - "Мое бушующее сердце", и впрямь бушевал и штормил тяжелыми риффами и зловещим хрипом, то "Турнир бардов" вполне можно использовать для романтического вечера, желательно в мае и на свежем воздухе.
А почему так? А потому что, судя по всему, In Extremo все-таки
обернулись назад, к временам самых первых, акустических альбомов. Больше фолковости, больше волынок и никельарф, медленнее темп. И тем ярче виден колоссальный прогресс, который сделала группа за эти годы - в первую очередь, как композиторы. Наверное, это не совсем аутентичная средневековая музыка. Но она потрясающе мелодична, ее хочется петь. Хоть и не знаешь немецкого.
Sieben Koeche. Простецкая такая песня. Можно представить себе босяков, сидящих на заборе во время торжественного шествия, и распевающих эту песню.
Saengerkrieg. Торжественная вещь. Мне почему-то слышится в ней гордость (заслуженная!) за свое творчество.
Neues Glueck. Замечательный получился бы саундтрек к какому-нибудь рыцарскому роману.
En Esta Noche. Тр-р-р-ри тысячи чертей - Испания, дамы и кабальеро! От Севильи до Гренады в каком-то там сумраке ночей раздаются серенады, раздается звон мечей! Мой "фаворит".
Mein Sehnen. И вправду тоска чувствуется. Моряк, стоящий на корме в безнадежный штиль, когда до возвращения в родной порт еще долгие месяцы...
Flaschenpost. Просто хорошая песня. Пока не распробовал.
Requiem. Самая средневековая песня на этом средневековом альбоме. Король Давид, заунывные (но не занудные!) волынки, тамплиеры, иезуиты и галантные рыцари.
Frei zu sein. Знали ребята, что в сингл отправить! Заводная, мелодичная, энергичная... свободная, наконец.
Zauberschpruch. Даже структурой припева "Заклинание" напоминает Хелависино "Воро-воро-ворожила". Видимо, интернациональная это штука - заговоры и вообще колдунство всякое.
In diesem Licht. Двигаем тушками под "пружинные" гитары - и качаемся в плавном танце с припевом, накатывающим и отступающим, как прибой.
Tanz mit mir. Я не понимаю слов этой песни. Но слышится в ней стеснительный юноша, который набрался смелости, остановил в коридоре девушку своей мечты, и сбивчиво, торопливо объясняется ей в любви. И на коленях - "пойдем, станцуй со мной". Очень искренняя песня.
An End Has A Start. Гимн жизни, и в общем-то тут нечего добавить.
Mein liebster Feind. Довольно тяжелая вещь, нервная такая.
Auf's Leben. Задумчивая, полуакустическая баллада. Сидит Миша Райн на кухне и беседует с мужиками "за жисть"...
Итог: я очень хотел придраться, но ниже
10/10 поставить не позволяет совесть. Как я уже где-то говорил, In Extremo - одна из немногих современных групп, новые альбомы которой стабильно лучше старых. А поскольку старые, начиная, пожалуй, с "Verhert und angespien", а то и с "Weckt die Toten!" просто отличные, то...
P.S. Оказывается, Requiem сочинил Франсуа Вийон, а Zauberschpruch - старинный эстонский заговор от болезни!
P.P.S. И особенно здесь хорош бас! Как я люблю: сочный, четкий...