Такс, для начала нужно внести ясность - KDE и GNOME это не только красивые менюшки и рюшечки, это в первую очередь т.н. рабочее окружение (desktop environment) - т.е. набор приложений, библиотек и пр. Кроме того, существуют оконные менеджеры (window managers) - они отвечают за организацию рабботы с окнами приложений и не имеют привязки к другому софту. Можно поставить и GNOME, а наверх какой-нибудь Fluxbox ("какой-нибудь" - никакого негатива в сторону данного WM, просто примера ради).
Мне лично по душе вариант с софтом, не зависящим от рабочего окружения - это дает просто для тонкой настройки и оптимизации работы системы, много повседневных задач выполняю в консоли - даже файловым менеджером пользуюсь раз в пару месяцев, и то в случаях, когда надо быстро скопировать несколько файлов из большого списка в одной директории.
Разговаривал давеча с Васькой и в очередной раз прозвучала много раз слышанная фраза с ужасом в глазах:
- Ой, под рутом сижу!!!
Так как в повседневной работе сижу в Виндах, то для меня это не совсем понятно. Нет, я понимаю, разграничения между пользователем и super user. Просто когда приходится сталкиваться с работой во FreeBSD/Linux, то сразу ввожу и пароль для su. Либо я неправильно всем пользуюсь, но мне просто выдает permission denied на многие мои действия.
Так вот я к тому, что замечательно и гибко настраиваются пользовательские настройки и разграничение прав доступа, но при банальном копировании и изменении без su делать нечего.
Так вот, друзья-линуксоиды, как вы живете? Входите под рутом только когда надо или еще как? просто не совсем ясно... Ну и вообще с целью поддержания беседы
Wishmaster, ну я под рутом правлю конфиги, удаляю какие-то файлы и папки в местах, где мне недостаточно прав (по факту это все папки, кроме /home/* и /var/www/*). Естественно, всегда можно сделать chmod, чтобы и по другим папкам я мог лазить. Но это а) небезопасно в плане моих возможных случайных/необдуманных действий, б) несекьюрно в плане общей безопасности системы. Все-таки компьютер, который подключен к сети, имеет ssh и web-серверы, должен быть защищен.
Поэтому получается, что под рутом я сижу только когда надо. Да и в Debian сам ввод команды sudo немного концентрирует внимание... %)
Под рутом сижу очень редко, в основном когда компилирую модули ядра - из-под sudo выполнение make завершается ошибкой, ибо с-ма прав не пускает в каталог с заголовками ядра. А вообще sudo - наше все. Я на работе как-то случайно сервак чуть не выключил (не тот, что в углу офиса, а который в Берлине в датацентре стоит) случайно. Ноут выключаю командой sudo poweroff, не заметил что в текущей консоли залогинен не на своей машине. Хорошо хоть перед этим sudo использовал давно, а то могло ведь и ...
ЗЫ. Wishmaster, хорошо что напомнил - сейчас поставил sudo на сервак из портов, добавил в sudoers тебя и Джоныча
То есть расово верно не сразу фигачить su, а выполнять команды через sudo?
Я думаю, что это зависит от объема работ. Если много чего надо переворотить - тогда стоит логиниться под рутом. Если нет - проще и безопаснее использовать sudo. Ваш кэп
Wishmaster, я уже на автомате набираю четыре заветных символа когда редактирую что-нибудь серьзное.(что, к слову меня немного бесило, когда во фряхе работал). Если много файлов нужно править, тогда
sudo <ваш_любимый_текстовый_редактор>, и дальше уже поочередно открывать все файлы.
Организация Linux Foundation анонсировала подключение к развитию мобильной платформы MeeGo, появившейся в результате объединения проектов Maemo и Moblin, около 30 компаний, среди которых ведущие производители устройств и чипов, разработчики операционных систем и программного обеспечения, независимые сообщества разработчиков. Вовлечение в разработку новых участников позволит форсировать развитие платформы в направлении улучшения совместимости с разными типами аппаратных устройств, обеспечения переносимости приложений и повышения удобства пользовательского интерфейса.
Среди подключившихся к разработке MeeGo компаний отмечены:
* Компьютерные бренды Acer, Asus;
* Автомобильный концерн BMW;
* Производители телекоммуникационного оборудования Cisco, ST-Ericsson;
* Производитель IPTV-устройств Amino;
* Компании, поддерживающие Linux-дистрибутивы: Novell, Mandriva, Linpus, TurboLinux, Xandros, DeviceVM, Asianux, Red Flag, Hancom;
* Консалтинговые компании Collabora, WTEC;
* Компании, развивающие встраиваемые платформы: MontaVista Software, Wind River;
* Интернет-сервисы: Tencent, EA Mobile, Gameloft.
Целью проекта MeeGo является создание новой полностью свободной Linux-платформы, нацеленной на использование на разных типах мобильных устройств нового поколения, сочетающих в себе возможности интернет-планшетов, мобильных телефонов и персональных компьютеров. Кроме карманных ПК платформа будет поддерживать использование на нетбуках, телевизорах, медиафонах и автомобильных информационно-развлекательных устройствах. Проект позволит уменьшить дробление и усложненность рынка мобильных систем и предоставит производителям оборудования универсальную платформу, не привязанному к определенным типам устройств и аппаратным архитектурам.
Dead Boy, не обязательно из-за андроида. Зачем "изобретать велосипед", когда все уже давно сделано - нужно просто протянуть руку. Win Embedded слишком узка и "деревянна", благодаря лицензии. Имея открытые исходники с-мы , не иметь право их модифицировать - это как минимум глупо. Да и с поддержкой платформ там негусто пока что.
Последний раз редактировалось: Niklauster (15 апр 2010, 10:21); всего редактировалось: 1 раз
Компания Synaptics объявила о завершении портирования на платформу Linux пакета Synaptics Gesture Suite (SGS), ранее выпускавшегося только для Windows. Пакет предоставляет пользователю набор мощных и интуитивно понятных механизмов управления, позволяющих существенно расширить возможности тачпадов на обычных ноутбуках. SGS включает в себя поддержку управляющих жестов для широкого спектра задач и приложений, от просмотра фотографий и прослушивания музыки, до чтения email и показа презентаций.
В качестве примера поддерживаемых управляющих жестов можно привести:
* Касание двумя пальцами с их перемещением вверх/вниз или вправо/влево - вертикальный или горизонтальный скроллинг;
* Фиксация большого пальца в левом нижнем углу с перемещением указательного пальца по окружности или синхронное вращение двух пальцев по окружности - вращение объекта;
* Сведение или разведение двух пальцев ("щипок") - изменение масштаба;
* Скользящее движение одновременно тремя пальцами по одной линии - быстрое листание страниц;
* Касание одновременно трех пальцев с их удержанием на какое-то время - запуск приложений;
* Непрерывное движение указательным пальцем начиная с верхнего правого угла по спирали - непрерывный скроллинг;
* Быстрое скользящее движение по всему тачпаду - интенсивное смещение курсора, например, к другому краю экрана.
К сожалению исходные тексты SGS остаются закрытыми, пакет в основном ориентирован для OEM-производителей ноутбуков, предустанавливающих Linux на свое оборудование. В пакете заявлена поддержка дистрибутивов Fedora, Millos Linpus, Red Flag, SLED 11 (SuSE), Ubuntu и Xandros.
Wishmaster, большинство моих ользовательских действий типа копирнуть из моей папки в плеер, закачать с торрентов что-то, сохранить пикчу в папку команд типа sudo не требуют вовсе. Для доступа к диску нтфс, да, я в фстаб прописывал отдельную строку. Вот пожалуй и все. Вообще более правильно сидеть под пользователем и что-то править в конфигах через sudo. Так хоть понимаешь что надо быть осторожным.
Вообще мне это анекдот напомнило, пользователь открывает тотал коммандер, смотрит, справа диск С, слева диск С. - Зачем мне два диска С, берет и удаляет один нахрен.
Niklauster, вот про тачпады это очень хорошо. Понтоваться, листая фотки, буду =) Кстати фишку про скролл 2мя пальцами я уже где-то видела.
Гхм. Осталась нерешённой проблема с автомонтированием раздела D:\ в ntfs при запуске системы (без ввода пароля при открытии папки с ним, тобиш). Стандартное решение дописыванием строки в конфиги уже второй раз приводит к созданию нового раздела 'trash_', оставляя висеть первоначальный 'trash' пустым и недоступным. Тул 'Инструмент конфигурации записи на NTFS' тоже ничего не дал...
DaedRa, прогуглил я тут данную проблемку и похоже на то, что проблема может быть решена кривохаком способом, найденным мною в рассылке lists.ubuntu.com
Цитата:
>> NTFS-config is a fat useless beast, which does a very simple thing and
>> for that it needs to install a sheetload of gnome dependencies. Nobody
>> needs it (not even Gnome users- only Ubuntu newbies may wrongly think
>> they need it because it's "simple" and "idiotproof"), removable NTFS
>> volumes can be initialized much easier:
>> CODE
>> sudo touch /etc/hal/fdi/policy/10-ntfs-policy.fdi
>> sudo nano /etc/hal/fdi/policy/10-ntfs-policy.fdi
>>
>>
>> Now copypaste to nano ( shift+insert) the following mumbojumbo:
>>
>> CODE
>> <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
>> <deviceinfo version="0.2">
>> <!-- mount ntfs volume with the ntfs-3g driver to enable write support -->
>> <device>
>> <match key="volume.fstype" string="ntfs">
>> <match key="@block.storage_device:storage.hotpluggable"
>> bool="true">
>> <merge key="volume.fstype" type="string">ntfs-3g</merge>
>> <merge key="volume.policy.mount_filesystem"
>> type="string">ntfs-3g</merge>
>> <append key="volume.mount.valid_options"
>> type="strlist">locale=</append>
>> </match>
>> </match>
>> </device>
>> </deviceinfo>
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
ЗЫ. Это, естественно, при наличии соответствующих записей в fstab
Правда, возникают у меня мысли, что от этой записи могут быть проблемы с монтированием флешек, если они не под NTFS. Ну и дабы не захламлять форум ненужным количеством технических подробностей - синтаксис fstab можно изучить здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/Fstab