Мой перевод большой статьи о Марко из интернет издания Epaperi. Журнал Me. Вот тут можно найти статью
http://epaperi.luovia.fi/077fcce88e4bdd8ef156600a3d0ba093/?p=10
Хитрый Савониец(Марко родом из провинции Саво
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B2%D0%BE)
Икона хэви метала Марко Хиетала имеет юмористическое отношение к Куоросота(проект Война Хоров) и к жизни в целом. Он твёрдо стоит на земле и смягчает стены.
Сначала был Нил Армстронг и Аполлон 11. Достоинства были неоспоримы. Молодой поклонник научной фантастики Марко Хиетала был очарован лунной походкой и чудесным путешествием на Луну. В четвёртом классе астронавт потерял своё место. Самый младший сын пары учителей из Терво слушал радио со старшим братом Сакари, услышал песню Рэйнбоу(Rainbow культовая рок группа. Примечание переводчика) Убей Короля(Kill The King) и пропал(в хорошем смысле слова!)
"Музыка была громкой. Казалось она достигает луны и выше-в фэнтезийный мир"-обьясняет Хиетала.
Вокалист Ронни Джэймс Дио выглядел как гоблин и пел о полётах как ветер. (вечная память. Примечание переводчика.) В это же время Хиетала раскачивался на качелях на площадке с адкскй скоростью. Он кричал "убей короля!" и соседи интересовались, что там происходит.
"Потом я начал отращивать длинные волосы"-смеёться вокалист/басист Найтвиш.
Повстанец с извращённым юмором.
Это холодный зимний день, одна неделя до начала сьёмок проекта Куоросота. Хиетала, который классифицирует себя как диктатора, импровизирует дьявольские выражения в фотостудии Хельсинки. Когда имя хормейстера от Куопио было обьявлено осенью, ненавистники хэви метала были разачарованны. Но это была лишь сухая растопка для хитрого савонийца.
"Я участвовал в трибьюте Динго по этой же причине. Самоирония всегда была частью озорства и юмора Савонийцев", говорит он и делает дьявольское выражение держа пирог Калакукко(традиционный рыбный пирог. Примечание переводчика)
С другой стороны, переломы образа это его путь борьбы с ожиданиями, что хэви метал артист должен быть жёстким. Он 44-летний отец, так что не может ли он иногда быть чем-то иным, чем викингом, который играет симфо метал.
"Хэви метал обычно делается с серьёзным лицом, так же как комедианты играют свою роль. Это дело слушателя решать, какая часть шоу является юмором. Иногда я и сам не знаю."
Конец гигантских туров.
Утром Хиетала записал вокал для нового альбома Тарот, дома в Керава. Когда восьмилетние близнецы пошли в школу, папа укрепил стены комнаты матрассами и начал орать. Теперь у него есть время для собственных проектов и время для наслаждения повседневными вещами. Когда Найтвиш были в гигантском туре Dark Passion Play, он полагался на Скайп, чтобы быть на связи с женой и детьми.
"Никогда больше я не поеду в такой длинный тур, говорит он на пути в близлежащий ресторан."
"Когда кто-то из семьи или я чувствуем себя плохо, мы не можем поговорить об этом лицом к лицу. Всё может случится с моей семьёй, пока я в 8 тысячах километров от них. это заставляет меня чувствовать беспомощность."
Единственный способ наверстать упущенное время, это предложить семье что-то специальное, такое, как например путешествие в мир Диснея во Флориде. Но Хиетала сравнивает путешествия как это с соло Ингви Мальмстина(шведский гитарист виртуоз. Примечание переводчика). Это важно иметь базисную аранжировку(простую жизнь) в хорошем состоянии. Потому, что тебе предстоить прожить всю жизнь в этих условиях.
"Основа должна быть в кондиции. Если ты можешь получать удовлетворение от этого, тебе будет хорошо. Потом ты можешь делать некоторые соло иногда. (крутое сравнение! Примечание переводчика)
По сравнению с общинами Найтвиш и Куоросота, семья это подразделение, которое не пытается достичь чего-либо всё время. Это является успокоением для человека, работа которого связана с популярностью.
"Это вся суть семьи:мы просто проводим время вместе. Мы например можем играть в Mario Party все вместе", говорит он улыбаясь.
"Или я и моя жена можем пить кофе в HopLop(развлекательный центр), пока дети играют."
Его настойчивость была вознаграждена.
Хиетала смотрит в окно из итальянского ресторана.
"Здесь я проводил мои бакалаврские годы в 90е", говорит он и выбирает пасту из меню, логичный выбор для человека, который вырос в деревне, известной своим лососем.
В тот момент у него не было много денег. Хотя он основал Тарот вместе со своим братом в начале 80х, и группа делала альбомы и давала концерты, он не мог жить только на эти доходы. Хиетала получил образование, чтобы быть звукоинженером. Он работал продюсером и делал рекламу на радио.
"У меня есть стойкость характера, но на заре нового тысячилетия я готов был сдаться."
Хиетала был 35-летним и изумлялся, сможет ли он когда-нибудь исполнить свою рок мечту. Нельзя было винить его в недостаточных попытках. Он определил чёткую цель больше, чем 20 лет назад, в молодёжном клубе в Терво.
"Коль скоро я мог попадать в ноты, я был уверен в том, что я хочу делать. Я всегда думал, что если ты хорош в чём-то, ты не можешь всё время терпеть неудачи"
Его настойчивость была вознаграждена. В 2001 году Хиетала получил телефонный звонок, который стал поворотной точкой в его жизни. Он не должен был думать дважды.
Вы можете позволить себе быть открытым.
В родном доме рок звезды, семья слушала джаз и классическую музыку. Особенно классика повлияла на музыкальный вкус Хиетала, так как драматичная помпезность и переработки классических тем являются столпами симфо метала. Родители никогда не недооценивали энтузиазм братьев Хиетала по отношению к хэви.
"Они уважали нашу искрящуюся и каменистую дорогу. Они позволяли нам трясти головой и биться о стену", говорит Хиетала.
Старший на 3 года Сакари является более удалым из двух братьев. Марко спокойнее и подвержен размышлениям. Это не значит, что он будет вечно грустить, но он думает о том, как иметь хорошую жизнь.
"Вы можете позволить себе быть открытым, это главное. И важно слушать и обращать внимание на важные вещи. Это относится ко всему, говорит он"
В турах Найтвиш различные виды неудач являются обычными, такие как проблемы с таможней или отмены вылетов. Важно иметь хорошие отношения в группе и уметь разряжать атмосферу.
"Некоторые участники группы стремятся обдумывать проблемы в одиночестве. Это моя роль либо начать обсуждение, как это было в случае с Тарьей, либо сделать из ситуации шутку. Трудно переоценить влияние эффекта творческих приёмов в туре"
Савонийский отрыв.
В Куоросота, быть савонийцем означает шаловливый юмор и сюрпризы. Как опытный исполнитель, Хиетала держит дух своего полка высоко. Он подчёркивает для хора, что это их шоу. Он достаточно побыл в медиа.
"Важно создать позитивный порочный круг. На этот короткий миг сцена наша, нам нечего терять. Слишком частые мысли о провале могут привести к парализующему эффекту"
В отличии от типичного стеореотипного савонийца, Хиетала кажется разговорчивым. Но так же иногда он может долго думать, перед тем как что-то сказать. Традиционный савонийский путь говорить косвенно может быть полезным в некоторых случаях.
"Когда вы ведёте переговоры по поводу нового контракта на запись или спрашиваете свою жену разрешение на вечер с друзьями в сауне, тот вид, в котором вы представляете свой запрос влияет на результат", говорит он улыбаясь.
Когда я спрашиваю его о планах на будущее, его мысли перемещаются в летний день на озере. Он видит себя сидящим в патио на территории коттеджа, с длинными седыми волосами играя на гитаре.
"Я играю на гитаре, пою и смотрю вокруг. Ребята вокруг меня со своими семьями и делают сосиски на барбекю. Это то, что я хочу увидеть в будущем.
(c) ShadowWolfSmith.
Наслаждайтесь)
З.Ы. слово Савониец видимо придумал я сам)))просто не знаю как ещё обозначить жителя провинции Саво. Не Савонянин же)))в общем вы поняли)