Endorfinn писал(а):
Народ, есть ли у кого-то опыт использования твердотельных дисков, стоит ли его ставить при покупке нового компа?
Сам не пользовался, но начальник поставил себе в макбук его в качестве системного, и весьма доволен - ибо грузится система с него значительно быстрее. Насчёт надёжности - конечно, пока что сказать трудно, надёжнее он по сравнению с HDD или нет, но в плане устойчивости к механическим воздействиям - твердотельный однозначно лучше. Правда, в случае чего, восстановление информации с него будет затруднительно, а зачастую и невозможно. Так что использовать его в качестве носителя полезных данных я пока поостерёгся бы (да и дорого это), а вот чтобы поставить систему - это однозначно хорошо! Сам собираю себе компьютер, и думаю брать в качестве системного SSD-диск гигабайт на 60.
Endorfinn писал(а):
И жёсткий диск какого объёма достаточен (1 или 2 Тб) для хранения большого количества музыки и, возможно, фильмов (без игр)?
Ну, места много не бывает, как известно

У меня дома стоит 2 Тб, пока заполнена чуть более чем десятая часть. Но там только музыка (правда, бОльшую часть объёма составляют lossless-файлы). Я думаю, что в современных условиях надо бы иметь 2 Тб хотя бы. А лучше - 3 жёстких, завязанных в RAID 5 - для пущей сохранности

Ибо сейчас, учитывая объёмы хранимых данных, их потеря может стать очень серьёзной неприятностью...