Текущее время: воскресенье, 24 ноября 2024, 10:03
Пользователи, которые читают эту тему: 1 гость
Новая тема Ответить
#121 Ссылка на пост Добавлено:
RSV_Terminator, дык инет же резиновый в нонешние времена Very Happy , тебе жалко что ли?
А что он говорит будет обновлять?
#122 Ссылка на пост Добавлено:
GG у меня то резиновый и мне то не жалко, но вот, допустим, такая хрень где-то в Екатеринбурге, в Хох на Украине или в Республике Беларуси такая подстава может испортить всё впечатление от обладания элитной железкой.
#123 Ссылка на пост Добавлено:
товарищи, посоветуйте, пожалуйста, какой лучше приобрести второй хард, внешний или таки-обычный? Смотрю в сторону продуктов компании Western Digital, по донесениям интернета она вроде как в лидерах Smile
#124 Ссылка на пост Добавлено:
Йося_Смит, смотря в каких аспектах Smile Я в конце лета купил на 1 терабайт Western Digital wd10eals (7200 оборотов шпинделя). На newegg.com можно посмотреть количество отрицательных отзывов (обычно это одна звёздочка из 5-и), разделить на 2 или 3 и получить процент возможной поломки. У того что я купил, по тестам есть проблемы производительности при одновременной записи/чтении нескольких потоков. Говорят что надёжные винты у hitachi, но мне было как-то страшновато покупать их, да и то это утверждение более менее проверенно только на винтах для ноутбуков(и то по данным от только одной конторы которая занимается восстановлением умерших винтов).
У меня на руках было 2 штуки wd10eals, и у одного из них было завышенное время доступа. В общем как повезёт.
Если винчестер нужен только для хранения файлов, то подойдёт и eads (для linux нужно внести дополнительные настройки, что бы не убить его за год). У него скорость вращения шпинделя 5400, так что шуму от него будет меньше, в ущерб скорости.
#125 Ссылка на пост Добавлено:
Йося_Смит всё зависит от форм-фактора машины.
Для ноута внешний винт (2,5 или 3,5 дюйма) с подключением по USB/FireWare является оптимальным решением.

Для домашнего стационарника я бы предпочёл таки внутренний 3,5 на терабайт-другой, но мне это в основном для складирования медиатеки и торрентов локально.
Если нужно таскать с собой файлы постоянно в больших объёмах (ХД фильмы и сериалы сезонами), то этот вариант подходит мало.
#126 Ссылка на пост Добавлено:
OceanReBorn, RSV_Terminator, винт нужен для стационарного компа, и основным его предназначением будет хранение музяки, киношек и многотомных сериалов. Таскать никого никуда не нужно, все поселится в одной металлической коробке и будет меня радовать Smile
#127 Ссылка на пост Добавлено:
Йося_Смит WD серии GREEN форм-фактора 3,5 начиная от терабайта - твой выбор Wink2
#128 Ссылка на пост Добавлено:
Я вот тоже хотел спросить. Задумался я создать коллекцию музыки, только хочу подойти к этому основательно, и взять сразу несколько винтов по 2 терабайта, отсюда и вопрос, сколько максимально винтов поддерживает винда XP к примеру? Я так понимаю, что к каждому винчестеру надо отдельный кулер для охлаждения? Хотя использоваться одновременно они не будут, так как буду их использовать только для музыки, фильмы и сериалы посмотрел - удалил. А вот музыку хочу упорядочить, создать удобные плейлисты, а то часто бывает так, что слушал песню, очень нравилась, потом некоторое время не было времени, и вот когда хочу снова послушать, то мелодию помню, а название вылетело из головы, и приходится перелопачивать сотни файлов и гуглить. Рассчитываю купить примерно 5-10 двух терабайтных, но не знаю будет ли их видеть система, вот и спрашиваю у знающих мира сего =) Помогите пожалуйста.
#130 Ссылка на пост Добавлено:
Вообще очень заманчиво, только я в Линуксе ни бум бум и в глаза его не видел даже =( И ещё вопрос по стоимости, сколько примерно стоит такое чудо? И, насколько я понял, это профессиональный сервер, высокоскоростной, а мне надо для домашнего пользования, на скорость строго всё-равно, главное объём и относительная надёжность.
#131 Ссылка на пост Добавлено:
Ensiferum, http://www.master-hard.com/?p=332 - вот тут тоже есть немного инфы по этому поводу, не знаю, сгодится ли, и там же примерные суммы называются
#132 Ссылка на пост Добавлено:
Ensiferum девайс был приведён для примера, потому что было озвучено "5-10 двухтерабайтных дисков" что в сумме даёт как раз 10-20ТБ Smile

Да, штука такая недешёвая и обойдётся чутка дороже, чем тупо 5 дисков по 2ТБ, но под них надо будет ещё плату расширения, принять решение создавать ли RAID, зеркалировать ли его, БП тут нужен НЕ_МЕНЕЕ чем на 0,8-1КВт (да и киловатта, боюсь, может быть недостаточно для стабильной работы 10 винчестеров, пусть даже и серии GREEN POWER), охлаждение, корпус серверный под всё это дело...

И в итоге мы имеем основную рабочую машину с невозможностью быстрого доступа ко всей этой информации, в случае выхода её из строя.

При работе с отдельной железкой типа NAS, доступ к информации на нём можно получить с любого устройства (хоть с мобильника), в т.ч. и удалённо, через Сеть.
#133 Ссылка на пост Добавлено:
Спасибо за наводку, а то я даже как то не задумывался о сервере, узко мыслил о нескольких отдельных винтах =) Придётся ещё чуток подкопить денег, может скоро ещё большие объёмы появятся Razz , так сказать, с расчётом на будущее.
#134 Ссылка на пост Добавлено:
Ensiferum, самый главный вопрос - а зачем оно тебе?
NAS и прочее - это хорошо конечно, но больно хлопотно для дома. Как насчёт обеспечить питание всем этим винтам, бесперебойное. Нам ведь не надо, чтобы напряжение скакнуло и красивая железячка стала просто красивой железячкой, а не файлохранилищем?

Именно всё это и наводит на мысль об оправданнасти что-то подобное сооружать.
Озвучь, пожалуйста, в слух, что именно, в каком качестве и количестве ты собираешься хранить и будет видно, сколько именно места тебе нужно.

Сразу оговорюсь, что в обычном корпусе, где натыкано винтов столько сколько есть SATA слотов (обычно 5-6, с расширением - до 10) тоже необходимо озаботиться о мощном блоке питания, который не даёт просадок когда всё это хозяйство работает, ну и о ИБП, который не даёт загнуться всему в плохих случаях. Срабатывает фактор укрупнения - 2-3 винта по 2Тб будут экономичнее кушать и меньше места занимать, чем 4-6 винтов по 500Гб.
У самого стоит 2х500+1500Гбайт, хватает места на фото, музыку (гиг 70 избранное, гиг 80 - неразобранное Very Happy, однако, я не слушаю музыку в lossless), сериалы, документальное и фильмы. Дело лишь в качестве. Для лучшего качества нужны более объёмные винты, но мне кажется обычного набора из 3-4 винтов по 1.5-2Тб много на что хватит. Единственное, винты большого размера несколько более медленные, поэтому можно выбрать винт поменьше с повышенной скоростью доступа и использовать под систему.
#135 Ссылка на пост Добавлено:
Я же писал выше, что много места мне нужно для музыки. Хранить я буду в mp3 320 kbps, композиция в среднем 10-15 метров. Ну ясное дело, что один террабайт нужен будет для временных файлов. К примеру, если смотрю сериал, то качаю сразу все доступные сезоны в хорошем качестве, а это много места требует. Разные фотошопы, сони вегасы, в общем, разный софт, тоже места занимает. Для фоток у меня есть, но в будущем ещё докуплю внешние винты. На счёт бесперебойного питания - согласен, без него никак. У меня сейчас тоже стоит, ибо диплом бы я не дописал без него в своё время и много других данных потерял бы. Но для мощной системы с 5 и более винтами нужно конечно и ибп помощнее. Так вот, возвращаясь к музыке. Я как то считал приблизительно, сколько примерно нужно места - вышло что-то между 7 и 8 терабайтами, и это было год назад. Но ведь появляются и новые альбомы каждый день практически. Ну ладно там я рэп не слушаю, но остальное в коллекцию себе беру с удовольствием, вот и выходит, что нужно много места. Ну меломан я, что поделаешь, без музыки не могу. Вот взбредёт в голову, могу послушать такой жанр или поджанр, как ska, причём малоизвестной французской группы. На YouTube есть несколько песен, а остальных нет, и что делать? Снова искать и качать? А так всё на месте. Таких примеров можно много привести. Кто-то коллекционирует бабочек, кто-то марки, а я хочу музыку =) И с каждым годом появляются новые поджанры, новые группы, новые альбомы выходят каждую неделю, вот я и хочу с запасом закупить железа, чтобы хранить музыку. Ну конечно не всё буду в коллекцию добавлять, откровенную лажу обойду стороной. В общем, объяснил, как смог =)
#136 Ссылка на пост Добавлено:
По-моему, с 8 Тб ты сильно погорячился. Конечно, моя коллекция (150Гб) по сравнению с общим объёмом (порядка 2300Гб) занимает чуть более 5%, но у меня тоже довольно много в 320kbps (из того, что в этом качестве вообще можно достать). Даже в 320 альбом - это 100-130 Мбайт. 2-терабайтный винт вместит около 14,5 тыс. альбомов (~145 000 песен), на непрерывную прослушку которых уйдёт всего ничего 1.5 года. Ну а если ты лажу не будешь добавлять, я даже и не знаю Smile)
Смысл в том, что фильмами можно забить и 8 (и 80, и 800) терабайт. Достаточно сохранять на винт исходники в виде DVD5-9 (а в последнее время и Blu-ray) или несжатые передачи, принятые со спутника. Но чтоб музыкой в мп3, да еще и не чем попало...
#137 Ссылка на пост Добавлено:
Ну так может я и не послушаю всё до конца своей жизни, но хочу, чтобы оно было под рукой. Вот у некоторых 500 пар обуви, у артистов там, может они все их и не оденут, но они у них есть =) По поводу качества - если даже некоторые композиции я не могу достать в качестве 320, то делаю апконверт с 256 на 320, хотя качества это не прибавляет, но зато все композиции формально в одном качестве. А по поводу количества, так есть же исполнители у которых 30 альбомов и более, и есть композиции по 25-50 минут, особенно в жанре New Age, так что чем наполнить свободное место я точно найду, ты не переживай =) Зайди на last.fm и посмотри сколько там исполнителей разных мастей =) Так что мы удалились от названия темы. Тем более я же говорил - я думаю о будущем, надо ж не сразу забить всё место, а чтобы каждую неделю пополнять новыми альбомами коллекцию... А по поводу не чем попало - не люблю всякие группы с названиями xDEVIANTx, или xHARAMx... Поп музыку я без сомнений добавлю в коллекцию, даже если многие говорят, что Пугачёва или Леонтьев фуфло. Под чем попало я имел в виду примеры, приведённые чуть выше. И ещё раз скажу - меня интересовал вопрос, сколько максимум жёстких дисков можно подключить, ты ответил, RSV_Terminator предложил альтернативный вариант. Ответы я получил, а что хранить на этом пространстве - я найду... Это как миллион долларов, для кого-то это целое состояние и он не знает куда его потратить, а кто-то чаевые на такую сумму оставляет.
#138 Ссылка на пост Добавлено:
Аналогично задумывался над созданием собственного NAS (правда не такого обширного) на базе железки вроде http://www.globalscaletechnologies.com/t-guruplugdetails.aspx
Внешний usb-шный винчестер вставить и подмонтировать - не очень трудная задача.
Есть еще такая девайсина http://www.linuxfordevices.com/c/a/Linux-For-Devices-Articles/Device-Profile-Newisys-NA1400-compact-NAS-appliance/
Правда, из авторитетных источников слышал, сабж греется довольно сильно, оставлять на продолжительное время опасно.
#139 Ссылка на пост Добавлено:
Эта, кстати о мыслях на будущее... Я работаю в техподдержке хостингов и со словами "NAS", "SAS", "SSD" "Blade" наверное сталкиваюсь чаще остальных.
Хотя компьютерная революция несколько замедлилась, она не остановилась совсем и на данный момент на переднюю грань выходят то одни, то другие решения. И в будущем (возможно, очень ближайшем, ведь каких-то 7 лет тому назад мой 80-гигабайтный Сигейт был весьма крут и вмещал много музыки и фильмов по 700 мегабайт Very Happy Very Happy Very Happy ) твой NAS из 5х2Тб не будет чем-то эдаким.
На данный момент диски SAS подменили SCSI, но для дома они не годятся. SSD еще мелкие - не больше нескольких сотен Гб.

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:

И насчёт задумываться. Я вот задумывался о RAID-5 на базе 500Гб винтов, но потом подумал, что самое ценное у меня - это фотки, и опять сыграло то, что их объем (менее 100Гб) это проценты от общего массива информации поэтому я просто регулярно делаю бэкап.
#140 Ссылка на пост Добавлено:
Niklauster NAS ещё можно соорудить на базе недорогой и даже не очень новой железки -допустим на Атлоне XP с PCI-SATA контроллером на нужное количество дисков и со специально заточенным софтом, допустим FreeNAS

Устройство будет более громоздким за счёт РС-шного корпуса, зато куда более гибким в конфигурировании за счёт РС-шного железа внутри.

Добавлено спустя 9 минут 1 секунду:

GG ИМХО каждый решает сам для себя, с каким геморроем жить.
Я люблю высокие технологии, новомодные железки (не как гаджеты, а как интересные решения) и много гигабайт места под разное барахло, и да, я выступаю за домашний NAS в большинстве случаев, ибо это действительно удобно для основной массы юзверей.

Самому нужна железка что-то на подобии медиа-сервера на базе РС, гибко модифицируемого и умеющего играть 1080i по HDMI, либо конвертировать "на лету" в формат, понятный SPS3, ибо самые популярные кодеки, которые должны находится во всех мультимедийных железках, с точки зрения Sony немного отличаются от таковых, с точки зрения BD-Rip групп Smile
Форум / Техника, интернет / Советы по технике
Загрузка...
Быстрый вход: